ttfluo 发表于 2019-4-30 12:16

关于etc的问题

弱弱问问,桐友一定有使用etc用户,我一直上下班都是跨市走高速的,几年来都是这样,上高速前就将卡插入前玻璃上的哪个东东,上周末忘了插入,仅半插着(插入后会有“嘀”一声响的),然后上路口能识别,下路口了扣费成功了,才发现没将卡完全插入……照这样来说,平时上路根本就不用插入了,对不?第一次忘了插入,出没想到这样也行。谢谢大家!!!

玲鹿俊彥 发表于 2019-4-30 13:52

{:5_614:}

壹筒江湖 发表于 2019-4-30 14:12

我办的一个ETC一回都没用过,最后拆开了研究了一下http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

1945 发表于 2019-4-30 14:15

从来没用过,车子买了七八年,上高速的次数一双手都数得过来

657987496 发表于 2019-4-30 15:00

obu读卡是感应读取,非接触式的

peter_zhao 发表于 2019-4-30 15:15

657987496 发表于 2019-4-30 15:00 static/image/common/back.gif
obu读卡是感应读取,非接触式的

正解!
研究下充值的那个小盒子就知道了,靠近感应的

MO 发表于 2019-4-30 17:03

那个卡是NFC无线的,不用插入,贴在上面也可以的… 与闸机交换信息的是那个小盒子,它读取卡里的授权码发给闸机,它是个有源的13.56MHz收发器,太阳能电池供电的…

明月醉 发表于 2019-4-30 22:32

我的插信用卡的,不是那种预存卡。不插卡识别不了,不抬杆

andyapple 发表于 2019-4-30 23:14

MO 发表于 2019-4-30 17:03
那个卡是NFC无线的,不用插入,贴在上面也可以的… 与闸机交换信息的是那个小盒子,它读取卡里的授权码发给 ...

有道理。我都是用手机给卡充值的。

ttfluo 发表于 2019-5-1 11:45

明月醉 发表于 2019-4-30 22:32 static/image/common/back.gif
我的插信用卡的,不是那种预存卡。不插卡识别不了,不抬杆

对呀,我的就是建行的etc信用卡,一直都记得上高速之前插入的,但唯有上周忘记插入,下高速后才发现的,所以问问大家,等周末再试一次就知道了。

ttfluo 发表于 2019-5-1 11:57

MO 发表于 2019-4-30 17:03 static/image/common/back.gif
那个卡是NFC无线的,不用插入,贴在上面也可以的… 与闸机交换信息的是那个小盒子,它读取卡里的授权码发给 ...

有些道理,但我也有个问题,就是我车上的哪个小盒子,没看到有太阳能板的,只看到贴玻璃的一面一层双面胶,我还想着,这个盒子的电池什么时候没电就拆出来研究研究的呢……

如按你说的,是不是这样理解→只要插入一次etc卡,盒子成功读取了信息,然后进出高速路口,都是由盒子与高速路口的设备通信。

若如此,就能解释清楚我的卡没插入也能识别车辆了。

MO 发表于 2019-5-2 23:08

ttfluo 发表于 2019-5-1 11:57 static/image/common/back.gif
有些道理,但我也有个问题,就是我车上的哪个小盒子,没看到有太阳能板的,只看到贴玻璃的一面一层双面胶 ...

也不完全是这个意思。
这个卡片每次过闸机都要被读写,
类似于公交卡,
程序运行在卡片里…

而盒子呢,
可以理解为一个大功率的收发中继器,
在卡片与高速路闸机读卡器之间,
作为一个无线放大器使用,,,

flik2010 发表于 2019-5-4 00:27

有车没ETC路过,真的不想装,没意思。据说可以微信付款啦,我以前都是拿现钞付的。

ttfluo 发表于 2019-5-4 00:40

flik2010 发表于 2019-5-4 00:27 static/image/common/back.gif
有车没ETC路过,真的不想装,没意思。据说可以微信付款啦,我以前都是拿现钞付的。 ...

呵呵!很方便啊,而且还有优惠,也不用预充,就是信用卡自动扣费,月结。

oox2x1x3xoo 发表于 2019-5-4 01:08

flik2010 发表于 2019-5-4 09:01

ttfluo 发表于 2019-5-4 00:40
呵呵!很方便啊,而且还有优惠,也不用预充,就是信用卡自动扣费,月结。
...
其实,广泛推行ETC是国家出台的一个非常好的利民政策,日新月异的互联网时代那些寡头垄断的国企却没有丝毫上进心,不与时俱进,ETC推行将近15年的时间了,但目前实际总用户与时间和汽车保有量差距非常大,你觉得是谁的锅?如今,停车场都可以用支付宝支付了,车主不仅省事儿,还不用去银行办理信用卡。人家支付宝晚ETC一年推出,就算不比用户的基础多少,就拿便利性来说,ETC都无法企及。是技术的瓶颈没突破还是其他原因,这就需要“ETC”去反思反思了。PS:难怪ETC是假优惠,没有市场保有量!ETC通道真是门可罗雀!

MAGLITE 发表于 2019-5-4 13:12

走高速少,所以不装etc。
现在真tm烦死了,啥啥都是射频卡装车上,地下车库蓝牙,一个车库一个,未来还有电子车牌,再加上etc啥的,这些王八真是疯了啊!就不能做一个统一的模块吗?类似homelink那样。就那么大点儿挡风玻璃,CTMD

MAGLITE 发表于 2019-5-4 13:14

还有就是贵党搞的电子车牌很匪夷所思啊,为嘛不像军牌那样集成在车牌上,非要粘车玻璃上!砖家都是吃大粪的?
页: [1]
查看完整版本: 关于etc的问题