FrankTang 发表于 2017-11-20 21:52

luopeng 发表于 2017-11-20 21:22
存在就是合理,不管买实用还是买信仰,还是艺术,都是合理的,如果政府不要去干扰市场,那么市场就是最合理 ...

一语中的,仁兄高见,非泛泛之辈可窥一斑,还有人说苹果手机怎么怎么样的,我只能无语。

timwang 发表于 2017-11-20 22:45

刚看到老兄的首楼,就觉得这件事永远鸡同鸭讲、永远聊不到一起,甚至也不太可能出现真正有价值的反对意见。

1958chang 发表于 2017-11-20 23:08

土豪

timwang 发表于 2017-11-20 23:21

刚看到老兄的首楼,就觉得这件事永远鸡同鸭讲、永远聊不到一起,甚至也不太可能出现真正有价值的反对意见。
相对于谈技术水平、谈市场规模,我更看中楼主你说到的文化基础、社会底蕴、实践真知,或许称之为需求侧的内容。
虽然作为一个刀友、我甚至认为现今的中国连像样的刀具钢材都不太有,但刀具也好、手电也罢,我认为技术的差距还不是关键。
说到尊重设计与品牌,在当今的中国简直像个笑话,以至于邪气凛然正气不侵到了我连“尊重原创设计“这话我都不敢说出口的地步,总感觉自己说这话反倒是像做了鸡鸣狗盗之事般的心虚。
说到实践真知,先讲最最基础的实用功能,我在户外、在在黑咕隆冬的深山老林烧废了一支Fenix、另一支Nitecore出了故障瞎了回家后才修好,我知道耐用性或者说”持续点亮下的稳定性“有多重要,我能告诉别人神火和斑马烧光电池也不会歇菜或故障吗?然而对于“2百块2千流明VS2千块2百流明”的思维与比较方式我能说什么?亮骚不是错,但你要试着告诉别人不止是亮骚一种玩法、亮骚也不是是高聚光大流明一种模式吗?
说做工细节那简直是坏到耍情怀了,我能告诉别人老神火E系M系的HA色超级爽么?公模的百元货(甚至可能不用)说起来也是“三级阳氧”?我摸着神火M962光溜溜的身筒感慨老神火的加工精度,然而最多才225流明,更没有什么直充、磁环无级调光、战术一键暴闪等功能。
无论是手谈还是手吧,这样的话题、对神火的嘲讽、对所谓“实用”的吹捧从来就没有停止过,仿佛人们迫切需要证明自己的选择、需要心安的理由,但反过来说,您这种“服不服”的陈述别人也可以视为一种自证高明。
或许,有的玩SF的老前辈、以及玩其他看起来不那么“性价比”或“酷炫”筒的老玩家已归于沉默,只在小圈子里交流着心得。
再争什么又何必?

somn_song 发表于 2017-11-21 08:09

timwang 发表于 2017-11-20 23:21 static/image/common/back.gif
刚看到老兄的首楼,就觉得这件事永远鸡同鸭讲、永远聊不到一起,甚至也不太可能出现真正有价值的反对意见。 ...

此物件5年烧光了300多次锂电池,7135x10,天天也这么用,电池应该更久,应该7个年头了,现在电池只有700多的剩余容量了,也没听说过什么时候手电烧坏了的,是我用的太在意了么?你那手电烧坏了却有其事么?是我是个例还是你是个例呢?

qwqywl 发表于 2017-11-21 08:30

手电大体分两种,一种是好玩,各种功能应有尽有;一种是好用,简单可靠,结实耐用,如早期的Streamlight系列、SF系列、塘鹅系列,每个人对手电的理解和需求不同,也造就了不同手电的共生并存

三环以外 发表于 2017-11-21 09:14

FrankTang 发表于 2017-11-20 15:27 static/image/common/back.gif
不要说我傻,我购买的就是苹果,不为别的,就为苹果有自己独立的软件系统,有自己的体系,自主的研发。我 ...

人傻,还是傻,还不见得钱多,傻的直冒泡,和谁俩比情怀呢,贵就一定好吗,国外的就真那么牛逼吗,傻的不清啊,无药可救

三环以外 发表于 2017-11-21 09:17

flik2010 发表于 2017-11-20 13:10 static/image/common/back.gif
车子很快我就要买了,虽然养车费用大,但毕竟是短途出行必需品。可手电筒并不是必需品,如果是刚需的话,DI ...

这就对了,DIY挺好的,国外的筒子能当太阳使还是能照出花来,看楼主那崇洋媚外的劲儿就想给丫个大耳刮子

中大哥 发表于 2017-11-21 09:59

吸引力已经大大下降

funder 发表于 2017-11-21 10:31

surefire的故障我自己遇到几次了……

ke299 发表于 2017-11-21 11:16

lyschumacher 发表于 2017-11-21 14:19

flik2010 发表于 2017-11-20 13:10
车子很快我就要买了,虽然养车费用大,但毕竟是短途出行必需品。可手电筒并不是必需品,如果是刚需的话,DI ...

千万别买国产车,千万别买奇瑞

MAGLITE 发表于 2017-11-21 23:24

timwang 发表于 2017-11-20 23:21
刚看到老兄的首楼,就觉得这件事永远鸡同鸭讲、永远聊不到一起,甚至也不太可能出现真正有价值的反对意见。 ...

surefire稳定性也就那样。我当年买的U2用了没几天尾盖故障,在坛友的指导下用剪刀当卡钳拆了尾盖,把弹簧拉了拉长组装起来修复的,要是在野外,修个jj啊。当时差点脑袋短路换sw02。
那会儿在杭州参加过夜爬玉皇山,有坛子里稻草,熊熊等一干人等,还有一些可能不是坛子里的朋友,带的就是U2,那光色,大伙看了都怀疑是光衰,而实际上才用了几天?
这还没说LED上有污痕这些细节上的东西,sf也不过如此

lvtom 发表于 2017-11-22 00:31

楼主的帖子看了几个,反正觉得不对味

ggjj001 发表于 2017-11-22 00:47

自以为是,井底之蛙只见,哗众取宠之嫌。

gzslwddhjx 发表于 2017-11-22 04:08

神火的工艺国内完全可以做到,但成本上去了,价格会抬高,大众买不起。目前的的质量与价格达到一个平衡,大众也买得起,是适应国

gzslwddhjx 发表于 2017-11-22 04:09

适应国情,这是现实的妥协。

fhqgfnr 发表于 2017-11-22 12:23

态度问题,人家务实一点

FrankTang 发表于 2017-11-22 14:14

fhqgfnr 发表于 2017-11-22 12:23 static/image/common/back.gif
态度问题,人家务实一点

务实,还有对知识的尊重

haou 发表于 2017-11-23 18:18

电筒不是很复杂技术含量很高的物品,只要LED和电路是进口的,通身是合金铝的就差不多了。价格差距不大就买外国的,差距太大,当然是国产的了,国产大的代工厂生产的牌子。
说到手机的话还是苹果的好用,汽车吗,进口的,最次要合资的。复杂和高端的物品,还是进口的好用,耐用。低端的物品吗,如果我去日本一定买几个马桶盖回来,质量好还不贵。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 2000-5000RMB一只的手电,服不服?