安和桥北 发表于 2023-5-26 19:44

不吐不快,这技术壁垒还真是TM无处不在。

楼主休长假,想找份零工挣点零花钱,在某平台看到一个焊锡计件的,就去面试了,
第三方承包工序,圆柱锂电池两边焊引线,伸缩铜触点,另还有其他的两根引线对接。
工作很简单,但是要用到固定烙铁和自供锡烙铁,自供锡烙铁我用过,就手柄上一个轻触开关,手一摁就出锡丝,但人够了没让我试。
只有两线对接的活,但我没用过固定烙铁,我说我最快一天就能上手,人家就让我回去等通知,
一点技术含量都没有的活,就靠不断重复训练肌肉记忆,人家捂着当宝贝,练手的机会都不给别人。

toyboy 发表于 2023-5-26 21:26

计件工作~人家要的是熟练工~你直接告诉他可以一周不要工资、、、

whseen 发表于 2023-5-26 22:50

13年前北京工贸技校,印刷专业全部面试失败,主要离家太远,工作时间每天超8小时,没双休日。二型糖尿病电解质失衡,刚制好后,更不敢去枯燥工作,怕身体出事。2023年后母亲也不行了,只能我看着。

qdliuji 发表于 2023-5-27 00:01

这也算技术壁垒?这是熟练工。

闲人雅趣 发表于 2023-5-27 00:06

这是让人机械化哦

zlm2010 发表于 2023-5-27 00:08

听上去很高大上的装备

destiny3621 发表于 2023-5-27 00:34

今年局势更惨好多企业嗝屁   好多失业的 所以 存活的更拽了

toyboy 发表于 2023-5-27 01:05

whseen 发表于 2023-5-26 22:50
13年前北京工贸技校,印刷专业全部面试失败,主要离家太远,工作时间每天超8小时,没双休日。二型糖尿病电 ...

年轻~!

有多少学生,以为学有所成、一出校门就是CEO、都象电视剧里一样,住着别墅一样的公寓、开着豪车、驰骋天下、年入千万、肆意花月、、、

“待岗”一词,打醒的何止千千万万?何其讽刺!

1958chang 发表于 2023-5-27 01:47

任务任务

wanegg 发表于 2023-5-27 02:09

签到,禁止灌水!

szywang 发表于 2023-5-27 05:16

没觉得这是技术壁垒,这是学习壁垒。
一个现场调试技术,我认真手把手教过十几个人,还让他们在我眼前反复重复,以为教会了。结果我只要几个小时就能找到原因调试好的系统,学得最好的人也得1-2天,不错的3-5天,还有几个,自己去工厂1-2周都搞不定。我都自我怀疑了。

安和桥北 发表于 2023-5-27 09:53

toyboy 发表于 2023-5-26 21:26 static/image/common/back.gif
计件工作~人家要的是熟练工~你直接告诉他可以一周不要工资、、、

忘记详细说了,这玩意儿他们承包出来大约5分米一个焊点,给到下面的员工3分5~4分,外发到厂外再降5分,
这玩意儿会的人越少,他工价越高的,
熟练的人直接让你上,不会的人上手的机会都不会给你的。

安和桥北 发表于 2023-5-27 09:54

qdliuji 发表于 2023-5-27 00:01 static/image/common/back.gif
这也算技术壁垒?这是熟练工。

忘记详细说了,这玩意儿他们承包出来大约5分米一个焊点,给到下面的员工3分5~4分,外发到厂外再降5分,
这玩意儿会的人越少,他工价越高的,
熟练的人直接让你上,不会的人上手的机会都不会给你的。

xianglang 发表于 2023-5-27 18:10

安和桥北 发表于 2023-5-27 09:54
...

在当今,这很正常啊,人家不收学徒,也没给你练手的义务。

anvc 发表于 2023-5-27 19:46

现在 因为各种原因 街上失业的一抓一大把~~所以当老板的也没兴趣浪费时间

童年梦想 发表于 2023-5-29 08:18

destiny3621 发表于 2023-5-27 00:34
今年局势更惨好多企业嗝屁   好多失业的 所以 存活的更拽了

你这样说,有人会不开心

中大哥 发表于 2023-5-29 08:53

熟练工

啊哩噜呀 发表于 2023-5-30 22:42

你这样说,有人会不开心
- 本文出自“手电大家谈”,原帖:https://shoudian.org/thread-1578959-1-1.html
页: [1]
查看完整版本: 不吐不快,这技术壁垒还真是TM无处不在。