andyapple 发表于 2021-2-5 23:35

国货要自强啊。

“中国是制造大国,不是制造强国”      这我看了很久,也是我心中一直想说又不断自我怀疑的话。      我们可能生产了全世界总数超过20%的产品了吧?足够多,足够广,却不够强。最直观的反映就是还有很多产品用户第一选择还是进口原装,其次是合资正货,受困于预算的才会选择国产各种大小品牌产品。不能说所有好东西都造不出来,也不能说好货高价国人不认,只是真正好产品必然优先出口换取更多溢价和外汇,或者是国内代工,无法合法的流向内销渠道。
有时候会有国产商品看似选择很多,实际上无从选择的困扰。我们总在嘴边挂上“最优性价比”这种词,无非是希望用国外产品一半甚至三分之一的价格换取七成甚至九成的质量,按说,我们有足够大的产能,足够大的市场,凭什么不能达到这个目标?实际上,当然——很难。因为很多足够“合格的”产品,原材料都是进口的,国产的能达到同样标准的原料要么成本无法控制要么产能一直上不去。
叨叨以上,无非是我的吐槽:
      打印墨水——国产的太多了,价格有高有低,高的一定会比便宜的更好那么一丢丢?呵呵,未必。家里的epson用国产墨水必堵,两天不用就得开机清洗,不然只能打鬼脸。这且不提,随时间推移脱色太离谱,不覆膜基本最长6个月就没法看了。我换了高低价格各种品牌反正都差不多,最后,也就是现在,我改用了原装墨水,一套得600,贵多了,但是实际上效果好多了,照片一年也没有明显脱色,堵头也有,但是随便开机打一两张也就正常了,相比之下国产未必“便宜”。
      激光机硒鼓——都知道国产便宜,非常便宜。但是我根本搞不清是原生硒鼓还是再生硒鼓,国产墨粉还是进口墨粉。反正去年因为要打印几千张画稿买了得力易加粉,开始还好,后来鬼影非常严重,就跟复读机差不多。我觉得是硒鼓不行了,又买了新的非加粉的国产硒鼓,嘿,您猜怎么着?照旧。新的硒鼓就是鬼影复读机。查了下,有说硒鼓质量,有说墨粉质量,有说转印电压,有说定影膜要换。我tm就.......买了hp原装硒鼓,小4百啊。不过,真是立竿见影,所有烦恼都不见了,不见了,见了,了.......
      碧然德滤芯——原装的按说也不算太贵,大概合40左右促销时也就30多点点,但以我在办公室喝水量,可以持续一个月左右没有水垢。但是贪便宜的心思谁没有呢?买便宜吃亏多了去了,我就我就又跳坑了。国产的还是便宜,20左右,价格是低了,可使用时间也短了鸭,一两周就有明显水垢了,这是“稀释法”吗?一个芯拆成两个卖的结果?不过阳离子交换树脂确实进口的好,嗯,多数是的。出了这个坑,我又跳下去了,天猫国际上买的,也不到30一个,但怎么看都不真,还没用,这个没法吐槽,用了再吐...

poiuy999 发表于 2021-2-5 23:57

工匠精神

whseen 发表于 2021-2-6 01:56

好像自行车也是,以前凤凰永久飞鸽金狮是很耐用,但没有自己的变速器技术等。

QDHAM 发表于 2021-2-6 08:40

怎么不说一分钱一分货。

sdjh 发表于 2021-2-6 11:08

劣币驱逐良币的现象越来越多
页: [1]
查看完整版本: 国货要自强啊。