迷雾2019 发表于 2019-4-5 06:24

请教各位发烧友,m3lt-s-b半螺纹版透镜的问题。不懂!

请问m3lt-s-b半螺纹版,官方宣称是TIR透镜,据我观察实物是菲涅尔透镜呢?这怎么回事?而且观察灯头内只有一个菲涅尔透镜,没其它透镜存在。它的TIR透镜在电筒内的何位置呢?难道菲涅尔透镜属于TIR透镜?请各位发烧友详细解答一下,跪求,非常感谢!望各位耐心解答{:5_628:}

天涯一匹狼 发表于 2019-4-5 09:35

这是一个透镜组,上面有圈那层是菲涅尔透镜,下面有坑的是TIR透镜。

迷雾2019 发表于 2019-4-6 05:44

天涯一匹狼 发表于 2019-4-5 09:35
这是一个透镜组,上面有圈那层是菲涅尔透镜,下面有坑的是TIR透镜。

朋友谢谢解答,但我看了的哦,下面有坑的地方,没有TIR透镜哟,就一个led灯芯。

天涯一匹狼 发表于 2019-4-6 12:11

迷雾2019 发表于 2019-4-6 05:44
朋友谢谢解答,但我看了的哦,下面有坑的地方,没有TIR透镜哟,就一个led灯芯。
...

这是一个典型的TIR透镜,上面那层严格来说不算菲涅耳透镜,只是在TIR透镜表面加上螺纹圈,使主光斑过渡平滑一点。

天涯一匹狼 发表于 2019-4-6 12:55

天涯一匹狼 发表于 2019-4-6 12:11
这是一个典型的TIR透镜,上面那层严格来说不算菲涅耳透镜,只是在TIR透镜表面加上螺纹圈,使主光斑过渡平 ...

并不是带螺纹的都叫菲涅耳透镜,标准的菲涅耳透镜的横截面是有特殊要求的

天涯一匹狼 发表于 2019-4-6 13:00

不过,还是你自己拆过最清楚,如果就只有一层薄片那就没办法了,厂家改配置的事不好说…

迷雾2019 发表于 2019-4-8 07:55

天涯一匹狼 发表于 2019-4-6 13:00
不过,还是你自己拆过最清楚,如果就只有一层薄片那就没办法了,厂家改配置的事不好说… ...

我看过,m3lt筒身内,有两层螺纹,有坑的地方是凸起来的螺纹,凸起来的螺纹旁边的一圈螺纹要矮一点的螺纹是不是菲涅尔透镜呢?然后凸起来的螺纹你的意思是tir透镜只是加了一圈螺纹?旁边要矮一点的就是菲涅尔透镜?望朋友解答~谢谢{:5_643:}

天涯一匹狼 发表于 2019-4-8 09:28

迷雾2019 发表于 2019-4-8 07:55
我看过,m3lt筒身内,有两层螺纹,有坑的地方是凸起来的螺纹,凸起来的螺纹旁边的一圈螺纹要矮一点的螺纹 ...

我没见过把TIR和菲涅耳做在一起的混合式透镜,不敢说没有,据我见过的透镜组是在TIR的上面再加一片独立的菲涅耳。如果你这支透镜大体上是双曲面的,那它就只能是TIR透镜。其实你根本没必要担心会用菲涅耳冒充TIR,菲涅耳比TIR贵,而且效果还不如TIR。
页: [1]
查看完整版本: 请教各位发烧友,m3lt-s-b半螺纹版透镜的问题。不懂!