shinetop 发表于 2009-11-10 21:25

Fire-Foxes VS 汽车大灯 & 冲击40W功率极限

Part AFire-Foxes VS 汽车大灯

前两天有朋友过来,忙里偷闲,晚上抓拍了几张照片,主要是和汽车大灯做一个直观对比;

评测环境
① 为了让大家有判断的标准,这次用的是35W,因为雾较大,选了4300K的灯管;
② 因为汽车运动速度较快,相机使用了F/3.5,1/6S,ISO200的参数;

上图,这是路面抓拍的效果,汽车大灯也分亮暗,在此选的都是较亮的大灯:

看看我们最常用的Q5:

50mw绿激光:

Fire-Foxes 35W4300K

到这儿,估计大家应该有比较清晰的概念了,最后,再上张光柱图吧:

Part B冲击40W功率极限

18日 40W极限功率的总结及可行性评估
① 亮度:40W明显高于35W,但没有获得质的提升,就好像CREE的Q系列到R系列一样;
② 色温:4300K更加温暖,有更强的穿透力,但远不如5500K晃眼,不适合亮鳋;
③ 发热:40W的发热更加暴力,超额工作带来的发热量呈几何式增加,不适合一般玩家使用;
④ 电力:40W状态下,安定器效率明显降低,实际输入功率已达50W,3节18650无法承受,风险过高;
⑤ 很多朋友提到更换4300K灯管,而目前所有灯管已采购并装配,无法更换了;
⑥ 昨晚拍照时室外应该小于10℃,40W暖手不错,35W略有不足(秋冬季续航15分钟没有问题);

17日
① 这是两支Fire-Foxes,左侧35W5500K,右侧40W4300K;

② 上光斑,F2.0、ISO100、1/500S,结果非常明显,4300K的要温暖许多:

再看1/1000S的:

总结:亮度方面,从中心过曝区域的面积来看,明显40W4300K要大不少;

③ 200m远射,F2.0、ISO100、1.3S,与真实视觉效果接近;

未开灯

35W5500K

40W4300K

④ 80m远射,为突出色温及亮度差别,将快门设定为1/2S,处于欠曝状态,比实际视觉效果要暗,其他参数不变;

未开灯

35W5500K

40W4300K

⑤ 40m泛光,参数同上,光斑中心在树的中心;

未开灯

35W5500K

40W4300K

16日
① 今天收到了4300K的灯管,和5500K的相比,唯一的区别就是内部的金属卤化物明显增多了,它起到调节色温的作用;
② 根据灯管供应商的介绍,同样功率下,4300K的光通量要高出5500K大约8%到10%;
③ 今晚外面的风好大,不适合拍照,明天给大家光斑和远射对比的照片;
④ 看图,上面的是4300K,下面的是5500K,类似墨绿色的就是金属卤化物,大家会疑惑,它不是黄色的吗?因为这是从未使用过的新灯管,用过后就成黄色的了:)

10月15日
① 在等待新开模的这段时间里,大家的兴致好像有些低落啊,想再次冲击极限活跃一下论坛气氛
② 这段时间相对轻闲些,一来为了大家娱乐,二来为了验证这支手电的承受极限,我将在原有基础上尝试40W;
③ 40W会带来更大的发热量,对电池的压力也很大,当然这只是DIY的挑战行为;
④ 为了追求光通量,已订购了一支4300K的灯管(谢谢toud的提醒,4300K还不算黄金眼,3000K的色温才称为黄金眼,3000K的太“黄”了,4300K在具有较好穿透力同时,还比较白)
⑤ 预计周六日放出片片供大家欣赏!

钢铁路线 发表于 2009-11-10 21:27

好像没看到图哦

avaur 发表于 2009-11-10 21:37

很亮很骚很喜欢,不知道哪天才能到手上,心情非常激动........

特工Z 发表于 2009-11-10 21:38

哈哈,又有新图啦
看起来很牛B的样子,早点发货啦~

特工Z 发表于 2009-11-10 21:39

祝兄你的20分钟自毁试验呢?

flykite 发表于 2009-11-10 21:43

汽车大灯设计时需要较大范围的照明,
说真的,不是透镜+HID的大灯真的是不够亮

dragon33233 发表于 2009-11-10 21:47

有意思了,以后专门用于对付不变近光灯的对头车,呵呵,可能会引发斗殴吧。

zhengyue7 发表于 2009-11-10 21:54

csakura 发表于 2009-11-10 22:03

一窗春色 发表于 2009-11-10 22:12

呵呵,看看祝兄的图
想想马上就要到手的神器
今晚做梦一定会笑醒的

nfsunder2 发表于 2009-11-10 22:23

光柱看着很有型啊!

kyp1977 发表于 2009-11-10 22:25

tim1704 发表于 2009-11-10 22:34

很好,快发货~~

yfx 发表于 2009-11-10 22:34

4300K看着舒服啊!

sinwandcosj 发表于 2009-11-10 22:54

没订到。可惜可惜

lxh 发表于 2009-11-10 22:57

LZ最近很神秘,原来数闷骚{:1_238:}独骚骚,不如众骚之{:1_246:}

wd 发表于 2009-11-10 23:29

来个5500的才有比较清晰的概念

RENAULT 发表于 2009-11-10 23:44

嘿嘿,来凑个热闹
看照片神器就是神气啊!

cbbxp 发表于 2009-11-11 01:21

4300的什么时候有啊

功到其成 发表于 2009-11-11 09:26

顶神器,这个很亮很强大。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: Fire-Foxes VS 汽车大灯 & 冲击40W功率极限