风亲羊 发表于 2018-7-7 20:41

聚光泛光 一拧实现——Brinyte B158调焦手电体验

本帖最后由 陈治豪 于 2018-7-7 20:41 编辑

入坑三年有余,不知不觉手里攒了很多手电,突然发现自己没有调焦的,于是入了一支Brintye的B158调焦手电尝试一下,整个调焦行程为23.5mm。                              
调焦的最大优势是可以通过调节筒身的长短,利用灯珠这个点光源在凸透镜光轴上移动,而实现聚光或者散光,来兼顾远射和泛光两种照明模式,一只手电既能照得远又能照得面积大,按照实际需求做出选择,非常方便。
拿到Brintye的B158调焦手电,外包装非常简单,就是瓦楞纸长方盒,拿在手里并不是很大,大约就是两个易拉罐的大小,却感觉沉甸甸的,让我们看一看里面都装了些什么。
表面虽然简单,但是里面却有文章,大面积的锥状泡棉包裹,防震性非常好,确保了手电及各种配件在长途运输中不会受损,内部附件摆放非常紧凑,进一步确保不会晃动和相互磕碰。
不大的盒子里装下了一只用料扎实的中头手电、一个带市电电源插头的充电器、一只鼠尾、一个红光灯胆、一只夹具、一个内六角安装工具和两颗夹具螺丝、一只18650电池、一份说明书。这里面很多都是实打实的硬货,Brintye B158的配件足够丰富。
整体看,虽然B158是18650中头筒,但看起来却非常厚实,尤其是灯头与筒身连接处的两个类似战术环的设计,又厚又粗给人一种结实抗造的感觉。B158周身采用黑色三级硬质氧化,由于体积比较大,所以没有抱夹,标配一条手绳方便取用。
B158按大块可以拆分为灯头、筒身、尾盖三部分,全身外部的边缘都有倒角,除了筒身两道类似战术环的夹具安装基座略嫌夸张外,其余部分都很和谐。
用精度为0.002cm的游标卡尺和精度为0.1g的弹簧秤测量,读数可能与实际有细微差距,从下面的测量数据上也能看出B158的用料确实扎实。 远射模式全长:169.7mm泛光模式全长:146.2mm筒身直径:25.5mm灯头直径:54mm筒壁厚:3.5mm空筒重量:262.3g带原电战斗重量:308.2g。
由于筒身稍粗,再加上灯头是开口状,所以B158的握感比较舒服,无论正握还是反握,无论远射模式还是泛光模式,都不会超出手掌的宽度,尾部开关和灯头能够完全暴露出来,方便操作。由于重量比较大,前面灯头又能卡住虎口,短时间握持非常趁手,但时间长的话可能会有些累,尤其是长时间户外使用可能更能感觉出来。

