木水车 发表于 2010-7-31 09:45

试分析R5挂掉的原因

前几天发帖《我的R5摇身一变成萤火虫了》,故障原因就是LED的正极焊点与基板脱开了,造成接触不良。我把基板上的涂层刮开,露出铜箔,补焊,暂时能用了。于是开始分析脱焊的原因,看了下基板和电路仓,问题似乎明白了,基板和电路仓竟然是用硅胶(很可能是,白色的像石膏,已经干了)粘在一起的,且比较厚,面积不到二分之一,基板上的热量基本传不到电路仓和外壳,怪不得使用的时候感觉不到外壳热。通电点亮R5,几秒钟基板热得烫手,继续点亮的话估计真的能化锡了。故障出现的时候我是在找蝉猴,基本是向下照,于是在高温和重力的帮助下,LED的焊点与基板就脱开了,变成萤火虫也是顺理成章的事了。
      现在的问题又来了,手上有透明的硅脂膏和白色的导热膏,到底使用哪个更好?因为是调焦手电,基板上面没光杯压在电路仓上,那基板和电路仓接触力很小,散热就会打折扣,看来用周团的方法,截一段导光管压在上面或许是最好的解决方法。继续试着折腾吧,看看能不能找到最好的解决方法,也请筒友支招,毕竟众人拾柴火焰高,相信大家的能力。
附图,别喷,只能这样了,这破手机早就该换了。
补焊后


基板上的硅胶

阳之光 发表于 2010-7-31 09:49

好糊.............够字节

飞长爱你 发表于 2010-7-31 09:52

5109122 发表于 2010-7-31 10:19

我看大部分手电基板和电路仓之间都是导热硅胶硅脂连接的

加个塑料压环效果好点不过山寨不多见

etao01 发表于 2010-7-31 10:25

没硅胶那部分基板岂不是近似悬空了

光明行 发表于 2010-7-31 10:31

最佳方案比较麻烦,电钻打两个眼,然后两根丝锥攻两个M2的螺孔,螺丝套上上绝缘垫片,上螺丝压住LED。这是最好的散热处理措施,能压得很紧,而且一般高导热系数的导热脂更好找。

再就是上导热胶,一定找明确标明了导热系数的,没有标的很可能是密封用的硅胶。找导热系数1W/mc以上的导热胶。上胶之后一定要两只手指压着LED基板在电路仓上来回稍移动几次,能感觉到LED板压住电路仓了,看见胶从侧面有挤出来的才行。然后压住了基板等待固化。

看照片,粘这LED用胶的粘接方法就不对。毕竟导热主要不是靠导热胶或者脂,我试过用一般的胶,粘的时候注意点压结实了导热效果不至于特别差,但确实不如专门的导热胶好。

火龙 发表于 2010-7-31 10:36

打孔,攻丝,上螺丝

光明行 发表于 2010-7-31 10:41

本帖最后由 光明行 于 2010-7-31 10:48 编辑

这LED上基板的时候应该是也有点问题,锡可能是没吃够。就几W的功率,不至于把锡化了,但基板热胀冷缩多次之后,锡吃得不够就能脱开。

楼主这电筒是什么型号?看另一个贴的电路仓,似乎是C8?

ak47fans 发表于 2010-7-31 15:13

没其他方法了,打孔,上螺丝

木水车 发表于 2010-8-1 20:16

大家的方法真的不错,但是我忽视了手电自带的塑料压环,这个压环就是把基板压在电路仓上面的,当初拆的时候没想到他的作用,安装的时候才恍然大悟。

光明行 发表于 2010-8-1 21:24

本帖最后由 光明行 于 2010-8-1 21:26 编辑

大家的方法真的不错,但是我忽视了手电自带的塑料压环,这个压环就是把基板压在电路仓上面的,当初拆的时候没想到他的作用,安装的时候才恍然大悟。 ...
木水车 发表于 2010-8-1 20:16 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

正常情况下,那个压环是起保护作用。光杯拧紧的时候杯底不至于把基板短上。

不该用那东西当压紧装置。因为用的时候毕竟可能会拧灯头,这几乎难以控制。灯头上移LED基板就压不住了;而且如果接触力量大,灯头上紧的末端或者拧松初期甚至可能带着LED基板转,把线路板连线都能弄断了。记得当年老李做过一批筒就是用灯杯压死LED,干脆宁得特死,尽量不要再打开了算。

灯杯压死LED基板不是好主意,正常该是各自固定,至少LED要自行固定。

木水车 发表于 2010-8-5 18:09

调焦手电,没光杯的。 11# 光明行

hk3388 发表于 2010-8-5 21:15

钻孔打拉钉
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