toyboy 发表于 2021-5-13 20:20

提个问题!

提一个与我们无关,但也与我们息息相关的问题!

电动车在充电、停放、行驶过程中,如果起火,我们该如何自救或灭火?是不是只能眼睜睜看着它烧完?新闻看到的起火,没有一辆不是完全烧毁的!(包括电动汽车)

最主要一个,用什么去灭火?充电涉及220V市电,电池涉及化学能,肯定不能用水!我们常见的1121?Co2泡沫桶?有作用吗?

870108 发表于 2021-5-13 20:24

电池内部起火还真没什么办法,只能眼睁睁看着,有些电池仓设计的比较复杂,再加上螺丝固定,短时间很难提出来电瓶扔掉

MO 发表于 2021-5-13 20:27

锂电池自带氧化剂和还原剂,
燃烧后自给自足,
根本没法灭火。

防止短路,过充电,过热,,,才是正道

toyboy 发表于 2021-5-13 20:28

870108 发表于 2021-5-13 20:24
电池内部起火还真没什么办法,只能眼睁睁看着,有些电池仓设计的比较复杂,再加上螺丝固定,短时间很难提出来电 ...

应该不是设计的问题!而是起火的时候那个烟和火,你根本无法近前!还有随时爆~~炸,这个跟煤气瓶着火是两码子的事!从时间及操作上完全的不同范畴!

toyboy 发表于 2021-5-13 20:32

MO 发表于 2021-5-13 20:27
锂电池自带氧化剂和还原剂,
燃烧后自给自足,
根本没法灭火。

防止短路,过充电,过热,,,这三个在充电、行驶中能防止?能预防?如果能预防,还有那么多的起火?

防冲击吗?假设2车相撞。。

如果以上这些都不可预料,那就是一个不定时的定时炸~~弹!

MO 发表于 2021-5-13 20:36

电瓶车就不建议用锂电,
除了轻便点儿,
安全性大不如铅酸的。

toyboy 发表于 2021-5-13 20:41

MO 发表于 2021-5-13 20:36
电瓶车就不建议用锂电,
除了轻便点儿,
安全性大不如铅酸的。

正解!

但现实中有几辆是用铅酸电池呢?相信不足50%!电动汽车基本都是锂电,而助力车,有相当的人都自行换成锂电,这个涉及使用,因为谁都不愿意充电5小时,使用1小时吧!

870108 发表于 2021-5-13 20:47

银隆钛酸理可以用用

howard113 发表于 2021-5-13 20:53

其它灭火剂家庭很难准备足够的量,家庭的话用超大量的水还有一点希望。

toyboy 发表于 2021-5-13 21:17

howard113 发表于 2021-5-13 20:53
其它灭火剂家庭很难准备足够的量,家庭的话用超大量的水还有一点希望。

估计不是一般家庭没准备的问题!涉及安全用电、化学材料起火、有毒气体的产生、、!
而是消防也不一定具备相应的消灭化学药品,基本上是等烧完喷喷CO2降降温!

870108 发表于 2021-5-13 21:18

现在新国标车貌似强制锂电了,然后如果锂电改铅酸是违法行为,锂电还是趋势

toyboy 发表于 2021-5-13 21:25

870108 发表于 2021-5-13 20:47
银隆钛酸理可以用用

老妖婆的产品啊?耐“65度”就叫“耐超高温”?好象也没说不燃不爆啊~

870108 发表于 2021-5-13 21:30

toyboy 发表于 2021-5-13 21:25
老妖婆的产品啊?耐“65度”就叫“耐超高温”?好象也没说不燃不爆啊~
...

温度应该不止65吧,我看油管老外的测试比18650要强很多

zhangweixuanzzz 发表于 2021-5-13 21:32

一个字,跑

拉着别人一起跑,跑的越远越好

toyboy 发表于 2021-5-13 21:39

870108 发表于 2021-5-13 21:18
现在新国标车貌似强制锂电了,然后如果锂电改铅酸是违法行为,锂电还是趋势 ...

我就提个问题~引起大家对‘新能源车’的看法而已!
不然大家就只知道‘新能源’,不知道弊端跟危害!

相比于‘燃油’‘燃气’车辆的安全措施而言,”电动车“这个好像还没有明确有效的措施(也许没普及?)、、切在大面积的推广!

toyboy 发表于 2021-5-13 21:40

zhangweixuanzzz 发表于 2021-5-13 21:32
一个字,跑

拉着别人一起跑,跑的越远越好

我个人是远离‘电动车’!

870108 发表于 2021-5-13 21:47

toyboy 发表于 2021-5-13 21:39
我就提个问题~引起大家对‘新能源车’的看法而已!
不然大家就只知道‘新能源’,不知道弊端跟危害!

除了家用买菜用两轮电动车,4轮必须燃油,混动也不行,我怕死{:5_589:}

toyboy 发表于 2021-5-13 22:44

870108 发表于 2021-5-13 21:47
除了家用买菜用两轮电动车,4轮必须燃油,混动也不行,我怕死

就是这个2轮的东西才是最要命的东西啊!!{:5_625:}
难道你家不是随便拉根电线就充电?有专门的停车充电位置和专人看管?

zhangweixuanzzz 发表于 2021-5-14 21:09

toyboy 发表于 2021-5-13 21:40
我个人是远离‘电动车’!

不能因噎废食,什么危险都是个概率的问题
交通事故一年死几万人,远远超过电动车火灾的,总不能不上马路吧

外面遇到电动车失火,离远点

楼道里电动车失火,不盲目开门逃生也许更安全

andyapple 发表于 2021-5-14 22:50

这涉及到设计指标,安全规范,使用方法,以及运气。
电池设计以及制造缺陷无法在终端解决,全靠拼人品,强如索尼三星也出现过因制造缺陷起火事件;电池若合格,在成品制造中是不是遵守最佳设计,安全规范,如:电池间隙是不是足够远,支撑材料是不是足够强,绝缘材料是不是防火耐高温,连接线是不是合乎最佳电流设计,保护板是不是合格原件,程序是不是可靠;使用中,是不是安全电流放电,最大充电电流电压是不是在设计范围内,温度异常时能不能可靠断开输入输出。以上是不是全部安全实现,企业如果不靠良心,使用者会不会出事就只能全靠命。
页: [1] 2
查看完整版本: 提个问题!