逗你玩7333 发表于 2010-4-17 22:19

很想给新手的一点点值得思考的建议。

本帖最后由 逗你玩7333 于 2010-4-18 22:38 编辑

手电这个东西,它的主要用途就是在黑暗当中给我们带来光明,如果一天24小时满打满算10个小时处在黑暗当中,那么手电真正使用能达到多少小时呢?这得你们自己计算。又如果在这个使用的过程当中又有多少小时你需要远射搜山呢?再如果这个时间都要用来搜山,那我们为什么要用这么小的手电筒呢?为什么不使用照明效果、续航、散热,使用更稳定的探照灯呢?甚至是点火把呢?

说白了,手电能够发展到今天这一步,主要就是其发光强度和体积不成正比,我们最主要的追寻就是在更小的体积上得到更强大的光源,我们可以发烧,但是要烧的有品位,有方向感,不要动不动一上来就是什么什么远射、完美光斑、多少流明。

下来我想说下挑选远射筒和泛光筒,远射真的在日常使用中用处不大,我已经在开头提了几个问题,主要是让新人照准自己的所需。但在使用过程当中,人眼感光基本和照相机一样,当你只在一个点上亮的时候,由于周围的环境光弱,人的瞳孔会放的比较大,这样就造成象照相机过曝那样,最亮的一点看不清,周围反而能看清,这就适得其反了,我们的目标物不能看清,那么手电的意义何在?反而大功率的泛光筒,把周围和目标物照射为同等级亮度,我们的视觉会更轻松的看清目标物,以及周边环境。

在来要说下“流明”,这个东西是使我们使劲往里砸钱的罪魁祸首,说到这里我想顺便提一下以前的虎头电筒的调焦系统,众所周知以前的手电灯泡瓦数是一样的,但是为了达到能将光汇聚到一起所以就需要光杯,为了能照射的远一些亮一些,所以要用调焦系统,我想会有部分人看到这会明白什么是远射筒,什么是泛光筒了,但是为什么要牵扯在流明一词中来讲呢?原因就是当同样的光源处在光杯中不同的位置(或者光杯长度或面积改变)它所创造出来的光线(光斑直径)会有不同的变化,(这是废话吧?呵呵,别见怪,对新鲜事物的迷惑有时就是这一层窗户纸),也就是说,我可以有个LED灯珠,如果我把它放在聚光些的灯杯里和不聚光的灯杯里,测试出来的流明值会是有天壤之别的,由于现在都追求什么军事化,军规化,导致以前只是为了解决停电的东西成了发烧产品(别说我,我也是受害者),聚光筒(远射筒)大行其道,难道就不能造些实用的好筒吗?为什么非要军规化?难道军规化就是质量的代言词?(抱歉,扯远了),从以上我说的大家就可以知道,如果是一样的电路,电池和LED,那么标出不一样的流明值,一定就是光杯的问题造成的流明值不一样了(也就是远射和泛光的区别),当然也包含部分不拿自己的诚信当回事的虚标商家。可能同样Q5的LED,虽然只有100多流明,但是在可视相同距离光斑大,照得面积更广,周围环境更通透,视觉感受效果要比标200流明只照射碗口大小的光斑要好的多。

再下来就是手电的开关了,不是我打击大家的积极性,我想说战术尾按真的不实用,最少是在日常使用中不实用,军品中的手电为什么要将开关设置在尾部呢?主要是为了方便安装在枪械上,或便于将开关更换为鼠尾,又或者便于单手反握看地图,打信号,开关位置一下就能抓在手中,再就是便于加工制造,强度,密闭性好,但是我不知道为什么现在不管是大筒小筒清一色的尾按,这个设计不是说不好,但是也总该有个适用范围吧,我们日常都是使用便携EDC筒子,体积本来就小,有的为了减小体积直接设计为光棍一根,开关再设置在尾部,你想控制好真的是很难的一件事,个人认为尾按的开关设计只适用于筒身比18650电池稍粗,而且长度为筒头到筒尾只有1个手宽到1.6倍手宽之间的筒子,太长筒头重心太重不便于操作时抓握,太短的筒子手都没发握住又怎么方便的去按尾按。(我的意思是应该多设计些外形,开关,动不动就是人体工程学,但是你们知道实用是什么意思和概念吗?就像双飞燕鼠标和微软、三星鼠标的手感区别一样,同样是人体工程学,人家的东西握在手里就是舒服,操作就是稳定。)

好了不多说了,说多了也会招惹不必要的口水,我只是为了让新筒友很快能掌握挑选自己所需的方法,没有任何诋毁别人学术经验的意思,顺便也希望DIY商家能够为广大筒友多设计些更棒更合理的产品,希望大家都能和睦相处,也希望这个帖子能得到部分有识人士的共鸣,谢谢。