风亲羊 发表于 2018-7-7 20:41

本帖最后由 陈治豪 于 2018-7-7 20:33 编辑

一、细节1、调焦部位还是先从最有特色的地方说起。B158筒身内还有一层调焦伸缩套筒,依靠一套斜度很大的螺纹来实现伸出和缩进,就是下图中灯胆基座左边的那条明显倾斜的螺纹。螺纹咬合比较紧,晃动筒身感觉不到伸缩筒的晃动,拧动套筒伸缩比较自如,行程为720°即刚好两圈。            
从灯头前面看,灯胆安装在伸缩套筒上,可以随着套筒而移动,灯头表面是一块树脂凸透镜,通过伸缩和透镜的固定焦距来实现变焦。
目测了一下,透镜焦距大概5厘米左右。也就是说,当灯珠随着伸缩筒缩入筒身之内,大概处于透镜焦点上,灯珠相当于凸透镜焦点上的点光源,其出射光线被凸透镜变成平行光向外发散,实现远射。当伸缩筒伸出,灯珠从焦点向透镜内表面靠近,凸透镜把点光源的光线稍向中间汇聚,形成较大的照射面积,就是泛光模式。初中物理知识巧妙运用到实践之中。
凸透镜加工比较光洁,没有杂纹和气泡。透镜焦距较短,所以对很近距离的东西也能映出倒立的实像。
2、灯头B158的灯头呈喇叭开口状,底部90°对称开有面积较大的四个梯形凹槽,由于灯头比较大,这四个凹槽也对应的比较大,给人以视觉上的冲击,开口的前端有两道散热槽可以增大散热面。
最前端是波浪状的五道带弧度攻击头,没有过于夸张的直线和棱角,给人一种柔和安全的感觉,带着B158过安检应该没有问题。外部边缘做了倒角,这样就不会磨坏衣物,手摸着也比较舒适。从这个角度看透镜的弧度较大。
从这个角度更能看出透镜的特点,底部是较厚的安装基座,顶部是球状圆顶,表面比较光滑。从侧面看不到底部背景的图像,判断透光率应该不差。
灯头的攻击头可以拧下来,分解为攻击头、灯头外壳、透镜、胶圈四个部分,以及两个黄铜基座的灯胆。
胶圈是安装在灯头本体内的凹槽内,上面就是透镜基座,一方面起到防震缓冲的作用,保护透镜免被冲击损坏,另一方面可以防水进入灯头内部损坏灯胆灯珠。
3、灯胆一白光一红光两个灯胆外观一致,都是黄铜基座,电路板后焊接弹簧作为电池正极接触,两个电路板略有不同,正面是白色PC基座,红光灯珠很小,从后面的测试也可以看出功率确实不大。
灯胆通过密集的螺纹拧入伸缩筒之中,灯胆侧面有多条轴向的条纹,便于手指捏住拧动,铜的导热性能好,套筒铝的散热性能好,两者较大面积的螺纹紧密结合能够把灯珠发出的热量尽快释放出去。
灯胆安装好后,从外部侧面看是多道纵横斜交错的纹路,每条纹路有自己的定位和分工,错落有致且井然有序。
4、筒身拿到B158第一印象最深的就是这两条夹具安装座,非常厚实,像巨大的齿轮,与前部攻击头呼应也是有五个齿位,包含有三个短齿,一个长齿(相当于两个短齿的长度)。
长齿底部本来应开槽的地方是一个平面,各开有一个螺孔,用于安装夹具。
使用附带的内六角扳手和两颗内六角螺丝,可以轻而易举地把夹具装在基座上,夹具一端固定,另一端是一个夹片,用快拆螺丝固定。
夹具本体较厚,快拆螺丝表面有防滑槽,便于夹具夹紧物体。量了一下,夹具能够夹紧宽度在19.5mm~25.5mm,厚度在3.2mm以内的夹槽之上。
夹具刚好位于带电池手电的重心位置,这样就不会对所夹持物产生太大影响,但是由于手电自重比较大,会影响到夹持物的重心位置。
从这个角度更能看出基座的外观特点,筒身内壁加工比较精细看不出来加工痕迹,有一定的半镜面效果。
安装座下面是两道散热槽,再往下用白色印有Brintye商标和小一点字体的B158型号标识。泛光模式时,伸缩筒完全没在筒身之内。
转动伸缩筒,就能把筒身显露出来,这样从灯头往下看,外径呈阶梯状依次变小,形成比较有层次的外观。
5、尾盖尾盖与灯头、夹具安装座对应,也是对称的五面外形,形成宽凸面、窄凹面,这样的错落结构便于手指捏住拧动尾盖。尾盖底部开有U型槽,两个耳朵各开有一个单手绳孔。
筒身尾部使用三角形螺纹导电。要说一下的是,B158尾部螺纹有两道胶圈,尾盖拧到胶圈位置时,有明显的阻滞感。这是因为,前面看到了处于泛光模式时伸缩筒身完全收缩在外部筒身之内,要通过拧动才能再次伸出,而拧动的发力点一个是筒身外壁,另一个就是尾盖,这样就能保证拧动时不是拧松尾盖,而是拧动调焦伸缩筒。
尾部开关采用金属铜柱导电,其内部通过弹簧压在尾部正向开关的电路上,弹簧较硬弹力较大,开关声音清脆,按压后的反馈比较清晰。
因为B158有夹具,可以配合鼠尾使用,鼠尾通过弹力弹簧线与尾盖相连,底部带有双面胶可以贴在夹持手电的器物上最贴近手指的位置,鼠尾能够实现战术点射,在对快速反应性、即时开关要求高的场景使用。图中是与SUREFIRE的KM3鼠尾对比,两者功能一致。KM3的鼠尾自带插头,可以在尾盖上直接插拔,鼠尾线不带弹力长度固定;而B158鼠尾集成在尾盖上,必须拧下更换,但是线可以伸缩。
原装手绳前端较细,安装后可以顺在U型槽的侧边,实现手电完美倒立。
6、电池B158随筒配一只Brinyte原厂2400mAh的尖头18650电池,新电池外部有一层塑料包裹,整体呈白蓝双色,白底则是蓝字,蓝底则是白字,比较漂亮。
电筒玩家对18650电池的大小非常熟悉,通过与电池的对比可以看出来B158手电确实足够强壮结实。

