zlxp2019 发表于 2019-11-9 08:58

请各位看看灯芯是什么问题,谢谢大家了

请各位看看灯芯是什么问题,谢谢大家了。用放大镜看像是一层黑糊糊的东西覆盖在LED灯芯表面,请问这是什么原因造成的?对寿命有没有影响?全新的。注意灯芯表面的黑点就是。就像下图一样,不过是覆在表面,上不了图,引用网络图片

打个嗝 发表于 2019-11-9 09:02

可能是助焊剂留在上面了,厂家品控不行。不管是什么,灯珠表面的杂质会吸收热量,继而把果冻给烧黑,一旦黑一点,就会慢慢发展,最后大半个果冻全会糊掉。

农村小伙负二代 发表于 2019-11-9 09:19

灰尘或杂质

mscdex 发表于 2019-11-9 09:43

xplhi?感觉像是烧的痕迹

壹筒江湖 发表于 2019-11-9 11:11

表面还是里面?我有一支是烧坏的,黑点在里面

lyh3210 发表于 2019-11-9 11:45

看着黑色的东西像是焊渣

zlxp2019 发表于 2019-11-10 04:41

壹筒江湖 发表于 2019-11-9 11:11
表面还是里面?我有一支是烧坏的,黑点在里面

表面,我用放大镜看了的

壹筒江湖 发表于 2019-11-10 09:42

zlxp2019 发表于 2019-11-10 04:41 static/image/common/back.gif
表面,我用放大镜看了的

没有见过这情况,估计是就是你说的那样

gzslwddhjx 发表于 2019-11-10 10:10

表面就没问题。里面就是过电流烧过了。

迷雾2019 发表于 2019-11-11 07:25

打个嗝 发表于 2019-11-9 09:02 static/image/common/back.gif
可能是助焊剂留在上面了,厂家品控不行。不管是什么,灯珠表面的杂质会吸收热量,继而把果冻给烧黑,一旦黑 ...

我觉得,表面杂质肯定没问题,,首先led金线上是一层薄薄的透明塑料,这层塑料很耐烧,像1500流明的手电,灯芯内烧了,都没听过把那层塑料给烤坏了,所以led覆盖点异物没问题,变态点想那点异物还能起到散热作用,因为空气的导热是最差的,那些没被异物污染的地方可能温度比有异物的地方温度还高。如果是里面黑点就会越烧越大。不知兄弟是怎么想的

打个嗝 发表于 2019-11-12 00:15

迷雾2019 发表于 2019-11-11 07:25
我觉得,表面杂质肯定没问题,,首先led金线上是一层薄薄的透明塑料,这层塑料很耐烧,像1500流明的手电 ...

不是我怎么想的,是我给客户做的产品中很多不良就是这么产生的。灯珠表面被飞溅的助焊剂污染,因为助焊剂是透明的,开始没在意,时间长了以污染点为中心一大块都烧黑了。然后要求生产组装前必须检查灯珠表面,有污染必须清洁。所以不要想当然,有调查才有发言权。况且我这不仅是调查,是真金白银换过来的教训。

迷雾2019 发表于 2019-11-12 15:03

打个嗝 发表于 2019-11-12 00:15
不是我怎么想的,是我给客户做的产品中很多不良就是这么产生的。灯珠表面被飞溅的助焊剂污染,因为助焊剂 ...

但是很奇怪耶,空气传热是最慢的,灯珠表面粘点助焊剂怎么会烧黑?是不是个体现象,赶巧了?我有一1000流明手电,也是灯芯上粘了助焊膏,而且我是后来很久才发现的,还有点大黑点,而且我是长期高亮1000流明,烧了好久,起码两年了都没烧,现在任然服役中,没见它越烧越大。LED表面那层塑料很耐烧的,你要知道1000流明灯芯表面的温度有多高呀{:5_642:}

打个嗝 发表于 2019-11-12 15:11

迷雾2019 发表于 2019-11-12 15:03
但是很奇怪耶,空气传热是最慢的,灯珠表面粘点助焊剂怎么会烧黑?是不是个体现象,赶巧了?我有一1000流 ...
亲爱的,看好了,批量,不是个体。表层那东西再耐烧也是塑胶,你手电才点亮多久,我那是工程照明的大灯,一亮就是一晚上。你不见汽车大灯用的LED的荧光层彻底抛弃了果冻,直接荧光层都是陶瓷的,根本没有有机物也就没有烧黑的可能了。

空气导热慢就对了,表面的助焊剂发热传不出去,助焊剂开始是透明的,但高温下会慢慢变质,先变黄再变棕色,最后变成黑色。颜色深了后就吸收灯光,温度就会急剧升高,然后就以助焊剂为核心,烧糊的面积往外扩散。有的灯珠果冻一半都糊了。

迷雾2019 发表于 2019-11-12 15:51

打个嗝 发表于 2019-11-12 15:11
亲爱的,看好了,批量,不是个体。表层那东西再耐烧也是塑胶,你手电才点亮多久,我那是工程照明的大灯, ...

