散淡 发表于 2018-6-20 20:54

镍氢镍镉碱性炭性5号电池通吃版(ZT-X背光亮度恒定)

表到手也用了一段时间,全按键手持表,来回频繁换档,确实快捷又不担心刀位磨损问题。但屏幕背光亮度随电池电压变化很大,3.3V 室内太刺眼,2.9V到正好,2.6V基本看不见。
想省电,用镍氢( 普通充电电池最普及),刚充好时候不错,过二天就暗了(1.33 V镍氢还没放完电)。

作为消费者,心想这表要是上个普通屏不是更好吗?(确实是)
哪个厂家会出个十全十美的东西,再说每人爱好也有差异,厂家要考虑市场定位,自家各款产品的均衡和产品的有序发展。
这块低档反色屏,正好满足手里有多款普通屏的消费者尝鲜。ZT-X的销量就是最好的说明。(如果这次是普通屏的ZT-X,大家就会考虑其它品牌)

1、3.7V锂电加稳压,不加机械开关或电子延时开关,关机自耗电?

2、2节5号恒压锂电,这个到最简单,但价格不便宜,内有稳压也有自耗电,不适合用的少的用户。

3、镍氢等普通电池二节1.8V----3.3V ,用升压板1.8V---3.3V输入,稳压输出3V给表供电,没机械开关也有关机自耗电的问题。

以上三种方法,都把表的2.4V低电量指示和2.2V自动关机功能给废了。(这里要说一下,厂家背光用什么方案我们无可指责,但厂家应该修改到2.8V低电压指示和2.65V自动关机,而现在是芯片厂家原按普通屏的设置参数,实际2.7V,必须换电池。再用下去也看不到2.4V和2.2V的事,电池的利用率?)

突然想起前年TB 上买零件 时稍带回来一个升压板,本想改9V的。结果测了空载 400uA ,放弃。

现在给背光稳压用不是可以吗? 再说10mA 多0.4mA和效率低也无所谓(镍氢), (这板带载到很好,直接给表供电,带磁保持OK。我没采用)

这款升压板价格只有1.30元    实际输入1.8----3.3V (表实际2.2V---3.3V)   输出调到3V 很稳定

空载电流390uA, 大家还能找更小的,如低于100uA 那也可直接给表供电(289关机100uA)

带10mA负载输入13.12mA

空载输出3V

带载输出也是3V

电池降到2.239(我的土电源不好调2.2V)

新的碱性和炭性,3.3V 左右

输出电压稳定,背光电流也稳定,亮度可串30欧左右调整或调输出电压。
我自己感觉10mA合适。 也可加微型按钮搞二档。

我只改背光稳压,接在原发光管的回路里,受芯片控制,无关机耗电的问题。给表稳压供电,我又不想加开关。
此表的方案 2.2V关机,是适合镍氢电池的,实际测了,电阻和电压档精度差1-2个字,放心用(2.2V---3.3V)

接线图

wgsd 老师的图

10mA白天室内

10mA 150W 白炽工作台灯旁,(有低电量指示了,电池利用率高,也不会过放电)

本人都习惯测电压估电流,上面是用0.1欧的取样电阻,所以表是用电压档测。
整机供电电流 ( 背光10.22mA) :2.2V是20毫安左右   3.3V是16毫安左右(镍氢电池无忧,也比没改时(29mA) 候省电,可直接用新碱性电池,不刺眼)

jyspeter 发表于 2018-6-20 21:25

升压板有没有链接?

jyspeter 发表于 2018-6-20 21:27

这表多少钱

散淡 发表于 2018-6-20 21:34

jyspeter 发表于 2018-6-20 21:27
这表多少钱

这表168,

你可与店家谈,可以再优惠点,

散淡 发表于 2018-6-20 21:36

升压板有没有链接?

TB上太多了, 我是过去买的,不记得了,你看TB,我这个功率大了,空载电流也大,你在找小的。

shj117 发表于 2018-6-20 21:52

表太多了,要不也入个。我一下拥有2个187,2个TX3,却失去玩其他表的乐趣。

散淡 发表于 2018-6-20 23:06

shj117 发表于 2018-6-20 21:52
表太多了,要不也入个。我一下拥有2个187,2个TX3,却失去玩其他表的乐趣。
...

玩过187,能再看上的  起码是720、4282 

散淡 发表于 2018-6-20 23:08

升压板有没有链接?

连接找到了,这里不能发,给你私信也发不了。

jyspeter 发表于 2018-6-21 00:01

散淡 发表于 2018-6-20 23:08 static/image/common/back.gif
连接找到了,这里不能发,给你私信也发不了。

有没有关键词,我搜下

散淡 发表于 2018-6-21 16:47

jyspeter 发表于 2018-6-21 00:01
有没有关键词,我搜下

升压板升降压板

DC--DC升压板

myydno1 发表于 2018-6-21 17:17

这表貌似销售量还不错。

用户名被使用 发表于 2018-6-21 18:04

这屏幕显示效果相当不错

jyspeter 发表于 2018-6-21 19:55

散淡 发表于 2018-6-21 16:47 static/image/common/back.gif
升压板升降压板

DC--DC升压板

找到了,感谢

chenbingwen 发表于 2019-6-6 17:11

散淡 发表于 2018-6-20 21:36 static/image/common/back.gif
TB上太多了, 我是过去买的,不记得了,你看TB,我这个功率大了,空载电流也大,你在找小的。
...

兄弟你好!你的DC-DC升压板输入负极应该怎样接线?在那里接线请告知?谢谢!

散淡 发表于 2019-6-7 09:16

升压板输入和输出负极是通的,上图接二极管黑线,利用原机控制二极管开关,这样关机时升压板不供电

就照上图接,我就是这样用的越简单越好

agtma0 发表于 2019-6-14 16:52

一直在找用5号电池的表,有目标了

新市委书记 发表于 2019-6-21 00:54

升压板调到12v以后,电流太小了,供不起小风扇12v0.2a的

散淡 发表于 2019-6-21 07:17

新市委书记 发表于 2019-6-21 00:54
升压板调到12v以后,电流太小了,供不起小风扇12v0.2a的

这个我没试过, 当时买来想给9V表用的。后感觉空载电流大就放弃了
用在ZT——X上到可以,我的接线无关机电流,开机400UA对10mA也无所谓

用了1年多,这表这样改,很爽,反显视角很爽表也不用斜放。

如果3V升12V   3V处电流很大。你用电源试试,还带不起0.2mA风扇?再用电阻负载试试是什么原因?

新市委书记 发表于 2019-6-21 12:20

散淡 发表于 2019-6-21 07:17 static/image/common/back.gif
这个我没试过, 当时买来想给9V表用的。后感觉空载电流大就放弃了
用在ZT——X上到可以,我的接线无关机 ...

我呢用到小散热器3×4的,带不起啊,风扇转数太低了,

散淡 发表于 2019-6-21 14:05

新市委书记 发表于 2019-6-21 12:20
我呢用到小散热器3×4的,带不起啊,风扇转数太低了,

输入几伏?
TB有功率再大的,可以买来试试
页: [1] 2
查看完整版本: 镍氢镍镉碱性炭性5号电池通吃版(ZT-X背光亮度恒定)