sinwandcosj 发表于 2018-3-22 14:07

出太阳了,晒晒我的大宝剑

前几天突发奇想想弄个大宝剑,于是到网上找找找。
上一把大宝剑还是92年时候,68元从一个商场里买的。。 老夫暴露年龄了。

没有太多预算,也不喜欢雕龙刻凤的款,找了一段时间,找到这个。于是下单
前天到手的。

花纹钢,这个不重要,我其实不喜欢为了花纹而花纹,没什么意思,反而觉得繁复。剑鞘不知道是什么木头,龙泉其实大量的杂木染色,然后说是红木,这个看着稍微好点。
八面剑,特意选的比较窄的款式,整体狭长,符合自己的审美。传说海南一派啊……这个梗谁懂?
装具简单,略糙。
总体还挺满意。

先说满意的:
1、包装很扎实,剑刃上有保鲜膜,剑鞘外有热缩膜和泡沫纸,然后是剑袋,剑盒,瓦楞纸盒子。 这算是比较可靠的了。加分。
2、这个剑,其实很巧妙的平衡了成本和性能。没有用花哨而低价的合金装具,那个花里胡哨的其实看上去就很廉价;也没有用成本高昂的手雕装具,这个成本就上去了。别具匠心的用了全铜素装。既简约,又实用,还成本可控。 3、我抠开剑柄的缠绳看了下,貌似是全龙骨结构。这个是意料之外的了。80年代以来,武术剑都是简化成螺丝老鼠尾的结构,没想到这个是龙骨的。
4、剑身形制修长清古,本以为八面剑会有点厚拙,但是因为剑身窄而渐细,视觉效果还是不错的。打磨也比较到位。

再说说可以改进或者不确定的。
1、装具手工痕迹太重,手工装不要紧,但是看到锤痕就不应该了。这个是基本功的问题。装配工人可以更细致些。
2、重心在剑格前12厘米左右,有点靠前了。现在流行拿剑当刀使…… 但是实际上不应该那么靠前。剑走轻灵才对。个人喜好了。
3、机械性能未知。硬度、弹性、韧性,暂时不清楚。也不打算测。

毕竟剑的结构决定了从汉朝之后,就不再是主流战阵兵器。我也不可能拎这么一个细条子去砍树。
姑且当个装饰品玩,比较开心。

独狼 发表于 2018-3-22 14:10

任务

孤独永恒 发表于 2018-3-22 14:36

私自开刃?

qy100188 发表于 2018-3-22 14:43

这个多少钱啊?

zhuzhu001 发表于 2018-3-22 14:51

才68元?不过是92年的,还是值钱的。
东西看上去不错啊。
严重暴露年龄了{:5_617:}

sinwandcosj 发表于 2018-3-22 14:55

zhuzhu001 发表于 2018-3-22 14:51
才68元?不过是92年的,还是值钱的。
东西看上去不错啊。
严重暴露年龄了 ...

那是上一把……不是这把

sinwandcosj 发表于 2018-3-22 14:55

qy100188 发表于 2018-3-22 14:43
这个多少钱啊?

11张出头。 个人感觉还值。

sinwandcosj 发表于 2018-3-22 14:56

孤独永恒 发表于 2018-3-22 14:36
私自开刃?

没啊{:5_625:},这么窄这么厚,再开又咋样~又不砍树

yw1973 发表于 2018-3-22 15:18

中学时是武术热,杂志上到处是武术器材邮寄广告。九十年代初上高中时,花30多元邮寄了一把铜箫,还是邮局汇款,地址浙江平阳。等了一个多月才寄过来一把黄铜短箫,做工粗糙,没一点音准。还好,没上大当,总算是寄过个东西来。{:6_690:}

yongxiang 发表于 2018-3-22 15:33

任务

zhangweixuanzzz 发表于 2018-3-22 15:34

sinwandcosj 发表于 2018-3-22 14:56
没啊,这么窄这么厚,再开又咋样~又不砍树

兄弟收好

根据第二条,开刃后,看起来像管制刀具

wgm468 发表于 2018-3-22 15:36

舞剑还是不错的

mscdex 发表于 2018-3-22 15:39

不错,可以练练剑锻炼身体

zjsxyjf 发表于 2018-3-22 16:37

开下刃

mxp92731 发表于 2018-3-22 17:09

管制刀具,小心没收

O型不露 发表于 2018-3-22 17:37