adebenben520 发表于 2010-5-8 19:46

对二手区新版规的合理性的质疑。

我不是来踢场子的,我认为新规矩并不合理。
1,诚然,无规矩不成方圆,但是你要知道,要结合实际情况,请问有几个人每天用电脑守在论坛,我相信很多人是手机党,你们试试用手机去按那些格式发帖?
2,关于纠纷问题,一切在于沟通,你上个照片就解决了?   过曝或者用新品代替拍张如何呢?    又或者手里没相机的怎么办?
3,我觉得物品等各项参数情况应该视物品贵重程度而来,不要一刀切,我出两节电池也特意去买个相机不?要是买得起1000元级别筒,相信相机也不难,觉得只要把所有项目说清楚无遗漏就可。

admin 发表于 2010-5-8 20:36

谢谢建议,我们讨论下

xmdzshz 发表于 2010-5-8 20:46

个人建议:
完全放开二手区,论坛只提供平台,不对任何过程与结果负责。
一切纠纷、吵架均和论坛无关,价格也随便讨论。但,谩骂、人身攻击等等违规行为立删不殆!
学学免费停车场:只提供停车场所,不负保管责任。

admin 发表于 2010-5-8 20:58

完全开放将非常难以管理,因为现在国内对网站要求很高,论坛内发生的事情论坛要负连带责任,所以不可能完全开放的。

xmdzshz 发表于 2010-5-8 21:24

不觉得不好管理,治乱世用重典!
只谈交易,其它一律删除!
只允许合法物品交易,不合法物品删无赦。
仅论坛保留解释权,不接受投诉。
建立黑名单制度,不管什么理由,被删贴3次以上者,禁止进入二手区;被删贴5次以上者,封ID。
就是这样版主比较辛苦。

龙潜 发表于 2010-5-9 09:23

版规是由我与elks起草的,我来答复下。

规范交易帖格式,强制要求上传照片,是为了尽量减少或避免纠纷。我们在制订新版规前对以往的交易纠纷进行了一下调研,总结了一点就是:之所以那么多纠纷,就是有相当一部分人认为“规矩是死的,人是活得”。凡事不是以规范、客观、全面为重点,而是以方便、省事为要点。说实话,交易涉及钱的问题,我个人觉得还是不要那么灵活了,还是规规矩矩、一板一眼的好。多打几个字的事情,总比时候纠纷或是经济损失好。

楼主你诚意交易,自己在交易前会把东西的情况说的一清二楚,即使出现问题也会积极解决。但是,不要期望其他的某些人也像你这样做,更不要说那些职业骗子。规范交易帖格式、要求上传照片等条例,只是为了尽量减少交易纠纷。至于楼主谈到相机问题,我想现在能坐在电脑前上网的,相机已经相当普及了。哪怕没有相机可以去借啊,可以用手机拍照啊,可以用摄像 头拍照啊。现如今不少**的像素都提升到200W像素了,应该能拍出物品的基本状况了吧?

龙潜 发表于 2010-5-9 09:30

个人建议:
完全放开二手区,论坛只提供平台,不对任何过程与结果负责。
一切纠纷、吵架均和论坛无关,价格也随便讨论。但,谩骂、人身攻击等等违规行为立删不殆!
学学免费停车场:只提供停车场所,不负保管责任。 ...
xmdzshz 发表于 2010-5-8 20:46 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

兄弟既然说到这里,我说句题外话,抱怨一下:看看二手区,有多少交易都是因为没有走支付宝、或是没有提前沟通好而产生纠纷。作为版主,我一没有拿工资,二是双方交易时我也没提成,交易成功便罢。不成功协调不好,便会有人直接骂版主S去了……呵呵,你说我无奈不,天天跟在屁股后面强调要谨慎交易,人家不听,出现问题了又骂版主又骂论坛。说了要把门窗关好,你不听,非要把大门开着,结果家里洗劫了,你还要骂GA不作为……唉。

xmdzshz 发表于 2010-5-9 10:06

看来龙版没能理解话里面的含义。
你不是jing cha,不是工商,不是执法部门,你没有执法权。
你们的出发点是好的,但是家长式的管理不但自己累,下面还怨声载道不领情。
我不知道你所在的城市有没有二手市场、跳蚤市场?
你可以观察一下,官方对二手市场、跳蚤市场有过强力管理吗?他们不会把精力放在二手市场、跳蚤市场上的,他们只要管好在工商 局注册的正规商超就好了。
同样的道理放在论坛,管理层要做的是管好置顶商家,而不是把精力放在二手区。
还是那句老话:我只提供平台,其他自行解决。
但想利用平台大规模出货、出新货、出违禁品、骂人等等等等,杀无赦!
不要什么都大包大揽,那样只会适得其反。
算了,就说这么多,建议而已,不再发言了。
PS:本人至今未在二手区买卖过任何物品。

wyf_china 发表于 2010-5-10 08:47

呵呵规范也好…但如果用手机按那规范发贴根本发不了…

adebenben520 发表于 2010-5-12 23:00

我记得论坛里几个案子都是因为没有使用支付宝导致的纠纷,,,,,因为色差的缘故,倒是不怎么见,,,,,,,和心理预期不一样,那是再正常不过了,,,就算买全新的,,,很多人也会觉得比想象中的要不及,
页: [1]
查看完整版本: 对二手区新版规的合理性的质疑。