toud 发表于 2010-6-4 07:33

昨天晚上出去实战的几点感受

只带了图上这两个头灯和烽燧LF3XT。
3头的3个LED光色分别为WC,WH,5C,东城3串电路。灯泡为26.5mm,9V氙气灯杯上拆下来的,改装在山瑞头灯上。

对比感受:

1,白炽灯顶在头上,眼前就是一片红,由于与眼睛角度非常接近,看地上完全没有影子,地上所有沟沟坎坎全部不见了。再加上白炽灯为全角度发光,使得中心光柱与泛光亮度对比强烈,照明也很不舒服。-----结论,用白炽头灯涉险,有多少死多少,所谓高显色性的说法,并不适用眼睛。

2,LED混色效果真的很好,我这个如果把5C换成5A,效果可能更好,我对着阳光看光色,这样的组合还是比阳光缺少红光。但愿有识之士能够出成品。而且似乎这样的光比单独的3个WC光色的还要更加显亮。完全杜绝了眼前一片惨白或一片红,一片黄的情况。

3,头灯所用的这种透镜(全反射式反光杯),走路效果一流。虽然可能比光杯远射性能差些,但其泛光范围很大,接近180度,而且过渡自然,非常实用,在一个人走路时,非常有安全感,而且聚光部分也不错,光斑均匀,3头重合情况也很好,基本看不出3个各自的光色。相反光杯的LF3XT由于光杯还比较深,效果一般。很难想象,用深径比超过1:1的远射筒来走路会是多么难受。

4,在同功率的情况下,可以基本确定抛弃白炽灯了,正午阳光为6000开,应该是眼睛最适应的色温了。白炽灯的显色性就是骗仪器的。或者说,如果单独考虑显色性,白炽灯更优,但如果综合考虑显色性和色温呢?那LED完胜,再加上LED的光效优势,可以基本抵消白炽灯的优势。除非有7000°C熔点的灯丝出世,现在的白炽灯,还是用来观美人来用吧。

5,以前有人说用LED走路多么看不清楚,感觉就是刚出现白光LED时对于3--4个5mm LED的印象,现在所用的大功率LED看的很清楚啊。

6,在户外,感觉更容易突出红光。平时在家里不太红的灯具,在户外会感觉红光更多些。

yilanren 发表于 2010-6-4 08:41

早上的沙化,都是自己做的啊

tt6672 发表于 2010-6-4 08:47

搬张板凳听课

木薯2009 发表于 2010-6-4 08:58

为什么不拍点户外图看看啊{:1_217:}

小推在线 发表于 2010-6-4 09:01

支持实战的飘过哦~

toud 发表于 2010-6-4 09:05

没相机,就是拍了,也是相机的感觉,不是人眼睛的,晚上相机曝怎么光也得1秒吧,人走路不能每走一步就停1秒看路啊。送一张前天用手机拍的,笨头笨脑的小家伙:

lzz84520 发表于 2010-6-4 09:22

{:1_236:}老鼠?
长得像刺猬。。。

toud 发表于 2010-6-4 09:26

就是长刺的老鼠嘛

52638401 发表于 2010-6-4 09:47

上对比图吧~~

djworld 发表于 2010-6-4 09:54

听别的前辈讲在野外一般都不用LED,而用灯泡的居多,这就是许多人一直拥趸神火的原因,看了这贴我又糊涂了!请各位前辈给小弟讲解一下!谢谢!

xajh-lwh 发表于 2010-6-4 10:47

LED冷白在野外不显亮,冷暖配合很不错,单纯白炽灯并不象说得那样好

zzdp 发表于 2010-6-4 11:09

图太少    {:1_271:}

大大的树 发表于 2010-6-4 11:28

哎!真羡慕前辈们啊,有机会实测的机会,我们只能用手电照墙壁来对比一下光斑,{:1_251:}

liusuifeng5 发表于 2010-6-4 12:20

xslwhwxh 发表于 2010-6-4 14:17

适合自己的就是最舒服的
下次记得要拍照

toud 发表于 2010-6-4 14:48

入坛3年多,白痴灯泡如何好的言论不绝于耳,但我的实际走夜路的感觉,就是LED看得更清楚,可能光通量还是更重要。10W级别的氙气灯泡和10W级别的LED比,就是不占优势。

没想改变大家的观点,只是呼吁大家自己去对比试验,看看哪个适合自己。

我也不喜欢一个WC的单核,光色惨白,可能也是混色帮助了LED。另外就是室内外的感受会很不一样。

windy2002 发表于 2010-6-4 19:01

楼主辛苦了!

DJ先锋 发表于 2010-6-4 21:42

在下雨的泥地,水中,LED的表现实在不怎么样

windy2002 发表于 2010-6-4 22:57

一支针没两边利......

badwater 发表于 2010-6-5 02:08

页: [1] 2
查看完整版本: 昨天晚上出去实战的几点感受