gwzx125 发表于 2019-8-28 09:49

用移动电源供电的头灯试试水

手电和头灯,从制造的角度看区别小的可怜,心思一歪,就可以做头灯了{:5_625:}以前也做过头灯,为这公版灯散热,我还费了不少力气。散热也还都说得过去。
电源是用2串联18650做的电池组。这个电池组我招人定做的,可是发现后来有不少问题。

1是这电池组生产厂家多,大多是手工小批量做的,生产的模具,标准,线材,接口,保护板电路等都不一样。大量定做配套后,出现了引出线架不住磨、5.5-2.1那个接口松脱、保护板失效等等问题。尽管电芯使用的是三星的,但是电池组故障率有点高。作为一个电池组外行,这个有点受不了,而且这个电池组成本不低,得5-60元。
2是配套的充电器,就没有好的。当时买到了一批最好的充电器是HXY生产的,可是后来合鑫宇没做了,我还是从论坛一个大商家那里买了一点。后来也没货了。市场上的8.4V充电器大多做工粗糙,发热大散热差,用一阵就挂的太多。质量特别好的,基本不上特别贵,就是得用洋垃圾电源改造。。。电池组 充电器这都是大事啊,谁敢瞎改造啊,出问题谁付得起这个责任啊。。

以上2个问题的存在,导致不得不放弃了。现在可能有更好一点的电池组和充电器吧。现在移动电源普及率高,质量也上来了,关键移动电源价格也下来了,我就想用移动电源的5V的供电了做头灯。

考虑以头灯为主,重量上做了轻量化考虑,能不要的附件都不要,把灯体体积尽可能做小了。但是现在外壳高亮10分钟后真是热。。。

使用移动电源供电的灯,虽然是方便了用户,不需要单独购买电池组和充电器,但是值得和行家们说的是,移动电源对电池电力的利用效率,不及直接输出8.4V电压的锂电池组。因为移动电源是把3.7V升压到5V,然后输出给灯头用的。而锂电池组,则无升压的损耗,这是一个十分遗憾的事情。一般情况,锂电池升压的损耗在20-30%之间。移动电源的性能,大抵如此。

不过,现在已经出现了免焊接的各种18650电池盒。有3个 4个 6个电池的各种。直接引出8.4V电池串联电源,我觉得也是美滋滋。不过这种电池盒是需要注意装载电池时候的正负极性问题、过放电保护问题、线材质量、电池一致性啥的,还是需要一个带放电保护功能的为好。头灯还是小市场,配套的商家也很难,没产品量,都没精力折腾啊。我随便搜了个图,就是这种:

对了,有人可能会问为什么不把电池直接放在头带上那种。我没选那种的主要考虑是,1是脑袋顶着个锂电池,安全上总是放心不下;2如果电池装1个吧,续航不好,装多了把,重,1个电池45g,3个都105g了。主要还是安全问题,充电的安全,放电的安全,扯来扯去又搞到保护板电池上去了。。

电池盒方案,能DIY一下,是很完美的。有好的主意,一起研究研究。

壹筒江湖 发表于 2019-8-28 10:48

成品电池盒的好处是,电池要求不高

放下就是幸福 发表于 2019-8-28 11:17

我也找了好长时间这种三防电池盒,可是真的难找到适合自己的理想中的电源盒,我是骑行爱好者前段时间我的闪电狼6700maH充电宝被雨水淋了打开检查发现一个100的贴片电阻烧了,由于手头没有这个配件直接用细铜丝焊接修复了,经过这次充电宝被雨水损坏后,意识到必须得买一个防水的电池盒了,网上找遍了只有一家户外的三防充电宝能达到要求,但有没性价比10000maH三节LG电芯要160多元我想在论坛的坛友不会买这个产品的吧?经过网上查找发现这个手电具有防水功能,但是家里不缺手电只是想买一个能防水的移动电源盒子把几节三洋大红袍用上,多希望厂家考虑生产一些适合户外运动的移动电源盒。我想这个市场不会小了。

秋风寒色 发表于 2019-8-28 11:56

貌似这个我也有一个,就放在自行车小包里。平时用时连个充电宝。

johnzhou 发表于 2019-8-28 14:53

我也有一个,比较怀疑普遍充电宝的抗振性能,偶尔用用应该可以

gwzx125 发表于 2019-8-28 15:29

johnzhou 发表于 2019-8-28 14:53
我也有一个,比较怀疑普遍充电宝的抗振性能,偶尔用用应该可以

母口质量好的话,公口插进去,还是挺近的。得配套一个好点的固定腰包,然后做好防震 和摆好线的位置。

guyi168 发表于 2019-8-28 16:41

那种电池组的引出线确实不好弄,我也没想到好的解决办法,除非找模具厂家定做,把线卡住就不容易断了,4个电池要50?这也太坑了吧

365521 发表于 2019-8-28 16:47

不错不错,值得研究一下。

gwzx125 发表于 2019-8-28 17:17

guyi168 发表于 2019-8-28 16:41
那种电池组的引出线确实不好弄,我也没想到好的解决办法,除非找模具厂家定做,把线卡住就不容易断了,4个 ...

