zisui 发表于 2019-3-10 14:53

自己动手焊接LED灯珠

最近有了一些空余时间,计划改一些筒子,先从焊接LED灯珠开始。
用论坛搜索看了一些帖子,受益匪浅,原理明白了,同时看完之后又觉得没看懂,缺乏详细过程,而且工具也不全,只是凭着一股盲目自信,就开始动手了。
先从淘宝买了灯珠和热电分离基板,买的时候咨询了卖家,结果卖家科普之余爽快给了一些焊膏试用,省了我买焊膏的麻烦和费用,这里表扬下卖家:淘宝“惠城LED“
收到后就开始动手了,之前看论坛教程用纸割好led焊盘的形状把焊膏涂上去,一开始自己无从下手。不知道怎样割出焊盘的形状,因为实在太小了。天真想用针挑些焊膏在基板的焊盘处,结果证明根本没法做到!
没办法了只好停下想怎么割出焊盘的形状,正在焦头烂额的时候,突然看到包装LED的静电包装袋,因为它是半透明的,可以覆盖在基板上刻,可以看到焊盘形状依葫芦画瓢就行。大喜!!!
小心刻好,用散热硅脂带的刮刀粘一些焊膏涂在上面,这时要注意涂均匀些,我是第一次就涂的不好。然后撕去包装袋表面,固定好基板等着烤,分好灯珠正负极,小心用镊子夹起灯珠放在焊盘上。我第一次没放好,有点歪,就稍稍调整下。
没别的工具,一次性打火机伺候,烧了大约10秒,看到灯珠边上有融化的焊膏珠子渗出,我想应该好了。就停下不烧了。心太急马上用镊子动了下灯珠想看看焊好没,结果一下把灯珠拿下来了,焊盘上锡还是融化的,赶紧又放上去,接着再用打火机烤了几秒,不敢动他了,放了一会估计凉了,再用镊子动动看焊牢了。
拿个驱动,焊上,接个电池看看,结果LED亮了,大功告成!
这就是我的第一次焊灯珠,我想过程已经很详细了,工具也没特别的,初学者应该能看懂而且很好操作,希望对大家有帮助!

365521 发表于 2019-3-10 15:03

有声有色,描述的已经很详细了。{:6_674:}

mscdex 发表于 2019-3-10 15:24

没看到灯珠的图http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/01.png
其实玩熟了可以不用焊膏的,我都是直接用锡来焊,基板上好锡,加热到融化,直接放上led,等焊到一起冷却完工。

mscdex 发表于 2019-3-10 15:28

灯珠稍微歪点是没事的,焊锡融化后灯珠会靠锡的张力自动扶正。

zisui 发表于 2019-3-10 15:30

365521 发表于 2019-3-10 15:03
有声有色,描述的已经很详细了。

谢谢表扬!

zisui 发表于 2019-3-10 15:31

mscdex 发表于 2019-3-10 15:24
没看到灯珠的图
其实玩熟了可以不用焊膏的,我都是直接用锡来焊,基板上好锡,加热到融化,直接放上led,等 ...
装上了没拍,下次试试焊锡,试了一次后就好理解了,第一次精华,谢谢超版!!!

yls123 发表于 2019-3-10 19:42

看看。。

whk975536 发表于 2019-3-10 20:49

第九区美工刀

zisui 发表于 2019-3-10 21:06

whk975536 发表于 2019-3-10 20:49
第九区美工刀

哈哈,我一直在等谁说到美工刀{:6_674:}

whk975536 发表于 2019-3-10 21:11

zisui 发表于 2019-3-10 21:06
哈哈,我一直在等谁说到美工刀

再入一个美x

zisui 发表于 2019-3-10 21:15

够了,玩具太多了

2030 发表于 2019-3-10 21:49

你真浪费,图二剩下多的锡膏够我植锡十个八个手机153-169-221字库了{:5_616:}

zisui 发表于 2019-3-10 22:18

2030 发表于 2019-3-10 21:49
你真浪费,图二剩下多的锡膏够我植锡十个八个手机153-169-221字库了

人家第一次{:6_691:}

Diabl0 发表于 2019-3-10 22:40

刀不错哦

dogox 发表于 2019-3-11 02:24

锡膏可以不用刷的,随便涂一滩在焊盘上不需要划开,把LED放上去,加热后锡膏会自动收缩并且拉正LED,只要涂得不是太多,完全不会短路的,焊上去之后应该把基板放到一个可以吸热的金属面让它加速冷却,以免过热损坏LED

zisui 发表于 2019-3-11 07:08

dogox 发表于 2019-3-11 02:24
锡膏可以不用刷的,随便涂一滩在焊盘上不需要划开,把LED放上去,加热后锡膏会自动收缩并且拉正LED,只要涂 ...

高手又现身

水逝水飞 发表于 2019-3-11 08:51

认真鼓励下{:5_639:}

LJP 发表于 2019-3-25 15:15

好帖,生动形象!

fqc168 发表于 2019-3-27 11:52

我一般直接手动放锡膏,,,,,不要放多一般都没有问题,多的话在锡膏融化时候再去掉一点

uikyhuang 发表于 2019-3-29 12:56

之前优惠区的7块5包邮加热板就不错呀
页: [1] 2
查看完整版本: 自己动手焊接LED灯珠