拓荒牛 发表于 2021-2-17 22:15

一场大雪500万户断电的反思

美国德州,一场暴风雪导致500万户断电.我想有几个原因
1.太骚包,超过1/5的电是风电.本来就是不稳定的电力来源
2.电力设施恐怕维护也不行.政府管理更是一塌糊涂.电力公司是私营的,管起来非常麻烦.德州电网独立的.但是至少还有4/5可以用啊.可是就是出问题了.
3.能源不能太单一.比如陈平大佬家,全家都是电气化的,然后停电差点被冻死,只能抢购买燃气炉,已经是最后一台了.户外设备更是早就被抢光了.桐油们平常囤点电池,起码照明是没有问题的.但是真地遇上寒流,恐怕也够呛.总不能一直开着煤气炉吧?只能暖厨房而已.我家有一台老旧的燃气暖炉.
4.现代化很强大,但是有时又是很脆弱.特别是超大型城市,处理不力会更严峻.因为依赖公共设施太严重.我们国家超大型城市好几个,大型城市好多.

whseen 发表于 2021-2-17 23:31

美国可是汽车大国,用发动机取暖接逆变器发电。担心咱们那自行车大国没车一族比较麻烦。

donkey 发表于 2021-2-18 01:35

whseen 发表于 2021-2-17 23:31
美国可是汽车大国,用发动机取暖接逆变器发电。担心咱们那自行车大国没车一族比较麻烦。
...

我看新闻,已经有些家庭在汽车里面取暖,还有的在家里烧柴,一氧化碳中毒的了.本地去年就有热水器燃烧不完全中毒的.所以手机的短信里面经常有安全提示,冬天要注意燃气安全.(这点政府做得挺好)
我看到的图片,就是几块砖,中间放些柴火,一家人取暖.旁边还有一个锅,是煮东西吃的.感觉直接回到了原始社会.想想觉得挺可怕的.回想起小时候冬天到乡下的感觉,一大家人围着炭火坐,聊天,吃饭,但是除此之外就是冷了,我总是嫌炭火太小,恨不得把碳全部倒进去......
我家有卡式炉,有固体酒精.(不知道夏天会不会挥发掉,第一次买,一直没用.一直没机会出去野炊),当然,燃气炉肯定也有的,估计国内完全用电的家庭比例很低吧?

手电照过的国度 发表于 2021-2-18 22:54

万恶的资本主义

wanegg 发表于 2021-2-18 23:18

听说电价暴涨了{:5_627:}

皮球 发表于 2021-2-18 23:29

donkey 发表于 2021-2-18 01:35
我看新闻,已经有些家庭在汽车里面取暖,还有的在家里烧柴,一氧化碳中毒的了.本地去年就有热水器燃烧不完全 ...

南方吧?北方农村有火炕,最起码卧室暖和。然后做一大锅炖菜,确保燃料够以及不烧干锅的前提下,人可以回屋里继续享受温暖。

pcfx 发表于 2021-2-19 09:27

农村的生活相对落后
但农村生活的的抗风险生存能力,没有城市能做到

停水了有井水、河水
停电了在过去有煤油灯,现在也只能摸黑了(被进步所取代)
煮饭烧柴火
没米有谷仓(现在也少了,有些人家里已经没有粮仓了)
没菜地里采
夏天芭蕉扇
冬天抱火笼

longliu 发表于 2021-2-19 09:41

我们去解救他们吧
页: [1]
查看完整版本: 一场大雪500万户断电的反思