ak47fans 发表于 2010-9-25 18:54

KIS-3R33S电路效率测试(误差太大重测了)

这次的测试证实仪表的准确性对测试结果的影响很大,这次的误差主要是那40A钳表大,正负50mA,在一般1A的电流测试不会引起太大的问题,但在一连串测试的统计数字引至的误差就十分可观。我发觉到这问题是因测试猎人的63000电路与CQCWC的63000效率相差太多引起我的怀疑,为证实测试的可信性,于是再重测CQCWC的效率,发现在这测试系统上,所测出来的效率与上次测试比,效率都是偏低的,为些此我重新测量各电表之间的一致性才发觉电流表的误差。所以我改为用另外一个可以测量电流,内阻低至00 μΩ,分辨率5mA的电流传感器代替钳表。
结果虽然比用钳表好,数字看来更合理了,但我仍没法得出与上一次测试用同一片电路的同一结果,这样使我对自已之前的测量引至信任崩溃。没法重组是其中一个原因是,我没有那么多电表,所以只能跟朋友借电表来测,我已经不能借回同一个电表,所以也无法知道上次的误差在那里,为此我向各位筒朋声明一下,我另一效率测试报告,极可能有不少误差存在,只可作为电路特性的差考,而不可以作为真正的效率数据。
同样这次的测试也只是作为参考,比较之用,并不算是一个严格的效率测试。这只是我能力范围内能做到最好的测试环境,与可以做到的最公平测试。这次我测试了猎人的63000电路,CQCWC的63000电路与KIS-3R33S可调恒流电路。
用中秋节假期终于做好了KIS-3R33S电路的效率测试报告。这是降压恒流4.5V开始工作,输入输出电压差大概是1.2V左右。

测试方法,输入电压是从电路板上直升接测出来,而LED的电流是用内阻低至100 μΩ,分辨率5mA的电流传感器测出来。

负载是用Q5

Q5 1A 92-86% 4.5V-16V
Q5 1A 94-82% 4.5V-16V

另一个负载是
3*Q5 1A 96-94% 12V-16V
3*Q5 1A 94-89% 11V-16V

ak47fans 发表于 2010-9-25 19:16

留用.....

xiewg 发表于 2010-9-27 16:43

恒压输出的吧,电流会因为LED的温升而增大。。。。

ak47fans 发表于 2010-9-28 00:14

改为可调恒流与恒压电路,测试时是在恒流状态.

朝师傅 发表于 2010-9-28 11:18

这图看效率看不准,大概能看出80%-90%之间。

慕炎 发表于 2010-9-28 11:51

不错不错

joe9998 发表于 2010-9-28 12:39

这电路用什么上的?

ak47fans 发表于 2010-9-28 15:05

这是个DC-DC的模块的改装成的恒流板,从效率看来,最合用是 :
2串Q5 上 2*18650
3串Q5 上 3*18650
4串Q5 上 4*18650
5串Q5 上 5*18650

ak47fans 发表于 2010-10-1 14:18

误差太大重测了!
页: [1]
查看完整版本: KIS-3R33S电路效率测试(误差太大重测了)