光辉神 发表于 2010-1-28 05:41

钛合金其实散热比不锈钢还差,,,但他的好处在于有铝的重量却有不锈钢的强度,,,

hongtao_song 发表于 2010-1-28 14:08

白面生 发表于 2011-7-10 23:06

那散热那个好,那个差?

jiasxvista 发表于 2011-7-12 12:04

钛 有点狠重要就是耐腐 连王水都奈他何!

FBC-1 发表于 2011-7-13 14:30

我来说几句
散热来说,铝>SS>Ti,合金又比纯金属差
加工难度,Ti>SS>铝,钛合金回弹大,费刀,难加工
稀有程度,Ti>SS>铝,钛筒很少,不锈钢的稍多,最普遍的是铝的
硬度(未热处理),Ti>SS>铝,耐磨大致也是这样

钛合金也分好坏的,去看看J的TCR2吧,那做工,太牛了,材料还是TC4钛合金的,论坛老鸟都捂着呢,就见有人出过一次,当时8折960销售的,1000出几分钟就被秒杀

zfyfeixiang 发表于 2011-7-13 18:47

不是很清楚,进来看看

spring62 发表于 2011-7-14 07:24

耐腐蚀么
至少没做处理的纯钛轻松被硫酸溶掉
手电上用的合金我是没试过

然后,我在哪家的钛合金手电的淘宝页面上看到说明:本产品没不锈钢硬,不要和钥匙放一起
当然有不同合金的影响,不过钛合金手电贵的主要因素还是钛本身贵。
有钱或者特殊要求就看着买,一般的使用还有玩玩,铝合金也够了

mmling88 发表于 2011-7-14 07:50

我的眼镜架也号称是钛的,但一年多久被我的汗水腐蚀得坑坑洼洼,我怕重金属会渗进皮肤,赶紧用胶套封上。

stormkiller 发表于 2011-7-14 10:03

钛 有点狠重要就是耐腐 连王水都奈他何!
jiasxvista 发表于 2011-7-12 12:04 http://shoudian.org/images/common/back.gif

你这话说的貌似有点大了,王水奈何不了的只有铂,也就是白金。
另外强度不等同于硬度,这是两个概念。
金属钛的优点很多,重点是同体积下它有重量轻、强度高(注意:不是硬度)、耐腐蚀的特点,此外还有最大的一个特点就是亲肤性,这也是为什么在医学外科手术中常常用来代替骨骼使用的原因。

论耐磨:不锈钢(硬度高)> 钛 > 铝表硬氧处理
论耐腐蚀:钛 > 铝表硬氧(铝本身就比较耐氧化,因铝有表面钝化的特性)> 不锈钢(其实不锈钢是会氧化滴)
论散热:铝>不锈钢和钛,不锈钢和钛的散热哪个更具优势,我就不知道了,可能差不太多吧
论重量:这个就不用说了,想必都清楚。

spring62 发表于 2011-7-14 14:34

铂扛不住王水的
至于一般使用环境,钛和铝靠表面氧化层会耐腐蚀一点,但是不锈钢也不会差
日常使用,镍铬足量的不锈钢也不会生锈
铝有一点,强酸强碱下腐蚀的都很快……

yinxin 发表于 2013-1-23 19:32

我记得铝很怕汞,而且是连锁反应。。所以飞机禁汞制品。。

我爱肉夹馍 发表于 2013-1-24 09:57

钛合金和不锈钢都比三级氧化强
页: 1 [2]
查看完整版本: 请教:钛合金、不锈钢、三级氧化哪个更耐磨?