不好意思,加一点点,害怕不喜欢看别人发言的新手看不到,所以加一点我对别人的回复。



10# Rex 真是很好的论述啊,非常感谢你的回复,其实除过开关方面,我还想在电池方面也说一下,现在都是使用锂电的手电亮度要高一些,但主要原因还是锂电电压要高一些,而且大部分LED设计电压是针对高电压的锂电池来制造的,毕竟是外国货嘛,电路方面也是基于LED这点来设计的,这就相当于相同的电路我们给他更高的电压使用效率更高一些一样,所以会造成错觉,使用锂电就要亮一些,但事实是电路可以改为专用升压电路或者通用升压电路只是效率不同罢了。确实,从综合方面来讲普通电池没法和充电锂电池抗衡,但是从使用和实用方面来讲必然是通用电池要优于专用电池,这个就和国情应该联系在一起来说了,国外可以随处买到的电池不一定中国就能随处买到,而且就算能买到又能给多少电器设备通用?不说出门在外带充电器的繁琐了,就是专为手电带备用电池都是比较麻烦的,再加上使用其它的电器设备,会造成很大的负担,所以在电池的选择上应该多思考一些,更希望厂家多生产适合中国国情的好电路,好手电。单节的电压上不去可以用2节3节,但是我发现这类设计的电筒非常的少,都是应对外国国情制造设计。
还有个电路仓设计问题,我不明白到底是电路仓需要降温还是LED需要降温?电路仓发热高还是LED发热高,为什么不能吧关系到电筒质量和稳定的电路仓设计到尾部,在开关仓上下文章,LED自身本来就能承受非常高的温度,可以把它隔离出来专门用一个导热降温的东西来保护,这样的设计寿命和LED的更换都会大大方便的,但是没人往这方面思考。


再加一点对另一为朋友的回复 (呵呵,显得有点象老太婆的裹脚布了)



34# cuba3012 呵呵 下午感冒在家写的东西,出去几个小时回来就发现你们更正了这么多,我很是高兴啊,呵呵,哦,对于LED不怕高温的说法,其实是相对的,我只是大致说一下,相对于电路来说它可是要能承受更高的温度的,通常不过分使用基本可以不考虑这个问题,温度也一般升不上太高的,我的D10我就在高亮档连换了3节电池连续烧了3个小时,基本都是稍微高温,但是我很担心电器元件尤其是变压器,电容在这样的温度下长时间使用会缩短电路寿命,还有集成电路也大都是半导体,比较怕热,所以我想出要电路仓后置,这样发热源可以分开,对于体积较小的AA或者AAA多少会有些好处吧,再就是独立式的LED灯头设计可以方便日后拆换,尾部电路仓也可以很方便的更换也算是出于DIY的设计想法吧,这样手电的可玩度会大大增加哦。


L.L.L. 发表于 2010-4-17 22:50

LZ言之有理,值得我等新手学习和考量!

wtwvip 发表于 2010-4-17 23:03

一段路 发表于 2010-4-17 23:28

{:1_268:}LZ正解,开关都设置在尾部,正握非俩手难开,一手能轻松完成的操作非要用俩只手,不知是进步了还是倒退了

yuyun158 发表于 2010-4-17 23:38

所以我现在只有一只远射的

ak47fans 发表于 2010-4-18 01:12

...如果我把它放在聚光些的灯杯里和不聚光的灯杯里,测试出来的流明值会是有天壤之别的, ...
逗你玩7333 发表于 2010-4-17 22:19 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif更正一下流明值的概念,流明是光通量,聚光些的灯杯和不聚光的灯杯并不影响流明值,测量亮度才有天壤之别的结果.
最常见的误会是,大家普遍觉得R5的300多流明值比Q5的200多流明值应该亮很多,但R5筒到手后又完全没有这感觉,这就是聚光与泛光给人的亮度感觉了.

stone.c 发表于 2010-4-18 02:06

大部分的理念和经验是正确的
很不错的!

