davidtam 发表于 2024-4-11 19:49

这个要是经过试验能可靠工作,没啥不好的
我到国家级的电工研究院参观,作高压大电流放电的导线用的就是槽铝母线,说是铜排作不了那么大截面的。只要接头做好防氧化,铝母线比铜母线合适

fryefryefrye 发表于 2024-4-11 20:01

poiuy999 发表于 2024-4-8 08:54
都觉得铝线好,为啥家装不用?

同样导电能力的电线,铝线便宜,轻。
缺点是接头难处理,处理不好就发热,引发火灾。

电车上用,厂家处理接头,就好的多。
洗衣机电机用铝线,也是厂家处理接头。

fryefryefrye 发表于 2024-4-11 20:03

muscel 发表于 2024-4-8 13:59
没人遇到过么?铝线变粉末

细铝丝,镀铜冒充铜丝,非常容易变粉。

粗一点的铝线不怕的,外面高压架空线就是铝的。

fryefryefrye 发表于 2024-4-11 20:05

freebeing 发表于 2024-4-9 10:14
接头不好搞,得激光焊块铜上去吧

家用主线可以用铝线,有铜铝过度端子,螺丝拧拧就行了。
家里的布线就不行了。根本没有好的方案,只能用铜线。

fryefryefrye 发表于 2024-4-11 20:06

xsw2 发表于 2024-4-8 09:11
别激动. 马上就要铝线电机了.   铝线电机比铜线电机优点更多. 重量轻一半多, 转动惯量就小很多很多了. 在加 ...

你就是知识跟不上时代了。

现在电车,线圈全是定子,转子是永磁体。

xsw2 发表于 2024-4-12 08:20

fryefryefrye 发表于 2024-4-11 20:06
你就是知识跟不上时代了。

现在电车,线圈全是定子,转子是永磁体。

不是所有国家都有富裕的稀土啊.

特斯拉的异步电机. 宝马的有刷电机. 都不是全部永磁体.
也别瞧不起他们技术, 虽然材料不给力 ,动力续航什么的还是挺扎实吧?

fryefryefrye 发表于 2024-4-12 23:06

xsw2 发表于 2024-4-12 08:20
不是所有国家都有富裕的稀土啊.

特斯拉的异步电机. 宝马的有刷电机. 都不是全部永磁体.

特斯拉感应电机还在用吗?这东西费电啊。

至于有刷电机,我是不大相信的。现在两轮电动车都淘汰有刷电机有20年了。

LED潘 发表于 2024-4-12 23:52

怒独僧 发表于 2024-4-8 16:04 static/image/common/back.gif
一个材料好坏不是绝对的,充电线束用铝不一定好,但说铜一定比铝好这就夸张了。
现在都讲究铝车身了,怎么 ...

贵啊。

xsw2 发表于 2024-4-15 08:54

fryefryefrye 发表于 2024-4-12 23:06
特斯拉感应电机还在用吗?这东西费电啊。

至于有刷电机,我是不大相信的。现在两轮电动车都淘汰有刷电机 ...
据说是真的. 宝马现在新出的全系列 ix i3 ix3 什么的 ,都是有刷.但是人家续航做的就是很扎实.

相关解释在这里.
https://www.dongchedi.com/ugc/article/7077575864417829417
貌似扭矩平台什么的. 也只有杂牌电动车才考虑.新势力么.冰箱沙发彩电够多够大就好了.扭矩平台什么的又不影响销量.

fryefryefrye 发表于 2024-4-16 21:46

xsw2 发表于 2024-4-15 08:54
据说是真的. 宝马现在新出的全系列 ix i3 ix3 什么的 ,都是有刷.但是人家续航做的就是很扎实.

相关解 ...

原来是没稀土做永磁体导致的啊。身在中国,真的感受不到。

不过今天刚买了几块磁铁,30×10×4 毫米的,也要1元多一个,感觉还是挺贵的。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 现在电动车都用铝线了啊