sinwandcosj 发表于 2010-10-6 23:47

扒三档hid电池组的皮 再严肃的请教个问题

先交代一下背景:

收了个三档的hid,半年了。什么样子的你们都知道。
刚到手就发现三个问题比较严重,一个是续航短(21w40分钟左右),一个是投射效果烂(光杯差、会变诡异的颜色)、第三是自放电严重,充满电之后,放一个礼拜,就亮不了灯了。

买的时候卖家说电芯是“进口高质量电池”,问具体品牌型号却没回答我,我想不是三洋,至少也是sony之类的吧,这么容易被识破的谎应该不会撒,就相信他了。

第一和第三个问题在其他回复帖子里都提到过,后来一个桐油pm我,貌似是生产商?说续航短和自放电的问题是因为电路提前保护了云云。说可以找他换。
我当时觉得挺负责的,但是一贯懒,也怀疑是自己使用的问题,打算再试一段时间再说。

今天无事,想起这个事情,拆了电池组一看,蓝皮的18650,这个东西我从一个国产矿灯里也拆到过,之前淘宝有卖8块钱一个的。要说是进口电芯,我是没法相信。 难道说还有别的理解方式?

再量电压,满电静止一个月之后,三串的电压是9.8v。难怪续航低,难怪“自放电”大,根本就是烂电池。

我遇到的这支是这样,别的是怎么样我不知道。相机坏了,拍不了图片,下面的改造设想也全部口述,麻烦大家费心看看给点建议。

说说我的改造计划:
1、作为一个无法忍受诡异光斑的伪完美主义者,我希望提升投射效果。
于是买了新版的光杯,为了这个光杯还买了新版的外壳。折腾完之后,外观和投射都得到了一些改善,虽然远没到理想的地步,也算凑合了。

2、做为一个经常yy遇到极端情况的伪生存狂,我希望尽量提升这支电筒的续航效果。
3节电池,打算换成三洋绿皮的,这样大概可以低亮一小时。

更长的时间,希望通过外接电源实现。

重点到了

经过观察结构,觉得新作一个假电池筒装进去接引线比较麻烦。并且会失去调光功能。
打算直接从电池组未接电路板的正负极引线出来。接一个插座。
反正这个电池组就是直接三串充电的。

这样一来,这个插座通上12v的电压,就可以给电池组充电(保护等问题交给充电器解决)。下面称为充电电源
同时,该接口接上大电流的12v电源也可以作为电筒的外接电源使用。下面称为供电电源

不知道这个设想是否有问题?

我的顾虑是:
电池组满电状态下,外接供电电源,点亮电筒,应该没什么问题(相当于容量不同的两组电池并联使用)。但是当电池组电量不足时,供电电源实际同时充当了充电的角色。这时候点亮电筒,会不会有什么不良影响?

请大家提供点建议。谢谢

ghosthd 发表于 2010-10-7 08:46

如果内置电池电压较低,外置电压较高,差距可能有3V以上,电流应该会很大,内部线路和电池是否可以承受呢?
如果要用外置,建议在内外电池都是满电的时候并联使用。

xingmao 发表于 2010-10-7 09:09

一般不可以在电池充电的同时又把电池放电,恐怕对电池不利,

huohuoadams 发表于 2010-10-7 09:55

这是哪个三档的HID?美腿的?

n3650d 发表于 2010-10-7 10:05

看看老帖就知道我从来就没有出过3档的!{:1_246:}

羊脂籽 发表于 2010-10-7 14:38

记号一下

rc5 发表于 2010-10-7 14:42

进口的东西有很多种,发达国家弄到第三世界降解的就是一种。

石公山人 发表于 2010-10-7 17:07

rc5 发表于 2010-10-7 18:50

关键看你拿来在什么环境干什么

一般的路, AA多头勉强也能用.

要象坛里某高人在暴风雨下在大海里求生, 没有他自己做的大功率HID, 也许还真游不回来

sinwandcosj 发表于 2010-10-7 19:35

如果内置电池电压较低,外置电压较高,差距可能有3V以上,电流应该会很大,内部线路和电池是否可以承受呢?
如果要用外置,建议在内外电池都是满电的时候并联使用。 ...
ghosthd 发表于 2010-10-7 08:46 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

恩 我也是担心电流大

sinwandcosj 发表于 2010-10-7 19:35

这是哪个三档的HID?美腿的?
huohuoadams 发表于 2010-10-7 09:55 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

淘宝买的不是美腿的

sinwandcosj 发表于 2010-10-7 19:37

问题是:极端环境和极端条件下,HID是否太费电,太不持久…
作为生存狂的我,最近一直在考虑这个问题,也希望筒志们多讨论,就当小弟抛砖引玉。
石公山人 发表于 2010-10-7 17:07 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

得看所谓极端环境是什么led的好处是亮度可控 可以靠低档调光坚持很长时间但是亮度相当有限所谓50 90之类的还没见到可靠的产品 而且led总觉得光色不踏实

Blackbird 发表于 2010-10-7 19:50

得看所谓极端环境是什么led的好处是亮度可控 可以靠低档调光坚持很长时间但是亮度相当有限所谓50 90之类的还没见到可靠的产品 而且led总觉得光色不踏实 ...
sinwandcosj 发表于 2010-10-7 19:37 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif我没玩过HID,不过看马路上的汽车用HID的光色也不踏实,包括4300K色温还有什么黄金光,还是白炽灯效果好,可惜效率低。

Blackbird 发表于 2010-10-7 19:52

楼主有没有顺便测一下电子开关的待机电流是多少?

Blackbird 发表于 2010-10-7 19:53

看看老帖就知道我从来就没有出过3档的!{:1_246:}
n3650d 发表于 2010-10-7 10:05 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif如果老兄出三档HID我就买了,期待~~

X-RPG 发表于 2010-10-8 17:10

如果配三洋电池,3节就是66,那人家就没得赚了。买了这个,玩玩没劲就扔在一边喽,再去改什么的就犯不着了。
页: [1]
查看完整版本: 扒三档hid电池组的皮 再严肃的请教个问题