somn_song 发表于 2018-2-11 21:53

一个死的透透的激光LD修到半死不活。。。

激光这玩艺果然是土豪玩的,以后就此收手了,相比手电的led,这个东西稍不留神,几百块就没了,手电的led那才叫一个结实,xhp70那也绝对是百折不挠
一个激光模块,号称是3w的,折腾得时候,负极搭在铁壳子上还是什么地方了,闪了一下。瞬间感觉不太对劲,重新通电源已经不亮了

拧出来发现构造很简单,一个铝壳子,外加一个激光套件,用顶丝顶在里边了

激光套件拧一下就开了,里边就这么个迷你的小激光管,发现就是我原来1.6w激光手电上用的那种完全一模一样,被骗了,没有功率计,认栽

显微镜下看,就是里边的金丝烧断了,所以想想,本来也是不亮了,要是把金丝连上是不是还有可能还能发光呢?说干就干,反正死马当活马治

这次完整的把外壳取下来了,里边的小玻璃发现是六角形的,并不是圆的

来个LD高清大图,看看可以看到三根小金丝都烧断了,反向击穿二极管也烧断了,应该是因为当时正负接反了才烧的

跟我说手里最细的烙铁头比比,烙铁头简直就是电线杆子

把三根小金线的那个引脚稍微往里边掰一点,因为金线烧断已经变短了,不掰进去已经连不上了

再把金线稍微摆一下位置,两边能对上

用焊锡给连上,因为当初的金丝很细,用很多焊锡给堆上,只要别堆在晶片本体上,导电的问题完全不是问题,经过实验证明这样确实可行

小电流通电试一下果然能亮

全黑再来个照片

给大家看看,激光二极管是这么工作的

但是最终测试结果并不尽人意,已经砂上到1.2a电流,是激光管原来没坏之前的基本电流了,但是实际亮度并不感人,而且管子发热量很大,能量没变成光发出去,都变成热量散发了,大概是因为反接电芯片给烧坏了,不过经过这样的折腾,能亮已经示个奇迹了,思路没问题

完活,收工

风亲羊 发表于 2018-2-11 22:04

动手能力太强了吧

somn_song 发表于 2018-2-11 22:19

陈治豪 发表于 2018-2-11 22:04
动手能力太强了吧

感谢 已上说明

QQ535025 发表于 2018-2-11 22:31

牛逼

猿飞日月 发表于 2018-2-11 22:37

你需要个T12—— T12 - i L {:5_604:}焊

somn_song 发表于 2018-2-11 22:43

猿飞日月 发表于 2018-2-11 22:37 static/image/common/back.gif
你需要个T12—— T12 - i L 焊

这个电线杆子就是ILS,前边弯了是我故意掰的http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/04.png

孤独枫 发表于 2018-2-11 22:51

这活儿细,楼主

mscdex 发表于 2018-2-12 02:04

手很稳呀,这么细的线都能接上。这个ld我也弄坏一个,瞬间就坏了,电压高了。还有,led其实也很容易坏,我第一个cst90就是瞬间坏掉,只是电压高了一点点而已。

somn_song 发表于 2018-2-12 06:12

mscdex 发表于 2018-2-12 02:04 static/image/common/back.gif
手很稳呀,这么细的线都能接上。这个ld我也弄坏一个,瞬间就坏了,电压高了。还有,led其实也很容易坏,我 ...

感谢版主,没接上之前本来以为能修好的,接上以后觉的俩小时功夫白费了,弄成这样半死不活也没啥用,过节后买个ld装上把那个模块修好了就收手

senki86 发表于 2018-2-12 07:51

厉害的金线

凛冽冬夜 发表于 2018-2-12 08:28

这个厉害了,

smile乐乐 发表于 2018-2-12 08:51

厉害,我这种近视眼基本放弃了。

aaclsh 发表于 2018-2-12 11:46

玩电筒这么多年至今未DIY过激光二极管是有原因的!!

谢文华 发表于 2018-2-12 11:48

手里有个瞄准的,有兴趣拆吗,坏的

somn_song 发表于 2018-2-12 19:06

谢文华 发表于 2018-2-12 11:48 static/image/common/back.gif
手里有个瞄准的,有兴趣拆吗,坏的

瞄准的没啥意思,一般都是几毫瓦的红光,淘宝5快块钱3个http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

tony_hsh 发表于 2018-2-13 10:54

焊LD金线……兄弟你这操作太牛了

樱花落满地 发表于 2018-2-16 18:02

心惊胆跳

threecai 发表于 2018-2-18 12:42

这金线够细,楼主能接上说明手艺高强!

华电人 发表于 2018-2-19 07:43

这手艺,不服不行
页: [1]
查看完整版本: 一个死的透透的激光LD修到半死不活。。。