xiaofeng555 发表于 2020-3-10 21:46

关于1.5V降压锂电池的困扰

我有一颗1.5V的降压锂电池,当初纯粹是为了新鲜而购买。这玩意两极用电压表检测要么是1.5V,要么就是0V,当然这个0V概念和3.6/3.7V那种锂电池零V概念是不一样的。平时用起来还是比较困扰,永远不知道电量还剩多少,无法通过测量电压来评估电池容量,而且这个玩意自放电貌似不低,曾有一次放着放着就从1.5V降至0V了,有点出乎我的意料(有可能前一次测量电压的时候已处于1.5/0V临界值)。
不知道这种降压锂电池两极刚好处于1.5/0V临界值时,其内部电芯两极实际电压是多少? 但一旦放的时间比较长,一测显示0V就显得比较蛋疼了,有可能是电芯两极是3.0V,有可能是2.7V,有可能只有1V,弄不好电池 就废了!有没有比较清楚这种锂电池的大佬,科普一下。

wanglong 发表于 2020-3-10 22:01

因为内置的DC-DC降压电路有消耗,一般来说,使用之前先充电是必须的,存放不用的话,我的经验是每两个星期拿出来充满了再放回去,否则的话小电流自耗,电池容易报废。因为嫌麻烦,我已经把手头上的电池和充电器全部送人了,眼不见心不烦。

xiaofeng555 发表于 2020-3-10 22:25

wanglong 发表于 2020-3-10 22:01 static/image/common/back.gif
因为内置的DC-DC降压电路有消耗,一般来说,使用之前先充电是必须的,存放不用的话,我的经验是每两个星期 ...

我当初是为了给那些不支持3.6/3.7v锂电的AA手电用,觉得优点是比镍氢充电快很多,但用得不多,后来发现有这个烦恼的问题。

wanglong 发表于 2020-3-10 22:29

xiaofeng555 发表于 2020-3-10 22:25 static/image/common/back.gif
我当初是为了给那些不支持3.6/3.7v锂电的AA手电用,觉得优点是比镍氢充电快很多,但用得不多,后来发现有 ...

是啊,我过手的充电电池和充电器实在太多了,现在还是回归了普通的碱性电池,小米的5号和7号,9.9元10个还带电池盒,不用发愁怎么保存。

♂猪猪㊣ 发表于 2020-3-10 22:38

任务。。。。。。

落花萧然 发表于 2020-3-11 00:12

买个LTO芯片自己焊一个

donkey 发表于 2020-3-11 09:42

没电自己保护了.这种小容量我直接无视.不实用

ftmssun 发表于 2020-3-11 10:20

现在已经有那种 低电量显示的
页: [1]
查看完整版本: 关于1.5V降压锂电池的困扰