Await 发表于 2018-9-11 15:24

自己焊接led

论坛有人问我怎么把led灯珠焊到基板上,我给大家分享一下如何焊接,基板放在钢网下用个小刮板刷上锡膏应为一般没有定制的钢网自己可以用纸刻三个小孔如图所示,刷好锡膏后用镊子把灯珠放在基板上灯珠自己会被锡膏粘住,放入回流焊,一般没有回流焊可以用镊子加住基板背面用烙铁加热,也可用热风枪,也可用高温防风打火机从背面加热,时间不能长锡膏很容易化的,用高温火机从后面烤估计几秒钟就可以

mscdex 发表于 2018-9-11 16:27

锡膏不好弄吧,平时还要冷藏,自己用好麻烦

Await 发表于 2018-9-11 16:32

mscdex 发表于 2018-9-11 16:27 static/image/common/back.gif

锡膏可以放冰箱里冷藏

Await 发表于 2018-9-11 16:38

mscdex 发表于 2018-9-11 16:27 static/image/common/back.gif

焊灯珠不用买太好的锡膏淘宝上有好多

mscdex 发表于 2018-9-11 16:51

Await 发表于 2018-9-11 16:32 static/image/common/back.gif
锡膏可以放冰箱里冷藏

恩,以前修手机买过一小盒千住的,一直在冰箱里,好几年了,估计己经不能用了。

wznanan 发表于 2018-9-11 17:05

mscdex 发表于 2018-9-11 16:51 static/image/common/back.gif
恩,以前修手机买过一小盒千住的,一直在冰箱里,好几年了,估计己经不能用了。
...

上次在隔壁看到有人稀释焊膏的,不过忘记加什么了。我自己试了酒精,能稀释,但是会炸,估计有水。

whseen 发表于 2018-9-11 19:32

Await 发表于 2018-9-11 16:38
焊灯珠不用买太好的锡膏淘宝上有好多

不一定需要焊锡膏,我焊接的时候,先在铝基板散热片上加一点焊锡丝和助焊剂,贴上灯珠,然后加热,发现LED灯珠位置变低焊锡融化等停止加热,等冷却好能用了。现在发现最好用的加热工具是PTC发热片,能大概恒温在260摄氏度价格不贵。

mscdex 发表于 2018-9-11 20:09

wznanan 发表于 2018-9-11 17:05 static/image/common/back.gif
上次在隔壁看到有人稀释焊膏的,不过忘记加什么了。我自己试了酒精,能稀释,但是会炸,估计有水。
...

加点焊油试试

steel_1024 发表于 2018-9-11 21:49

有锡膏专用稀释油,一小瓶可以用很久

买4号粉 63锡/37铅 ,便宜好用,流动性佳
无铅含银配方,流动性不好,灯珠容易高低边
要不然就买含铅+银的

不需要进口货,找国内现调制品,新鲜耐放
一次买50公克以内,放冰箱,6个月到期前再买新的

这次买了一点7号粉、还有5号粉的,想试用看看
七号粉真的贵,没必要的

shyxp 发表于 2018-9-11 23:18

学到了,焊锡膏要冷藏。我的估计废了

闲云自有去处 发表于 2018-9-11 23:27

wznanan 发表于 2018-9-11 17:05 static/image/common/back.gif
...

有稀释剂,其实应该是助焊剂

闲云自有去处 发表于 2018-9-11 23:29

我的锡膏没放冰箱里,一样用,主要是密封好,不要让里面的油挥发了就行

伊派匠品 发表于 2018-9-12 10:24

你这基板多少钱

mscdex 发表于 2018-9-12 16:45

伊派匠品 发表于 2018-9-12 10:24 static/image/common/back.gif
你这基板多少钱

基板很便宜,好像几毛吧,淘宝很多

lcocktail 发表于 2018-9-21 23:35

我都是用焊锡丝直接点焊盘上,加中性的焊膏避免过热(沸点明显低于松香),夹着基板直接用背面怼烙铁头,锡化了用镊子把灯珠调整好位置

wjsaaa 发表于 2018-9-24 10:52

不错,基本上都总结了
页: [1]
查看完整版本: 自己焊接led