surgeon 发表于 2019-10-27 23:25

请大家看看这个医用LED头灯可能是什么问题,谢谢!

医用头灯,两串18650调光电源供电,故障表现是打开电源灯珠只能发出很暗的光,用力挤压电路板,有时可恢复正常的高亮强度,过几秒又变暗,无规律可循,换了电源和线也是一样故障,目测micro usb没有脱焊,亮度有恢复正常的时候,感觉不像灯珠光衰。感觉像是电路板上的问题,不懂电路,论坛大神多,请教可能是什么问题,谢谢!

lonelywolf010 发表于 2019-10-28 02:03

调光电路在哪儿呢?
只看到一颗Q5灯珠焊在PCB上,除了电源插座没有其他零件。
如果楼主用手按的是焊灯珠的“电路板”,个人猜测是双层PCB板过孔断裂或虚焊。

whseen 发表于 2019-10-28 05:18

楼上说的电路板隐裂是一种故障,还有一种是LED金线断裂,尽量换飞利浦流明焊好小铝基板的灯珠,倒装芯片应该会耐用些。楼主的灯珠好像是曾经的CREE,XRE封装,Q3光效级别。

surgeon 发表于 2019-10-28 07:07

lonelywolf010 发表于 2019-10-28 02:03
调光电路在哪儿呢?
只看到一颗Q5灯珠焊在PCB上,除了电源插座没有其他零件。
如果楼主用手按的是焊灯珠的 ...

谢谢解答,调光电路应该是在电源里

jackiezgs 发表于 2019-10-28 07:07

拆的不干净,不太好看出来,要么把电路漏出再看看,毕竟你不拆开来你自己也不太能观察出问题所在,对吧?

surgeon 发表于 2019-10-28 07:11

jackiezgs 发表于 2019-10-28 07:07
拆的不干净,不太好看出来,要么把电路漏出再看看,毕竟你不拆开来你自己也不太能观察出问题所在,对吧?
...

拆到这步不知道怎么拆了

jjm6361 发表于 2019-10-28 07:38

换灯珠试试吧。。。我的手电出毛病换了灯珠就恢复正常了。

surgeon 发表于 2019-10-28 07:43

whseen 发表于 2019-10-28 05:18
楼上说的电路板隐裂是一种故障,还有一种是LED金线断裂,尽量换飞利浦流明焊好小铝基板的灯珠,倒装芯片应 ...

用表测了下1和5间的电压是8.05伏,换灯珠对我来说难度大,尽管有焊台和拆焊台

mscdex 发表于 2019-10-28 08:04

虚焊可能性比较大,挨个按下焊点看看,都不管用可以试试按下led边缘,看是不是led开焊了。

jackiezgs 发表于 2019-10-28 09:45

我看这边缘有螺丝孔,这里面有顶丝吗?

surgeon 发表于 2019-10-28 11:04

mscdex 发表于 2019-10-28 08:04
虚焊可能性比较大,挨个按下焊点看看,都不管用可以试试按下led边缘,看是不是led开焊了。
...

谢谢版主回复{:5_643:},目前看像是虚焊,请问这个灯珠可以直接用热风枪吹下来重新焊吗,Q5可以用其它更合适的灯珠型号替换吗,谢谢!

whseen 发表于 2019-10-28 11:50

surgeon 发表于 2019-10-28 07:43
用表测了下1和5间的电压是8.05伏,换灯珠对我来说难度大,尽管有焊台和拆焊台 ...

主要问题结构上不友好,类似一些手电筒的紧配合上螺纹胶等,我猜想中间有降压恒流电路驱动,焊灯珠的话可能把电路部分弄悲剧。好像XRE进口灯珠2013年的时候挺贵,每颗25元P4普通光效等级,Q3每颗35元,Q5每颗50元,XML大芯片灯珠出现后,XRE价格降了一些,现在只剩两三家卖,估计是封装比早期流明复杂停产。

surgeon 发表于 2019-10-28 12:10

whseen 发表于 2019-10-28 11:50
主要问题结构上不友好,类似一些手电筒的紧配合上螺纹胶等,我猜想中间有降压恒流电路驱动,焊灯珠的话可 ...

内行{:5_639:},个人也觉得设计不合理,外壳前半部分是合金材质,后半部分的塑料材质都烤裂开了。这个头灯是美国品牌,价格很不便宜{:5_581:}

mscdex 发表于 2019-10-28 12:47

只要焊盘尺寸一样,电压等级一样就能替换。用热风枪是可以吹下来的,不过要小心别吹掉了其他元件。

mscdex 发表于 2019-10-28 12:48

又看了下,是用micro口连的led,这里还要考虑usb口接触不良和线内断芯的可能,另外就是usb口下面虚焊也有可能。

surgeon 发表于 2019-10-28 13:09

mscdex 发表于 2019-10-28 12:48
又看了下,是用micro口连的led,这里还要考虑usb口接触不良和线内断芯的可能,另外就是usb口下面虚焊也有可 ...

刚才又试了下,确实是压住led的某一个角就能恢复,去掉压力后几秒就变暗,这种脱焊怎么处理呢,谢谢

mscdex 发表于 2019-10-28 13:33

surgeon 发表于 2019-10-28 13:09 static/image/common/back.gif
刚才又试了下,确实是压住led的某一个角就能恢复,去掉压力后几秒就变暗,这种脱焊怎么处理呢,谢谢 ...

led开焊了呀,你不是有拆焊台吗,直接上拆焊台把led拆下来重焊就行了,其实趁这机会重换个led不是更好http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/19.png

surgeon 发表于 2019-10-28 17:50

mscdex 发表于 2019-10-28 13:33
led开焊了呀,你不是有拆焊台吗,直接上拆焊台把led拆下来重焊就行了,其实趁这机会重换个led不是更好
...

听说led不耐高温,没敢动手,是从下面吹还是正面直吹,温度和风量大概多少,一般需要吹多久,请教了

mscdex 发表于 2019-10-28 18:26

surgeon 发表于 2019-10-28 17:50 static/image/common/back.gif
听说led不耐高温,没敢动手,是从下面吹还是正面直吹,温度和风量大概多少,一般需要吹多久,请教了 ...

没那么不耐温,300度左右,看到锡化了就行。led通电时不耐高温。

surgeon 发表于 2019-10-28 19:09

mscdex 发表于 2019-10-28 18:26
没那么不耐温,300度左右,看到锡化了就行。led通电时不耐高温。

谢谢!如果换新的led,有没有型号推荐,新手问题多
页: [1] 2
查看完整版本: 请大家看看这个医用LED头灯可能是什么问题,谢谢!