tiangjian 发表于 2010-5-12 15:27

[原创]CREE单LED调光台灯-5~15V宽电源输入

本来编辑好的帖子,被论坛图片大小限制返回后就没有了,只能重新痛苦的打一遍,希望版主能让论坛有自动恢复的功能

我逛街时花10元购买了一个调光的台灯,闲来无事,于是把改成LED调光台灯,经过几天使用,效果非常好,特此把经验和加工过程拍成图和大家分享.

首先是材料准备:
1.10元的灯具一盏,利用其外壳
2.WF色温的CREE/R2带散热片LED1个
3.散热器(我从北桥上掰的)
4.DC插座,开关电位器
5.调光电路,我使用的是SD46520作为调光核心,效果非常好

加工:
调光电路

我选用的是SD46520
2A输出电流、最高95%效率、4.75~20V输入范围、1.3~18V可调输出、410KHz固定频率,具有过流,短路,静电及过热保护特性。LED的电流一般选取750mA以下即可,电压根据Rf可能在3.3V左右,我设置调压范围在2.5~3.3,电流1mA~750mA连续可调,由于DC变换的效率很高IC基本不发热,输入电源可以在5~15V,这样外接电源,电池都可以,增加了台灯的实用性.整个电路我做成了PCB,这样更加稳定.

把灯具拆散

散热器用电钻钻好固定L支架的洞和LED固定螺丝洞

把做好调光电路固定在散热器后面

这样体积刚好装入灯罩后部

把调光电路引出电源线,用屏蔽线引出调节线,底部为电位器和DC座.

安装完成

后记:
经过几天的使用,灯光调节效果非常好,全功率使用在12V输入时只有200mA,整体发热很小,由于选用的是WF色温的LED,光本身偏黄,有点白炽灯的感觉,长时间使用眼睛也不会累.

一酒八妻 发表于 2010-5-12 15:33

先沙了再说!

一酒八妻 发表于 2010-5-12 15:34

很棒的DIY作业啊...

变色加金币

dttfz 发表于 2010-5-12 15:41

真不错

artie 发表于 2010-5-12 16:07

DIY+技术 贴,顶一个

ethen 发表于 2010-5-12 16:09

改的真好,学习

qzm4573 发表于 2010-5-12 16:37

强人啊,动手能力不错

windows15 发表于 2010-5-12 16:37

tiangjian 发表于 2010-5-12 16:50

成本= 10元灯具 +25元R2+15元调光电路(电位器,IC,PCB是我以前做的)+其他七七八八10元=60元左右
其实很多东西都现成的,实际成本也就50元内

brucejiang 发表于 2010-5-12 16:50

不错,强烈支持

tiangjian 发表于 2010-5-12 16:51

用市电也就加个9V或者12V开关变压器,成品10元如果是拆机板就4元左右.

mioa 发表于 2010-5-12 16:54

换用烂大街的5V 电源不更好点。配个7135什么的电路就OK啦。 25元的R2?那弄的{:1_222:}

zhu118 发表于 2010-5-12 19:55

很棒的DIY啊...不错,强烈支持

jstiger 发表于 2010-5-12 19:56

xxc3235797 发表于 2010-5-12 22:58

改的很好如果能用欧司朗的LED不知效果如何

dong262503 发表于 2010-5-13 23:37

强~佩服ING~

capple 发表于 2010-5-13 23:54

终于见led用于比较日常生活了,支持

大懒猫 发表于 2010-5-14 02:31

支持下,不过我的LED是草帽的,用在太阳能发电中,很好,现在天天在用。只开12V230MA就够了。

木水车 发表于 2010-5-14 02:32

强光台灯,好马没配好鞍

大嘴鳄鱼 发表于 2010-5-14 10:34

电路很有特点,不错的DIY.
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]CREE单LED调光台灯-5~15V宽电源输入