fqc168 发表于 2018-10-10 10:35

电池防反接

常用的锂电池手电都能使用MOS管防反接

对于单节5号电池的手电如何防按揭呢????单节5号电池电压在0.7~1.6V之间,,,实在不好做防反接啊,,,1.2~1.6·V还好说

各位有什么高见??

seets 发表于 2018-10-10 11:06

直接正极加个垫圈物理防反接。

sone88 发表于 2018-10-10 11:14

物理防反吧,简单又靠谱,一个0.5mm或1mm的中空塑料垫圈就解决了

O型不露 发表于 2018-10-10 11:24

简单直接         

fqc168 发表于 2018-10-10 11:31

sone88 发表于 2018-10-10 11:14
物理防反吧,简单又靠谱,一个0.5mm或1mm的中空塑料垫圈就解决了

这样也会有个问题呢,,,,在跑步过程中,,电池松动,,容易熄火啊,,,,,现在电池两端都使用弹簧就不会熄火,,,,

mscdex 发表于 2018-10-10 11:35

物理防反就行,5号估计就是反了也烧不了什么吧,电压太低。

whseen 发表于 2018-10-10 14:08

以前做手电驱动板有弄过一节五号电池mos管防反接,但因为亮度比没有防反接的低。物理防反接应该也能弄,把正极弹簧焊接一个金属片,金属片上弄一个圆环凸起,电池防反是平面不会接触正极。

fqc168 发表于 2018-10-10 16:09

whseen 发表于 2018-10-10 14:08
以前做手电驱动板有弄过一节五号电池mos管防反接,但因为亮度比没有防反接的低。物理防反接应该也能弄,把 ...

应该是负极弹簧接金属圆环吧???,,,总之5号电池不好搞,,,特麻烦,,,我试过反接电流还不小,损坏可能很大,,,像奈特科尔之类的会不会防反接呢???

whseen 发表于 2018-10-10 18:28

fqc168 发表于 2018-10-10 16:09
应该是负极弹簧接金属圆环吧???,,,总之5号电池不好搞,,,特麻烦,,,我试过反接电流还不小,损 ...
肯定是正极弹簧头部,焊接一个金属片,金属片上粘一个塑料环,不过在弹簧上焊接金属片有点难,有些一体仓的手电更不好安装。现在好多的一节五号电池手电几十元的结构越来越不友好,为了提高生产速度直接压入灯杯和镜片,不利于自己无损拆解改装。一节五号电池的手机应急充我不小心反接过,也是瞬间烧毁。最简单的方案把负极弹簧压力加大一些,正极不用弹簧,换单档驱动板。。。大品牌的手电筒我不清楚,具体要问客服,有些是物理防反接,有些是定制的专用芯片防反接。

MAGLITE 发表于 2018-10-10 19:59

物理防反接也可以双弹簧,参见SRT7GT的正极触点

sone88 发表于 2018-10-10 23:49

fqc168 发表于 2018-10-10 11:31
这样也会有个问题呢,,,,在跑步过程中,,电池松动,,容易熄火啊,,,,,现在电池两端都使用弹簧就 ...

当然是AB胶粘了,总不可能直接放在上面依靠电池来顶住吧?

fqc168 发表于 2018-10-11 13:51

MAGLITE 发表于 2018-10-10 19:59
物理防反接也可以双弹簧,参见SRT7GT的正极触点

看了确实可以,,,比电子防反接更实在

fqc168 发表于 2018-10-11 13:52

sone88 发表于 2018-10-10 23:49
当然是AB胶粘了,总不可能直接放在上面依靠电池来顶住吧?

用久了会不会有不粘了呢????

fqc168 发表于 2018-10-11 13:56

肯定是正极弹簧头部,焊接一个金属片,金属片上粘一个塑料环,不过在弹簧上焊接金属片有点难,有些一体仓 ...

5号电池使用物理防反接更好,一体仓工艺更不好做,,,,便宜手电很多都不防反接,,,

MAGLITE 发表于 2018-10-11 16:21

这种即有弹簧有防反接。但不知道有没专利。如果有的话,想办法换个样式避开专利陷阱

fqc168 发表于 2018-10-11 17:45

MAGLITE 发表于 2018-10-11 16:21
这种即有弹簧有防反接。但不知道有没专利。如果有的话,想办法换个样式避开专利陷阱 ...

这种结构很好啊,,但是怎么组装的??看着那个塑料盖子要掉下来啊{:5_620:}

isodiao 发表于 2018-10-12 08:42

线路板上不是一个二极管的事吗?

mpmpm 发表于 2018-10-12 10:12

肯定是正极弹簧头部,焊接一个金属片,金属片上粘一个塑料环,不过在弹簧上焊接金属片有点难,有些一体仓 ...

这个办法不错。

MAGLITE 发表于 2018-10-12 13:41

fqc168 发表于 2018-10-11 17:45
这种结构很好啊,,但是怎么组装的??看着那个塑料盖子要掉下来啊
...

不知道正极触点是不是穿过那个小块PCB卯在弹簧上的。或者是也是焊接在PCB上?那塑料环我没看是粘在上面还是有卡口扣,不破坏看不清。
不过这个方案不错

fqc168 发表于 2018-10-13 08:28

isodiao 发表于 2018-10-12 08:42
线路板上不是一个二极管的事吗?

行吗???你试过??
页: [1] 2
查看完整版本: 电池防反接