zjsxyjf 发表于 2018-5-5 08:28

请教个问题,关于灯珠光衰

请问灯珠光衰会有什么样的表现

gzslwddhjx 发表于 2018-5-5 08:33

首先光色变浅蓝,然后变暗。

mscdex 发表于 2018-5-5 08:44

gzslwddhjx 发表于 2018-5-5 08:33 static/image/common/back.gif

原来是变浅蓝,我以为会变黄

yls123 发表于 2018-5-5 08:51

从肉眼看,亮度没有以前亮了。
原因有3种造成。1是灯珠本身质量不好。2是驱动电流太大。3是手电散热不好。
一般小功率的手电 要看看是不是接触不好 。

zjsxyjf 发表于 2018-5-5 11:13

gzslwddhjx 发表于 2018-5-5 08:33

谢谢,光色变浅蓝会增加蓝光的量吗

zjsxyjf 发表于 2018-5-5 11:30

mscdex 发表于 2018-5-5 08:44
原来是变浅蓝,我以为会变黄

我原来也这么以为...中心光斑的边界分界清晰的手电,用一段时间后光斑内部会有部分区域颜色感觉会变黄,好像也会比其他地方暗一点,有变化区域形状不规则的。我原来以为这个就是光衰,不知道是什么原因造成的。

mpmpm 发表于 2018-5-5 12:42

灯珠光衰主要是亮度下降。

zjsxyjf 发表于 2018-5-5 12:52

mpmpm 发表于 2018-5-5 12:42
灯珠光衰主要是亮度下降。

好的谢谢
中心光斑的边界分界清晰的手电,用一段时间后光斑内部会有部分区域颜色感觉会变黄,好像也会比其他地方稍微暗一点,并不是很明显,有变化区域形状不规则。   请问这个现象是光衰造成的吗?

gzslwddhjx 发表于 2018-5-5 13:26

zjsxyjf 发表于 2018-5-5 11:30
我原来也这么以为...中心光斑的边界分界清晰的手电,用一段时间后光斑内部会有部分区域颜色感觉会变黄, ...

你这情况是光衰。严格来说光衰是在使用中始终伴随的状态,如同人的衰老。当亮度下降很明显眼睛才会发觉。我遇到过在使用中(Q5)突然爆亮,光变蓝。问过厂家技术说此乃衰也。不过中,低亮仍正常使用。突变时电流约一安。这是快衰。慢衰是灯珠核心渐渐变褐色,由浅褐到深褐,其实就是焦斑,后果是光变暗了。如果想寿命长久很简单,降低电流。负责的手电筒厂家不会使用最高电流。神火,伊诺瓦,纳丽德多款使用最高电流的一半左右做高亮档,是为了耐用。

mscdex 发表于 2018-5-5 17:01

yls123 发表于 2018-5-5 08:51 static/image/common/back.gif
从肉眼看,亮度没有以前亮了。
原因有3种造成。1是灯珠本身质量不好。2是驱动电流太大。3是手电散热不好。
...

亮度没对比的话,就算下降一半也不容易看出来的
页: [1]
查看完整版本: 请教个问题,关于灯珠光衰