ff-风 发表于 2018-1-2 20:06

XPG2 R5代替Q5如何解决黄水底端不圆及光斑问题?

去年给老妈买的一支单AA小手电,原装用的是三档驱动,XRE Q5灯珠。
由于老妈经常借用我的手电,觉得这个用Q5的太暗了,而且上岁数的人一般不喜欢多档,越简单越好。
双十二用红包和店铺红包买了几块3块钱的单档驱动和一些XPG2 3C灯珠。给这支手电换上之后,亮度确实提升不少,虽然看上去是满杯黄水,但光斑实在不好看。
怀疑是XPG2 R5用了规格不同的Q5透镜导致,相机拍起来不怎么明显,肉眼看上去透镜底端有弧形的黑边(在LED的四个边上),导致透镜底端不是一个圆,而是四条弧形边形成的弧角四边形。请问这种问题有方法解决吗?或者说如何使透镜底端的黑边(黄水底端)变成圆形?

这张不太明显,过亮了

这张很明显,底部明显不是圆形

有点近似梅花,反正不是圆

134737 发表于 2018-1-2 21:46

没办法的
晶元切割是方的
光杯薄压变形 都有一点原因的

hardykwan 发表于 2018-1-2 22:53

{:6_670:}~

sdf123 发表于 2018-1-2 22:57

加个磨砂透镜啊

haou 发表于 2018-1-3 08:29

歪的不离谱,稍微不园都不是事,除了照墙党外,没谁会用尺量光斑圆不圆,再园的光斑照在地上,怎么看都是个不规则的光斑。地不绝对平的。稍微不园的光斑照在地上没准碰到地形吻合的正好是个园呢。

火老Q 发表于 2018-1-3 09:51

haou 发表于 2018-1-3 08:29
歪的不离谱,稍微不园都不是事,除了照墙党外,没谁会用尺量光斑圆不圆,再园的光斑照在地上,怎么看都是个 ...

“稍微不园的光斑照在地上没准碰到地形吻合的正好是个园呢”

这概率跟中500万, 哪个大一些?

哈哈

深圳小花 发表于 2018-1-4 11:44

没必要吧,只是一支手电筒而已

ke299 发表于 2018-1-4 17:19

页: [1]
查看完整版本: XPG2 R5代替Q5如何解决黄水底端不圆及光斑问题?