风亲羊 发表于 2018-7-7 20:41

本帖最后由 陈治豪 于 2018-7-7 20:32 编辑

二、测试分为续航、发热、电池、防摔、调光、调焦等6个部分。                              
1、照度和续航测试。使用专业照度计,每0.5秒记录一个数据,由于泛光和聚光照度完全不一样,索性拧下灯头直接测灯珠的照度,这样也方便记录灯胆的温度,距离感光部件约20cm。开机后直接进入高亮档。
先看看白光的情况从图中可以看到,手电的高亮状态照度约为10000lux,整个测试阶段没有明显的降档过程,照度只是逐渐下降,前期下降较快,约2分钟后开始缓慢下降,约33分后照度曲线斜率开始加速变大,53分钟时,照度突然下降,并且灯光开始闪烁,提示电池电量即将用尽。
这是灯光闪烁的视频,闪烁频率约1.5秒,此时手电已经无法正常照明使用。http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxMDExMDcyOA==/v.swf
再来看看红光的情况换成红光灯胆,在同样的条件下测试。照度不到1800lux,大幅低于白光,但再签一个小时之内照度下降并不大,只是因为图中纵轴照度值并不是从0开始,所以看起来幅度较大。约40分钟后,照度就基本保持不变了。
第二个小时之内,照度值几乎不变化,恒流特性不错。
使用红光灯胆,照度一直维持1600lux左右,直到2小时38分亮度开始直线跳水,然后自动关机。由于红光灯珠功耗小于白光,所以续航时间比白光长很多。
2、发热测试做照度测试的同时,使用红外线测温仪器测量灯头温度,室温26.6℃,取温位置为灯胆外侧的铜壁,每10秒记录一次温度数据,共密集测试20分钟。白光测了20分钟,红光也测了20分钟,将两次测量画入同一图中做直观对比。两种灯胆温度都是一直在攀升,白光比较有意思,在前期几乎都是先有一个大幅跃升,然后缓慢下降一会儿,再大幅上升,最高温度为18分左右的50.2℃;红光由于功耗低,发热也小,温度几乎保持同样的斜率缓慢上升,最高温度为37.5℃
3、电池测试由于B158本身不带充电功能,所以用其他手电对刚才做续航测试后用完电的电池进行充电,充电前截止电压为3.25V,此时应该还有一些电量剩余。
最大充电电流为1A,用时2小时51分充满,充入电量1626mAh。考虑到截止电压稍高,电池容量至少在2000mAh以上。
4、防摔测试在硬质地面做测试,跌落高度大概在腹部以上,约1.3米左右,分别以灯头、尾盖、筒身先着地。既没有出现测试过程中的灯光闪烁现象,也没有在测试后发现功能不良的情况,调光也是正常的。http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxMDEwOTk3Mg==/v.swf
5、调光M158有高中低三个常亮档位,爆闪SOS两个闪烁档位。由于是尾部正向开关,所以是轻按开关换挡,重按开关选定档位。使用操作非常简单,只要轻按或重按开关即可。五个档位均有档位记忆。http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxMDEwODU2NA==/v.swf
6、调焦用手握住灯头和尾盖拧动,就可以实现筒身的伸缩,从而达到调焦的效果。前面说过了调焦行程为720°,整个过程拧动力度不算大,除了换手的时候没有卡滞,光斑从方形变成圆形,覆盖面积逐渐变大,看着光的变幻,感受物理的神奇。http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxMDEwOTE4MA==/v.swf

