mbb466270000 发表于 2019-11-12 00:37

一“筒”江湖

很多年以前,那座老旧的石头房子里。焦烟混合着发霉的气息,古朴的石英钟摆,夹杂着破旧电视机的滋滋啦啦的电台声。无聊的幼童,拿着大伯视若珍宝的铁皮手电筒武器,在抹灰的老墙上,打着斑驳的光影,表演的美其名曰“皮影戏”,翻腾跳跃,栩栩如生,恍若隔世。此筒唤作“虎头”,名震八乡四里。    几何时。懵懂的少年,历经了狗都嫌的年岁,宁愿饿着肚子,也要把饭钱化作零食和眼泪,零食,意味着一种叫“小手电”的玩具。它的家,叫做抽屉,一抽屉不满,半抽屉却也无缝隙,在那个弹珠满地跑,纸牌飞上天的年纪,它,在大人,小孩子的诧异里,冠以我“手电小子”的美誉。     少年多闯祸,不安一隅。老师教的学以致用,全部用在淘气捣蛋里。贺卡里,灯笼里,牌匾里,有灯的地方就有无限的拆解与创造力。追溯手电筒的起源,大概,也许,不外如是!!     渐渐懂得了“丢人现眼”四字真谛。学生就得有自己的低调,自己的习气。放学路上,幽深胡同里。三五一群,嘻嘻哈哈,晃你不在话下,最怕流里流气。只能以光制光,以筒对筒,好似星球大战,好不热闹,毫不欢喜。 教室里,操场上,最爱停电,欢呼声起。拿着手电,惴惴不安,却胆大的射进人堆里。惊疑声,羡慕声,叫骂声,此起彼伏,仿若鸡市狗市,叫卖声急。这个小城,名曰故里。少年时代,就此停笔。 孤身一人,好似绝世剑客, 一头扎进大学,这趟江湖浑水里。肝胆相照的好兄弟,在熄灯的宿舍里。一人手持一把手电,打起姹紫嫣红,灯红酒绿。哼着朴树的那些花儿,唱着许巍的曾经的你,一群草莽之气,一屋子,汗臭,脚臭,啼笑梦里。 青青子衿,悠悠我心。若谈感情,记忆犹新。甜蜜的小情侣,湖边的双人椅。静寂的操场,携手的风光旖旎。在每一个黄昏傍晚,或者无风的夜里,打起的点点手电光束下,那个姑娘如此的光鲜亮丽。曾以为遥遥无期的毕业季,找工作的聚散离合,犹若天堑的若即若离。分崩离析,伊人远去。在那个仲夏夜晚,手电光束下的美丽姑娘,若隐若现,潜藏心底。 打马而过的青春,踏着歌声远去,留下的是记忆,镌刻于心而铭记于脑。就像那道手电的光束,袅袅着,氤氲梦里。     岁月惹人厌,不讲半分情面。侵蚀着老人,愈加深邃的容颜,于某个初冬的凌晨,如落英般翩跹远去。我跪卧在她的遗体旁,不知所措,心痛的窒息。天幕,好像更加狰狞深邃,我紧握那把小小的手电筒,打起一道道的光束,像是在告别,像是在哭述,像是在告诫勾魂的使者,速速离去。一切枉然。老家,去墓地祭拜路上的那个凌晨。却突然的恐惧起来,这个我熟悉到骨子里的山村静寂而深远,散发出令人心悸的气息。握紧手里的手电筒,打出光的一刹那,所有的恐怖烟消云散。就那么一束温暖的光,却驱散了眼前的所有阴霾与恐惧,让前路光明与温暖。心里踏实的轻轻呢喃一声,奶奶,我想你了。     渐渐地,如大多数青年一样,命运使然,工作,结婚,生子。在茫茫的人生路上,有太多的不知所以,却总有那么一道光或是一把筒亦或是一个导师,指引最光明的前方。不离不弃,始终如一,
爱好也好,朋友也罢。从始至终都是一道心灵的慰藉。在最冷最黑暗的时候给你一丝温暖气息。     眼前,放佛浮生过半,一幕幕如过眼云烟,一幕幕又烟消云散。
有打着手势斑驳的光影,有带着老婆去很远的地方抓的金蝉,有带着孩子去夜里河边抓的鱼虾,有孤身一人守着硕大的家,有悲欢离合,有爱恨情仇,有秋寒冬雪,有世事变迁,有你,有我,在黑夜里,在彷徨处,那把筒总是在适宜的时候打起一道光束,赋予你安全感,赋予你满足感,赋予你浅浅余生的不负初心。这喧嚣的茫茫的“人生江湖”里,假若我一筒江湖,黑暗莫敢不从。

jeanswest-girl 发表于 2019-11-12 01:34

写得真好。

窦蔻年化 发表于 2019-11-12 07:36

文艺老青年啊~

农村小伙负二代 发表于 2019-11-12 07:49

古朴的石英钟摆到我这里是机械钟摆,其他身临其境啊,7080后那时候有个手电筒不得了啊,电池没电了用牙咬几下还能用

luye_hd 发表于 2019-11-12 08:04

那时一号电池的虎头就是神器,当时就有战术开关呢

壹筒江湖 发表于 2019-11-12 08:56

What?

898979 发表于 2019-11-12 12:35

{:5_639:}

dragon-light 发表于 2019-11-12 13:09

满满都是回忆,光明带来的人生乐趣,值得记一辈子。

mscdex 发表于 2019-11-12 13:41

写的真好

骑驴淘唱本 发表于 2019-11-12 14:27

+1024{:5_642:}

qq24917555 发表于 2019-11-12 21:52

自己写的吗???
+10086

maxohm 发表于 2019-11-13 13:47

够文艺。{:5_639:}

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:05

农村小伙负二代 发表于 2019-11-12 07:49
古朴的石英钟摆到我这里是机械钟摆,其他身临其境啊,7080后那时候有个手电筒不得了啊,电池没电了用牙咬 ...

很多电池都咬的不止一次,坑坑洼洼。

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:06

qq24917555 发表于 2019-11-12 21:52
自己写的吗???
+10086

对,自己写着玩的

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:06

jeanswest-girl 发表于 2019-11-12 01:34
写得真好。

谢谢。

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:08

maxohm 发表于 2019-11-13 13:47
够文艺。

文艺这词在年轻的时候被提起的最多现在只是在骨子里了哈哈

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:08

mscdex 发表于 2019-11-12 13:41
写的真好

谢谢。

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:09

骑驴淘唱本 发表于 2019-11-12 14:27
+1024

{:5_643:}

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:10

dragon-light 发表于 2019-11-12 13:09
满满都是回忆,光明带来的人生乐趣,值得记一辈子。

有些东西,不会因时间而改变,一个是本性,一个与生俱来的爱好

mbb466270000 发表于 2019-11-14 22:11

898979 发表于 2019-11-12 12:35

{:5_643:}
页: [1] 2
查看完整版本: 一“筒”江湖