三星26F 18650电池那时候10元多一个,你去了解下再说。不要回复得显得太。。

wznanan 发表于 2019-8-28 21:26

坛友的两并两寸串,8.4v充放一体口,另外有usb5v输出一个。可惜usb带检测,小电流用不了,而且要主动激活usb口(按按钮)才可以有用。

wznanan 发表于 2019-8-28 21:32

无语,手机端图片传了十来遍都传不上来。
充电我直接用小升压模块,5-8.4v,输入12w。

whseen 发表于 2019-8-29 00:08

wznanan 发表于 2019-8-28 21:26
坛友的两并两寸串,8.4v充放一体口,另外有usb5v输出一个。可惜usb带检测,小电流用不了,而且要主动激活us ...

好多品牌充电宝也是,独立电路的话,得弄个一分二线,和一个亮一点的USB灯头当假负载。好像小米2万二代,双击按键有2小时连续输出,充蓝牙耳机方便点。早期没单片机的充电宝,有些一直有输出电压,直到电池没电保护板动作。

gwzx125 发表于 2019-8-29 08:36

whseen 发表于 2019-8-29 00:08
好多品牌充电宝也是,独立电路的话,得弄个一分二线,和一个亮一点的USB灯头当假负载。好像小米2万二代, ...

假负载倒是没必要,保护后唤醒下也就是了,也就是点亮头灯前操作一下,不是频繁操作。
2个口输出是个可行办法,1口直驱,1口USB 5V。貌似还没看见成品呀,需求太小了,没厂家做啊

whseen 发表于 2019-8-29 09:45

gwzx125 发表于 2019-8-29 08:36
假负载倒是没必要,保护后唤醒下也就是了,也就是点亮头灯前操作一下,不是频繁操作。
2个口输出是个可行 ...

好像品胜羽博小米等大牌子都不敢做,2015年只到过一家做LTC1700的同步整流,极品移动电源电池盒。还有一个牌子稍大点的是百运科技,七电可调压移动电源电池盒,4节5节6节三种可调压版本,好像直流口不启动升压时,有电池电压输出,需要买一个合适的转接线,转接到单锂自行车灯上。可惜的是2018年后七电可调压停产不做了,另一种方法用QC3充电宝加QC3触发器,原本高通QC3协议可以从锂电池电压调到20V,但我的小米2万二代只能5V到12V,剩下两个电量灯的时候,也没法继续调低到3.6V。

wenjizu 发表于 2019-8-29 10:04

可以考虑12v啊,三个21700串联,充电器又好找,移动电源带头灯就是个坑,有的移动电源在小负载的情况下损耗的电比用掉的电还多

shj117 发表于 2019-8-29 15:31

18650可更换电池的电池盒,我认为也不是个可靠安全的东西,本身就不规范、有安全隐患。
单锂升压5v的同步整流方案也多了,效率也比较理想的。如果是18650串联的,更应该点焊好做成电阻组,比如二并二串的成品,才好

mxlkf 发表于 2019-8-29 19:21

换个角度,为什么老是想着找电池组呢,为什么不改头灯上的驱动电路呢?大功率白光LEDVef一般最高3.3V,电池电压5V驱动这个头灯完全没问题,不用非得8.4V、12V改一下LED的驱动电路完全能用5V

MAGLITE 发表于 2019-8-30 11:33

能用充电宝不错。虽然效率低些,但是也好控制容量啊

gwzx125 发表于 2019-8-30 17:06

MAGLITE 发表于 2019-8-30 11:33
能用充电宝不错。虽然效率低些,但是也好控制容量啊

嗯,用户方便啊。不是谁都会DIY电池盒 电池组啥的。。越是容易获得的东西,大家使用起来才越熟悉,不需哼哼善佑吧。。哼是个错别字,左边是言字旁,我打不出来,不会念。。。

gwzx125 发表于 2019-8-30 17:08

wenjizu 发表于 2019-8-29 10:04
可以考虑12v啊,三个21700串联,充电器又好找,移动电源带头灯就是个坑,有的移动电源在小负载的情况下损耗 ...

我本意是想让不经过升压的电流直接给头灯供电,您这不仅是升压,还给升到12V去了。。
越来越远了。
页: [1] 2
查看完整版本: 用移动电源供电的头灯试试水