风亲羊 发表于 2018-7-7 20:41

本帖最后由 陈治豪 于 2018-7-7 20:40 编辑

三、日常使用                              
1、近距离光斑离墙1米远,泛光模式整体光斑内部亮度均匀,边缘受五瓣攻击头轻微遮挡不是太圆。聚焦模式,光斑分为若干层次,中心是灯珠的正方形影像。
红光的光斑与白光类似,聚光中心也是正方形没有显示出来,另外红光用相机能拍出来频闪。
2、楼梯间照明在纯黑的楼梯间,对面约6米,曝光参数选取ISO320、光圈F2、快门1/6″。聚光状态中心亮度很高,即使低亮档中间的正方形也非常亮;中亮档通过白墙的反光把楼梯间整体都照得十分清晰,瓷砖缝、吸顶灯等细节都能明显观察到;高亮档中心已经有些过曝了,楼梯间看得非常清楚。
从泛光的情况来看,由于有清晰的光斑边界,所以照射范围内还是光线均匀,亮度表现整体与聚光模式一致。个人认为中档就足够用了。
再来看看红光的效果,同样的,曝光参数选取ISO320、光圈F2、快门1/6″。亮度越高照片拍出来越显示黄色和白色,实际上肉眼看还是红色。由于人眼对红光有适应性,所以在黑夜里使用红光不会一下子变得很耀眼。
3、远距离光斑这里是室外的一个小广场,距离大概70米,聚光模式的光斑远看其实还是正方形,边长估计为3米左右。
分别看看聚焦、过渡、泛光三种状态的光斑。聚焦模式光斑就是正方形,外侧有光圈,照明范围较小但是亮度很高;泛光状态左右覆盖的范围要大很多,但是亮度偏低、距离偏近只能显示近处一半的光斑;过渡状态则可以收小光斑增大照明距离和亮度。
4、平铺效果手电的使用多是在户外,由于环境空间大,光线会被发散和吸收,所以无论多亮都会感觉比室内要暗一些,特别是外围光线会显得更弱。这次使用红光,红光可以提高眼睛对弱光环境下的适应性,高亮度不会刺眼。实际这条小人行道确实比较暗,打开手电低亮对面前10米的路面能够展现出来,包括树坑也能看见保证了行走安全;中亮对由近及远约25米左右的小路整体能够显示出来;高亮对于近处有些过曝显示白色了。红光虽然不刺眼不伤眼,但是对近处和远处树木的层次表现力却一般,但走个夜路啥的完全没有压力。
5、远射效果从光柱来看,光线出筒先有一定的收缩,大约在两米左右又开始线性发散,亮度在可视范围内几乎没有变化,聚光的远射能力应该不错。
这是对50米楼体表面的照射情况,可以看出光柱因为透视原理,看起来几乎没有变化,投射出去就是一个正方形,亮度也很高。
在100多米的距离,正方形的面积大了一些,但是边缘仍然非常清晰,光柱本身的轮廓也非常清晰,照明效果一眼可见。
这是250米左右,中途的大马路路灯非常亮,光污染严重,但是聚光模式对大楼照射依然没有压力,也能在楼面投射出不算太大的光亮。
再来看看红光的效果,红光因为视觉敏感度高,所以信号灯以红色为警示色,在夜间的表现确实非常醒目。这是在130米左右的大楼投射出完整的小块正方形光斑。
即便是250米的距离,也能留下正方形的红色,个人认为红光配合闪烁功能,在夜间求救使用非常合适。
6、骑行使用虽然B158筒身较粗,但是也可以固定在车把上作为夜间骑行使用。这是三个视角使用过渡状态光斑的动态图,使用过程中应压低灯头,避免对前方产生刺眼的眩光。第一人称即骑车人视角,可以看清前方至少20米之内被照得比较明亮;第二人称即会车人视角,因为不是专业的车灯,没有截止线,所以虽然压低了灯头但仍然有一些刺眼;第三人称及旁观者视角,可以明显的看出路面被照亮,这就对骑手的侧向安全提供了保证。
这是泛光和聚光两种状态骑车的视频,路面是砖块铺就,比较颠簸,但整个骑行过程中手电没有断档或者闪烁,可靠性比较高。先把手电调出合适的泛光光斑,既能够照顾到左右的范围,又能保持较高的亮度,对突然穿出的车辆能够及时发现,15米内的路面也能全都看清。http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxMDEwNzc2MA==/v.swf
再调到聚光的方形光斑状态,这时虽然光斑照射距离远亮度高,但可视面积却比较小,个人认为还是调整好光斑大小更合适于骑行。http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcxMDEwODE2NA==/v.swf
四、改进建议前面说了一些Brintye调焦手电的优点和不足之处,这里就不再重复了。其实想一想,不应该叫调焦手电,因为凸透镜的焦点和焦距是不变的,变得只是点光源在透镜光轴上的位置。不深究了,反正业界就这么称呼。                              
最后,提4条改进建议:1、建议闪烁档位不设记忆功能。2、灯头攻击头与透镜间增加胶圈提高防水性能。3、尺寸和重量再控制得小一点,携带、使用更加方便。4、电池2400mAh容量在现在来讲太小了。

