mscdex 发表于 2018-9-18 08:10

用示波器如何判断手电有没有频闪呀

pwm调光,用示波器看肯定有波形,但怎样判断哪种波形人眼不会看到频闪呢,是看频率还是看其他参数?还请专业人士解惑。

fqc168 发表于 2018-9-18 08:23

直接搭在灯珠两端,按一下示波器的“自动”按钮,,,,看波形就知道了

mscdex 发表于 2018-9-18 08:28

fqc168 发表于 2018-9-18 08:23 static/image/common/back.gif
直接搭在灯珠两端,按一下示波器的“自动”按钮,,,,看波形就知道了

谢谢。我知道怎么看波形,带调光的肯定不是一条直线,但什么样的波形是没有频闪的呢。

LESLIE123 发表于 2018-9-18 08:35

看频率

kakaruote 发表于 2018-9-18 08:56

PWM都有频闪,高到一定程度就可以了。

jackiezgs 发表于 2018-9-18 09:20

手电的话快速晃动看不到就可以了,台灯的话按理说没频闪回事一条直线

fqc168 发表于 2018-9-18 09:31

mscdex 发表于 2018-9-18 08:28
谢谢。我知道怎么看波形,带调光的肯定不是一条直线,但什么样的波形是没有频闪的呢。
...

把扫描频率调节到1us,,,如果还是一条直线,,,就不是PWM调光,,,因为一般PWM调光最大频率也就20K,,,,,,周期是50us,,,,,

mscdex 发表于 2018-9-18 14:26

fqc168 发表于 2018-9-18 09:31 static/image/common/back.gif
把扫描频率调节到1us,,,如果还是一条直线,,,就不是PWM调光,,,因为一般PWM调光最大频率也就20K,, ...

现在手电都是pwm调光吧,体积小

gzslwddhjx 发表于 2018-9-18 14:55

打开手电筒的各档位,向外,用一个手指在光前来回晃动,发现残影即是频闪。间隔小频率高。一般高亮档没闪。

mscdex 发表于 2018-9-18 16:23

gzslwddhjx 发表于 2018-9-18 14:55 static/image/common/back.gif
打开手电筒的各档位,向外,用一个手指在光前来回晃动,发现残影即是频闪。间隔小频率高。一般高亮档没闪。 ...

这些都没法定量测量,手晃的速度不同效果也不一样

lonelywolf010 发表于 2018-9-19 02:41

7楼正解。可以从下面照片看出,频闪严重的快门速度低,频闪轻微的用低速快门拍不出来,从照片频闪条的宽度也能说明问题,频闪条的宽窄在示波器上同样显示的是波峰的间距。
照片感光度都是ISO50,快门速度不同。

mscdex 发表于 2018-9-19 07:00

5mm焦距9434快门,这是什么设备?

fqc168 发表于 2018-9-19 11:12

我们厂的大部分灯都采样模拟调光了,价格相对贵,,,PWM调光便宜体积小一些,但是不是那么好用,,有声音和频闪

mscdex 发表于 2018-9-19 13:02

fqc168 发表于 2018-9-19 11:12 static/image/common/back.gif
我们厂的大部分灯都采样模拟调光了,价格相对贵,,,PWM调光便宜体积小一些,但是不是那么好用,,有声音 ...

手电有体积和效率要求,这个和插电的灯不是一会事的

coolcatlin 发表于 2018-9-19 14:35

lonelywolf010 发表于 2018-9-19 02:41
7楼正解。可以从下面照片看出,频闪严重的快门速度低,频闪轻微的用低速快门拍不出来,从照片频闪条的宽度 ...

电筒是1个档位吗?

按道理说,快门速度越高,间距应该越宽啊。。。

ff-风 发表于 2018-9-19 20:57

手机拍照更简单吧?

mscdex 发表于 2018-9-20 08:38

ff-风 发表于 2018-9-19 20:57 static/image/common/back.gif
手机拍照更简单吧?

想对比分析下,手机不能定量

ff-风 发表于 2018-9-20 19:38

mscdex 发表于 2018-9-20 08:38
想对比分析下,手机不能定量

哦,明白了。

lonelywolf010 发表于 2018-9-21 18:10

coolcatlin 发表于 2018-9-19 14:35
电筒是1个档位吗?

不是同一款筒子。频率不同。

lonelywolf010 发表于 2018-9-21 18:11

mscdex 发表于 2018-9-19 07:00
专业
5mm焦距9434快门,这是什么设备?

华为P9plus手机
页: [1] 2
查看完整版本: 用示波器如何判断手电有没有频闪呀