不对哟兄弟,我这1000流明少说也烧了两三年,也是黑糊糊的一大坨,而且每次都艹到电量为零,还经常用,我怎么没烧?会不会我这个灯芯温度不足以让那黑点吸收热量,烧坏LED灯芯表面塑料?你那工程灯是多少流明的?我看3000流明的战术手电,小灯头内这么高的热量也不见把灯芯表层塑料烧坏

打个嗝 发表于 2019-11-13 10:43

迷雾2019 发表于 2019-11-12 15:51
不对哟兄弟,我这1000流明少说也烧了两三年,也是黑糊糊的一大坨,而且每次都艹到电量为零,还经常用,我 ...

你说的3000流明前提是灯芯表面不脏,不脏如果散热好怎么烧都不会黑。另外你说的3000流明用的什么灯芯,几个灯芯,多大电流,散热条件。你1000流明手电烧了两三年,我的用了6年的工程灯都不敢说烧了两三年,佩服。我100瓦工程灯,使用了12颗一代xml t6。驱动电流2.5安,1.0导热铝基板,1.0OZ铜厚,公版压铸铝外壳,从这些参数可以看到成本限制导致散热条件一般,但如果灯珠表面清洁,一直就不会烧黑,如果有污染,几十个小时就会黑,个别严重的半小时就黑,当然,这可能跟我使用的焊锡的助焊剂成分可能有腐蚀成分有关,做清洁后,就不会有短时间烧黑的不良。冒昧的问一下兄弟做什么工作的,手电能达到这种烧了两三年(按累积两年算17000小时)的使用率。

迷雾2019 发表于 2019-11-13 11:09

打个嗝 发表于 2019-11-13 10:43 static/image/common/back.gif
你说的3000流明前提是灯芯表面不脏,不脏如果散热好怎么烧都不会黑。另外你说的3000流明用的什么灯芯,几 ...

兄弟,我的意思是手电不是一直不间断的烧两三年,就这么平常用1000流明,基本上两三天或有时每天也在用,确实今年也是第三年了,难道你觉得手电用两三年没出问题是很惊讶的事?我还有一300流明的用了十年了,用得自己都不想用。

迷雾2019 发表于 2019-11-13 11:13

打个嗝 发表于 2019-11-13 10:43 static/image/common/back.gif
你说的3000流明前提是灯芯表面不脏,不脏如果散热好怎么烧都不会黑。另外你说的3000流明用的什么灯芯,几 ...

最扯的就是那个黑点一直在上面,灯也没烧黑,那你说说我这手电为啥没你这情况呢?

打个嗝 发表于 2019-11-13 11:16

迷雾2019 发表于 2019-11-13 11:13
最扯的就是那个黑点一直在上面,灯也没烧黑,那你说说我这手电为啥没你这情况呢?
...
鉴于你说的这种情况,你说下你灯珠型号和实际工作电流,最好拍个你的灯珠和污染物的照片我看看。我这边有空就拿相近的试验条件试试。灯珠表面的污染物我也多试几种,因为你说你的不会烧黑,我就怀疑是不是我的助焊剂成分的问题,所以我要多换几种污染物试试。

迷雾2019 发表于 2019-11-13 11:21

打个嗝 发表于 2019-11-13 11:16 static/image/common/back.gif
鉴于你说的这种情况,你说下你灯珠型号和实际工作电流,最好拍个你的灯珠和污染物的照片我看看。我这边有 ...

其它不知,只知道是神火m3lt

迷雾2019 发表于 2019-11-13 11:25

迷雾2019 发表于 2019-11-13 11:21 static/image/common/back.gif
其它不知,只知道是神火m3lt

半螺纹哟,自己查嘛
页: [1] 2
查看完整版本: 请各位看看灯芯是什么问题,谢谢大家了