lover_ant 发表于 2010-1-8 21:39

为何没有带低压保护的AA驱动?帮忙推荐适用老人的手电

烧了一段时间的手电,为了给长辈尽点孝心,也为了说服LP找一个继续烧下去的理由,考虑给家里几位老人送几只手电。
家里老人多,父母,岳父母、爷爷奶奶,三个家庭都要照顾到,就一个家庭送一支吧。

选手电的时候我有如下考虑:
1.最重要的是安全
2.耐用而且使用方便,电池更换简单
3.亮度适中,老人不需要太亮
4.续航长,几乎随时拿来就能用

众所周知的原因,用锂电肯定不行了,存在安全隐患,那就只能用AA了,电池也方便易得,然后每个手电配4节AA镍氢+一个CS2A。可是找遍神坛,也没找到带低压保护的1AA或2AA手电,跟老人讲亮度降低要换电池是不现实的,毕竟在咱们玩家手上都有可能过放呢!但镍氢电池过放又很容易损坏,这个问题纠结了好几天了!

手电外观无所谓,大一些更好,1AA便携,2AA耐用,我个人倾向于2AA的。两档调光就可以了,50ma-300ma。草帽就不要推荐了,压榨电池的手电也免了,一定要带低压保护的,电池在0.9V-1.0V启动保护。

商家是不是也该想想这个问题,从易用和人性化的方向出发呢?烧友毕竟有限啊

yncgxm 发表于 2010-1-8 21:41

为何要保护啊?

yncgxm 发表于 2010-1-8 21:42

就算用镍氢电池,1V以下亮度都很微弱了,用干电池的话,更应该榨干电能的啊

test01 发表于 2010-1-8 21:52

lover_ant 发表于 2010-1-8 21:56

但是老人不会区分的,再说本来正常使用的也就50-300ma,就算降到0.9V以下也看不出来。
我昨天自己做了个试验,AA电筒长时间用低亮档,等到我确认该换电池的时候已经过放了,CS2A,2N,MR57,慧眼统统拒充,后来用修复模式才搞好,差点牺牲一节GP2400!

who 发表于 2010-1-8 21:57

我很赞同楼主意见,因为使用充电池是应该考虑到过放问题,老人家会忘记关掉,
这样电池容易损坏,但是始用一次性电池就不须保护了,所以设计者这方面很难考虑周全,
给年轻人使用就没这方面困扰,前提是保护可自行设定开或关.
使用充电池既环保又省钱.

路人8888 发表于 2010-1-8 22:05

没这么复杂吧,这种电筒超市都有啊,LED灯泡。两节AA,或一号电池,太多啦。几十元就行了。

lover_ant 发表于 2010-1-8 22:15

没这么复杂吧,这种电筒超市都有啊,LED灯泡。两节AA,或一号电池,太多啦。几十元就行了。
路人8888 发表于 2010-1-8 22:05 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

这些手电不在考虑范围,亮度低而且不耐用,粗糙的塑料外壳,也不防水。这种手电还需要送么

flykite 发表于 2010-1-8 22:18

老人用就用碱性电池
另外电路最大输出200mA足够了

asrock 发表于 2010-1-8 22:25

既然用AA了还考虑什么充电电池,随便什么碱性电池都能用很长时间的。手电要大一点倒是真的,还有不要太复杂,F记的TK20就不错,可惜贵了点。

yr7519 发表于 2010-1-8 22:27

说实话,以前我也为AA筒子没有低压保护而遗憾,其实现在才发现也没多大必要,电压在1V一下时亮度下降得非常厉害,使你已经无法再继续使用下去了。所以没有保护也无所谓啊!!!

猫王1964 发表于 2010-1-8 22:59

我同意送老人的手电不要太复杂,既然是led手电,说明已经很省电,一次性使用的碱性电池也消费得起,反到是给老人配了镍氢电池,他们会记得没隔几个月要给电池充电吗?呵呵,那些电池不要说怕过放,就是放在家里放着也放坏了.就像桐油说的AA手电为什么没有保护,就是为了压榨碱性电池的油水的,呵呵.

flykite 发表于 2010-1-8 23:37

说到碱性电池
有个麻烦的问题
成品手电的电路都不太适合1节碱性电池
{:1_217:}其实个人觉得
3AA品字形、1*7135、XP-G
挺适合老人使用的
3AA品字形:保证了碱性电池也能有足够的使用时间、手电体积也比较合适
1*7135:便宜、抗摔、亮度逐渐降低很适合碱性电池的放电曲线
XP-G:泛光充足、效率高、Vf低

who 发表于 2010-1-9 00:07

说到碱性电池
3AA品字形、1*7135、XP-G....挺适合老人使用的
3AA品字形:保证了碱性电池也能有足够的使用时间、手电体积也比较合适
1*7135 ...
flykite 发表于 2010-1-8 23:37 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
大哥,你说中我心底最盼望想要的3AA品字电池架,配7135X1,真的是我想要的,可惜至今都没见个鬼影.

陶公公 发表于 2010-1-9 00:59

超市那种2元的手电最适合老人用

lover_ant 发表于 2010-1-9 09:27

但是电池降到1V左右的时候开低亮档根本看不出来的
低亮用于晚上起夜啊,找找小东西啊什么的,中亮可用于夜间出行,上下楼梯
再说用镍氢电池多环保啊,手头的低自放多着呢
13#的XD说的很好啊,也是一种不错的解决方案,可惜很少见啊,除非自己DIY

flykite 发表于 2010-1-9 09:41

老人用最好还是测按开关
类似虎头的
可以做成推上一格是低亮,两格是高亮

sanlai668 发表于 2010-1-9 10:16

老人用充电电池,简直就不现实。

很多日常用手电不是用坏的,都是电池爆浆损坏的。

买些质量好些的普通电池就行了。

lover_ant 发表于 2010-1-9 16:11

的确是这样,很多日常用手电不是用坏的,都是电池爆浆损坏的。
老人图便宜,又没什么鉴别能力,很可能会买那些廉价或假冒的电池,毕竟不可能为几个电池专门跑一趟超市嘛。这些电池很容易漏液的

zzqzhangboy 发表于 2010-1-9 17:50

就给你家老人用一次性的干电池电筒吧

何必麻烦呢!

没有就得换个方式
页: [1] 2
查看完整版本: 为何没有带低压保护的AA驱动?帮忙推荐适用老人的手电