zfyfeixiang 发表于 2018-12-29 11:13

DIY一个带红色副灯的26.5一体杯

对副灯很着迷,恨不得所有手电就加上副灯,特别是红色副灯,因为晚上低光环境用不刺眼,灰常的舒服,所以无论是通过红色滤镜还是红色led,都想让一只手电能发出红光. . .
LED为主流的时代,因为散热问题的26.5一体杯也已经成了不入流的东西,但是我还是爱它模块化的通用和灵活性,所以手头有不下10个的26.5一体杯,各种不同电路、各种色温led、各种橘面光面杯,一只手电就可以玩出多种花样。
但是没见过带红色副灯的26.5一体杯(之前我自己DIY过一个杯中杯的不算,链接在这http://www.shoudian.org/forum.ph ... d&tid=313915&extra=),所以考虑好久,手痒,就决定把这个事干了。
首先,改造基板,刻出副灯的焊盘。

把红色副灯焊上,接好线。

灯杯上给副灯钻孔,我的办法是根据led基板安装到电路仓上副灯所处的位置,做个记号在电路仓上面。
然后不装led的情况下,把电路仓拧到灯杯上,拧紧后找出副灯的位置对应的灯杯上的位置,就找到了后续光杯开孔的位置。

这里面有个细节,由于副灯凸起的高度,导致原本电路仓拧到灯杯上的安装方法不行,因为最后会磨到副灯的果冻,甚至直接给擦掉。所以不能用原来拧紧的办法安装。
所以我把灯杯的螺纹部分锯了几条口,然后往外掰开,成花瓣状,直接把电路仓部分放入,副灯对齐开孔,再把光杯那开花的屁股重新收回去,抱住电路仓. . .
上电测试,发现红灯的负极对地短路,成了电池直驱. . .只好再次抠开菊花,排除短路的问题,实验证明,铝容易断,这一掰一合重复了2次,最后断了2瓣,好在影响不大. . .

忘了说电路,用的飞翔电子的2路驱动,主灯副灯各高100%低30%2档,电路直径19.5,所以还手工改造了一下,缩成一体杯用的17mm大小。
电路是7135控制电流,原来两路分别是独立的7135*3,我改成了红色副灯7135*1,白色主灯7135*2,对于一体杯来说,亮度基本够用,其实主灯上到7135*3也可以,但是为了求稳,所以设置低一点。如此一来,4个档位就是:
1.红色副灯105mA(红色低亮)
2.红色副灯350mA(红色高亮)
3.白色主灯210mA(白色低亮)
4.白色副灯700mA(白色高亮)电路不带记忆,断电几秒后,自动回到第一档红色低亮,很实用,唯独红色副灯2档有点多余,其实1档就足够了,加上白色高低2档,会非常实用,但是驱动程序没能力改,所以也就这样用了。
对了,主灯光斑看不出影响,但是副灯因为不在光杯焦点上,非常难看的一个环状,不要对副灯光斑有任何期望{:5_620:}

风亲羊 发表于 2018-12-29 11:18

赞,厉害

MAGLITE 发表于 2018-12-29 11:25

动手能力强啊!

1945 发表于 2018-12-29 12:08

话说你的插泡26.5座做好了没有

zfyfeixiang 发表于 2018-12-29 12:41

1945 发表于 2018-12-29 12:08
话说你的插泡26.5座做好了没有

那个坑还没填好,博士帮忙做了板子,已经在加工了,估计很快我就能收到了,然后开启我的作坊模式. ..

樱花落满地 发表于 2018-12-29 12:59

我只能看看

JETBeam官方 发表于 2018-12-29 13:42

牛啊!!!

zfyfeixiang 发表于 2018-12-29 14:41

JETBeam官方 发表于 2018-12-29 13:42
牛啊!!!

中了副灯的毒{:5_606:}各种研究加副灯,条件所限,手工粗糙,贵公司的产品可以考虑下带泛光副灯的产品(副灯最好一红一白){:5_620:}

yankee 发表于 2018-12-29 14:44

想法不错,这活儿干得糙了点儿啊!

ff-风 发表于 2018-12-29 15:28

想法不错!有没有想过把铝杯改成透镜?这样就不用考虑打孔的事了。

zfyfeixiang 发表于 2018-12-29 15:31

ff-风 发表于 2018-12-29 15:28
想法不错!有没有想过把铝杯改成透镜?这样就不用考虑打孔的事了。

有过啊,副灯放透镜侧面就好了,不过一体杯改成透镜,没有合适的外壳(倒是用现有光杯做外壳也行),但主要手头也没有合适尺寸的透镜,以后有机会再说吧。

MAGLITE 发表于 2018-12-29 18:59

zfyfeixiang 发表于 2018-12-29 14:41
中了副灯的毒各种研究加副灯,条件所限,手工粗糙,贵公司的产品可以考虑下带泛光副灯的产品( ...

纳丽德P5Red
fenixTK25red

jsczzhd 发表于 2018-12-30 08:05

厉害,好想法,没想明白电路如何改,不然也弄一个了

jsczzhd 发表于 2018-12-30 21:07

楼主能PM一个驱动电路的购买链接吗?

一文布衣 发表于 2018-12-30 21:46

好手艺

hippo261 发表于 2018-12-30 22:21

很不错 等楼主量产了我来光顾

gwzx125 发表于 2018-12-31 08:24

你这个挺能折腾哈哈。设计上不如一个光杯周围设计3个小杯。头稍微走大一点。

天涯一匹狼 发表于 2018-12-31 13:07

如果副灯不考虑远射,可以在灯杯壁上开孔,把副灯装在侧壁上。

ftmssun 发表于 2018-12-31 16:03

有什么好处?

深蓝17 发表于 2018-12-31 19:35

这个可以有,改天也弄个玩玩
页: [1] 2
查看完整版本: DIY一个带红色副灯的26.5一体杯