zhangbinmac 发表于 2010-4-18 03:29

kimwhy118 发表于 2010-4-18 08:19

Rex 发表于 2010-4-18 08:51

本帖最后由 Rex 于 2010-4-18 08:55 编辑

LZ分析得不错,挺客观。
现在手电开关多设在尾部其实最根本就一个原因:便于生产加工,跟装不装枪上真没多大关系。 从头到尾都能用管材加工出来,加上胶圈,很简单地就达到密封的效果了,无论你设计的手电是什么体积。
   如果都搞个侧开关,光是加工过程就毫无疑问麻烦了许多,对于加工精度的要求也高了许多,更别说都得去考虑怎么密封了。应该说,最早采用这种筒身呈管状,开关在尾部的设计是个很不错的想法,用简单的达到了简单可靠。但今时今日大多数手电都走上这条路,无疑是偷懒。这些懒得设计的设计者们并不是先从使用方面考虑,而是先考虑怎么降低成本,怎么易于生产。其实就是抄来抄去,个同样的理念,改一点点元素,就当是新的设计了...... (“中国无设计”在今天中国的设计制造业来说是不容置疑的!)
   反观外国大牌,如SUREFIRE、Pelican等具代表性的品牌,其产品的设计都识首先从使用者的角度去思考的,比如SF为军/警 用设计的 6P、G2、C2、M2、M3等,开关就采用最可靠的旋转尾按开关,因为它根本没有坏的机会,虽然说可能反手拿着M3T来搜索并不是人人都觉得顺手,但至少执法人员/军人永远不用担心手里的电筒会因为开关出问题而失灵;而E系列则采用带锁正向开关,方便操作,而且E系列并不是设计来搜索的,它只是在你需要照亮你身边的东西时,你可以从裤兜里把它掏出来握在手中,轻轻一按尾部的正向开关便可以无声无息地照亮眼前,松手即关,如果你需要长时间开着,你就按到底,开关就会锁住一直亮着。而对于那些体积太大或太小,不适合反手握的比如10X、the Beast(HID)和TITAN,则设计为擰頭开关。至于枪 灯,则有各种各样的拨动、线控和握片开关........ 塘鹅(Pelican)则因为多是潜水照明工具,所以多采用旋转开关。经典的MAG Lite则把开关设在紧贴灯头处,让使用者像拿棍棒一样拿电筒。这些都是根据用途和使用方式而设定的。
   对于我们civilian平时用的手电,更适合的似乎是旋转开关和侧按开关,像虎头。但对于侧按开关,要做到防水是相对比较麻烦的,尽管日常生活中并不是所有手电都真的需要防水(其实最多防泼水就够了)。现在市面上的国产手电开关里最常见的反向尾按开关(也就是“嘀嗒”放手才亮的那种),个人觉得是所有开关里反应最慢,最不顺手的一种,可是不知什么原因都在用它........

   一直觉得虎头是不错的生活手电,所以总喜欢改虎头。

zzqzhangboy 发表于 2010-4-18 09:13

也算不错的文章

给一些个整天乱提问的新人也算是一种学习

etao01 发表于 2010-4-18 09:23

看了一下流明那一段,感觉楼主流明和照度你没弄清楚

foxpro 发表于 2010-4-18 09:26

我烧了第一支筒子18650 ,R2 的,感觉不错,身材苗条,亮度高,但使用中发现尾按开关没有侧按开关实用,现在有烧了一D1,光杯,远射不错,说明上说可到200米,我感觉够用了,就是电池是16340的,续航时间太短,但在城市中长时间照明的机会很少吧,常在二手区转转,现在的心情很平静,再想收个品牌的筒子,我觉得收筒子还是理性的,知道自己需要什么,不要太盲目

木易洋 发表于 2010-4-18 09:59

确实,觉得我手上PD30的尾巴,按下去松开才亮不是很好,个人比较喜欢安就亮,放就灭的设计。

逗你玩7333 发表于 2010-4-18 11:55

更正一下流明值的概念,流明是光通量,聚光些的灯杯和不聚光的灯杯并不影响流明值,测量亮度才有天壤之别的结果.
最常见的误会是,大家普遍觉得R5的300多流明值比Q5的200多流明值应该亮很多,但R5筒到手后又完全没有这 ...
ak47fans 发表于 2010-4-18 01:12 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif非常感谢更正,我也就是这个意思,呵呵

逗你玩7333 发表于 2010-4-18 12:26

10# Rex 真是很好的论述啊,非常感谢你的回复,其实除过开关方面,我还想在电池方面也说一下,现在都是使用锂电的手电亮度要高一些,主要原因还是电压要高一些,相当于相同的电路我们给他更高的电压使用一样,从综合方面来讲确实普通电池没法和充电锂电池抗衡,但是从使用和实用方面来讲必然是通用电池要优于专用电池,这个就和国情应该联系在一起来说了,国外可以随处买到的电池不一定中国就能随处买到,而且就算能买到又能给多少电器设备通用?不说出门在外带充电器的繁琐了,就是专为手电带备用电池都是比较麻烦的,再加上使用其它的电器设备,会造成很大的负担,所以在电池的选择上应该多思考一些,更希望厂家多生产适合中国国情的好手电。单节的电压上不去可以用2节3节,但是我发现这类设计的电筒非常的少,都是应对外国国情制造设计。
还有个电路仓设计问题,我不明白到底是电路仓需要降温还是LED需要降温?为什么不能吧关系到电筒质量和稳定的电路仓设计到尾部,在开关仓上下文章,LED自身本来就能承受非常高的温度,可以把它隔离出来专门用一个导热降温的东西来保护,这样的设计寿命和LED的更换都会大大方便的,但是没人往这方面思考。

逗你玩7333 发表于 2010-4-18 12:50

本帖最后由 逗你玩7333 于 2010-4-18 13:40 编辑

15# cuba3012 非常感谢你的纠正,也谢谢你对我的支持。因为在第一页面我就不往帖子里加了,我只是阐述一个道理,对于现在很多新手不明白光通量和流明值的概念这样说也许能更容易懂一些,没有悟导的意思,我写的“流明”是加有双引号的也请其他的朋友留意。

一酒八妻 发表于 2010-4-18 16:56

强帖留名...

无怨无悔 发表于 2010-4-18 19:32

选手电 光看led的流明值意义不大 要根据你需要的照射距离和照射面积来选择

无怨无悔 发表于 2010-4-18 19:32

本帖最后由 无怨无悔 于 2010-4-18 20:54 编辑

回声了编辑掉
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