ym_csu 发表于 2018-5-21 10:37

做了一个LED驱动仿真,发现同步整流真的很重要

简单说明一下,二极管压降设置为0.6V,电源4.2V,占空比0.4. 电感电筒参数选择没有经过计算,估计的。从结果可以看到二极管电流还是蛮大的,特别是高功率的情况下,二极管浪费的功率较大。这也就解释了有些手电驱动在极亮档效率特别低(高亮大功率情况下相对于7135感觉没啥优势啊)。可以参考坛友的帖子,我看见过一个坛友评测的时候测了电路效率,好像是klarus XT11GT。

ym_csu 发表于 2018-5-21 10:49

电流不是从0开始,因为rms计算有个初始值,我选的是1,忘记改成0了。参数我不知道计算,在网上找了个学位论文,不想看了,所以随便选,电感选择是2r2.电容是1uf,滤波电容是200uf。pwm频率20kHz,也是猜的,这样能避免听得到的声音

风影99 发表于 2018-5-21 11:00

赞一个,技术贴{:5_639:}

mscdex 发表于 2018-5-21 22:12

手电里电容没有200uf吧,另外手电里面驱动不是mos管吗,用二极管压降太大吧

ym_csu 发表于 2018-5-21 23:10

mscdex 发表于 2018-5-21 22:12
手电里电容没有200uf吧,另外手电里面驱动不是mos管吗,用二极管压降太大吧
...

图中有个mos管,然后有个PWM源控制他的通断来调整电压。我看了很多手电都是用二极管,不知道他们用的是什么二极管,锗二极管好像只有0.2-0.3V。同步整流就是mos管用来取代二极管的,压降一下子就会小很多。电容为了波形好看选了个大一点的。以前好像看到过100uf的贴片胆电容,再大的没看见了,我想价格肯定不便宜。

mscdex 发表于 2018-5-22 07:26

ym_csu 发表于 2018-5-21 23:10 static/image/common/back.gif
图中有个mos管,然后有个PWM源控制他的通断来调整电压。我看了很多手电都是用二极管,不知道他们用的是什 ...

手电上估计不会用到100那么大的贴片。另外二极管无法控制通断吧,只能通过降低电压关断。好像只有可控硅和mos管才能控制通断吧。

凌波龙友 发表于 2018-5-22 08:15

赞一个。{:5_639:}

ym_csu 发表于 2018-5-22 08:38

mscdex 发表于 2018-5-22 07:26
手电上估计不会用到100那么大的贴片。另外二极管无法控制通断吧,只能通过降低电压关断。好像只有可控硅 ...

是的,二极管主要是起一个单相续流的作用

fqc168 发表于 2018-5-22 08:42

请教楼主这是什么电路拓扑???如何驱动LED呢????

ym_csu 发表于 2018-5-22 16:42

fqc168 发表于 2018-5-22 08:42
请教楼主这是什么电路拓扑???如何驱动LED呢????

cuk,图中电阻替换成led就行了。注意输入电压和输出电压是反的

lxlxj 发表于 2018-6-1 17:13

赞二个,技术贴

lancerfang 发表于 2018-6-1 21:25

matlabhttp://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

ym_csu 发表于 2018-6-1 21:35

lancerfang 发表于 2018-6-1 21:25
matlab

哈哈,是啊。MATLAB做电气方面的仿真一点也不比专业软件差

lancerfang 发表于 2018-6-2 06:27

ym_csu 发表于 2018-6-1 21:35 static/image/common/back.gif
哈哈,是啊。MATLAB做电气方面的仿真一点也不比专业软件差

matlab如果有c基础的话,这个软件简直无所不能。
页: [1]
查看完整版本: 做了一个LED驱动仿真,发现同步整流真的很重要