火老Q 发表于 2018-7-7 22:08

好长的文章
好多的图片


阿三。 发表于 2018-7-7 22:38

写得太长了,没忍心看

du0209 发表于 2018-7-8 08:30

只看光斑,和极蜂那只99比起来,感觉还要差点,极蜂那只都送人了

yzh9394 发表于 2018-7-8 09:35

做工被Z1秒了~就看价格是不是平民了~

农村小伙负二代 发表于 2018-7-8 12:29

和奥德宝一款变焦非常像

MAGLITE 发表于 2018-7-8 12:33

厂家好像是ultra山火

MAGLITE 发表于 2018-7-8 12:37

红光拍摄不好表现,因为人眼看到的红光光谱远远低于胶片/CCD/COMS的宽度。

brinyte 发表于 2018-7-10 16:39

学习了{:5_589:}

皮球 发表于 2018-7-10 18:09

yzh9394 发表于 2018-7-8 09:35
做工被Z1秒了~就看价格是不是平民了~

凸透镜调焦都好不到哪去。

yesuluo 发表于 2018-7-10 21:37

yesuluo 发表于 2018-7-10 21:37

yesuluo 发表于 2018-7-10 21:37

yesuluo 发表于 2018-7-10 21:38

443412130 发表于 2018-7-10 22:37

皮球 发表于 2018-7-10 18:09
凸透镜调焦都好不到哪去。

对调焦无爱,刚入坑图个新鲜时买过一个,后来送人了。现在只要不是一提仓,都没兴趣

yzh9394 发表于 2018-7-13 09:32

皮球 发表于 2018-7-10 18:09
凸透镜调焦都好不到哪去。

变焦的话早期的狼眼啊LEDLENSER啊这些都不错啊~Z1的大玻璃透镜也不错的~
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