ckvlhf 发表于 2009-9-19 19:04

山瑞D3头灯小测

晚上闲着没事想把刚入手不久的D3加个低电压报警,心想这要是单片机是ATtiny13之类的就很好办了,人家自带10位分辨率的AD,做个电压报警绰绰有余。拆开经逆向测绘发现压根不是ATtiny13,正负极都反了。既然拆开了那就测试下效率什么的吧。
首先从电池盒开始:

电池端空载电压5.35V,单颗电池平均电压1.3375V。

接着是高亮档时的电池端总电压,4.76V。相比空载电压跌落0.59V。

再看看此时的单节电池电压,1.300V,单节电池电压跌落0.0375V。4节电池的电压跌落就是0.15V。等等!上面不是说跌落的是0.59V吗?没错啊!那个0.59V包括了连接电池的电路损耗,一共是0.59-0.15=0.44V!

光电池盒上的线损就达到了将近10%!再来看看手电驱动电路的效率吧!

左边电压右边电流,输入端的。左边那个垃圾表读数有点偏高,0.1V的样子。电压3.85V,电流0.88A。输入功率3.388W。

这是LED高亮档的VF,3.197V。

这是驱动板上自身串入LED的取样电阻的电压,195.6V。什么?195.6?有没有搞错?当然搞错了!是195.6mV,也不是195.6MV,嘿嘿。

电流取样电阻靓照,0.3欧。

这么算下来LED端的电流是0.1956/0.3=0.652A即652mA了。输出功率3.197*0.652=2.084W。
效率2.084/3.388*100%=61.5%!!!!!!!!!!!!!!!!!!

山瑞啊山瑞,你电池盒上的线损这么大也就算了,效率干嘛还这么低呢?人家升压电路都上90%了你堂堂一个降压电路区区650mA的输出电流效率连65%都不到!卖的也不便宜了,装个3454就那么心疼么?退一万步说,这些都算了,电压报警你得给我加一个吧?本来效率就不咋地,还想把我的电池搞死啊!?!?!?!?

以上测试纯属个人测试行为,并不代表正权威,各位仅仅看看罢了。

ckvlhf 发表于 2009-9-19 19:05

沙发是我的

ckvlhf 发表于 2009-9-19 19:05

板凳也不放过!

ckvlhf 发表于 2009-9-19 19:13

来人啊!周末都开房去了么?

mioa 发表于 2009-9-19 19:20

想效率高,换个7135电路吧.

3454装在这上面电路会挂掉的.

ckvlhf 发表于 2009-9-19 19:34

7135在3AA上合适,4AA还是低了点。

scaniahino 发表于 2009-9-19 19:42

AX2002不知行不行?

89c51 发表于 2009-9-19 20:57

我的也是这样,把电池内盒拿出,用刮刀扩阔,原来太紧,基本是四个电池紧贴摩擦力很大,原弾簧弹力不够大导致接触电阻恶化,加上接触件所镀的材料是氧化鎳(颜色微黄那种)也加大接触电阻,去电子城挑了个好的电池盒,接触件镀亮镍(纯镍銀色)拆下用锡把弹簧焊牢装上后测试(四节力再高)高档总压降0.21v,未改时近0.62v

89c51 发表于 2009-9-19 21:12

左边电压右边电流,输入端的。左边那个垃圾表读数有点偏高,0.1V的样子。电压3.85V,电流0.88A。输入功率3.388W
3.85v这个电压有点不解4.76v-3.85v=0.91v,电线+插头损耗有这么高吗?

ckvlhf 发表于 2009-9-19 22:45

左边电压右边电流,输入端的。左边那个垃圾表读数有点偏高,0.1V的样子。电压3.85V,电流0.88A。输入功率3.388W
3.85v这个电压有点不解4.76v-3.85v=0.91v,电线+插头损耗有这么高吗? ...
89c51 发表于 2009-9-19 21:12 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
测电路输入功率的时候是把右边的表短路开关,其他的就不知道了。所以我只粗略算了下电路的效率没有算整个系统的效率。

89c51 发表于 2009-9-19 22:55

测电路输入功率的时候是把右边的表短路开关,其他的就不知道了。所以我只粗略算了下电路的效率没有算整个系统的效率。
ckvlhf 发表于 2009-9-19 22:45 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
理应测电池端输出功率和LED功率进行比对试试

映呈 发表于 2009-9-19 23:04

LED端的电流你算错了.
这电路IC取样电压是250MV,不是你测试的195MV.
电路是工作在高频的脉冲状态,根本不是直流的,你的万用表估计不能正确测量.

电池盒损失的电压,很大部份是在弹簧的内阻,你测试电池负载总电压比4个电池上的电压加起来低,就是弹簧的内阻造成的,我想你测试单个电池电压是直接在电池两极上测量的,弹簧上的损失就给省了,而你测试电池盒的总输出电压,弹簧的内阻就算在内了.

电池盒和接线的缺失问题已经反映给山瑞了,他们说会积极改进的.

映呈 发表于 2009-9-19 23:07

我的也是这样,把电池内盒拿出,用刮刀扩阔,原来太紧,基本是四个电池紧贴摩擦力很大,原弾簧弹力不够大导致接触电阻恶化,加上接触件所镀的材料是氧化鎳(颜色微黄那种)也加大接触电阻,去电子城挑了个好的电池盒,接触件镀 ...
89c51 发表于 2009-9-19 20:57 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

说得好,我也从猎人那里要了些好弹簧,拆除原来的,用烙铁焊上去,OK了!
这问题得好好反馈给山瑞.

89c51 发表于 2009-9-19 23:11

LED高亮电流串测786MA

映呈 发表于 2009-9-19 23:12

3.85v这个电压有点不解4.76v-3.85v=0.91v,电线+插头损耗有这么高吗? ...
89c51 发表于 2009-9-19 21:12 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

D3是电线从电池盒直接接到灯头中,没插头的.
如果真损耗0.91V,建议检查电线,要不直接换一根好的,我自己是换笔记本坏电源的输出线的,内阻极低,很好用.

828224 发表于 2009-9-20 00:09

效率有待提高啊

yjshb017 发表于 2009-9-20 00:13

真是无语了,还山瑞!

flykit 发表于 2009-9-20 00:26

看来要动下手了,不然电池损耗太大了,有点亏。

89c51 发表于 2009-9-20 00:35

真是无语了,还山瑞!
yjshb017 发表于 2009-9-20 00:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
山瑞是民族品牌,电池盒接触问题改好后,几次夜营使用,亮度逐航都很满意

ckvlhf 发表于 2009-9-20 09:57

LED高亮电流串测786MA
89c51 发表于 2009-9-19 23:11 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
按应呈说的250mV算,电流应该是833mA。你测试的时候电池没电了?
页: [1] 2
查看完整版本: 山瑞D3头灯小测