yinmaozi 发表于 2024-3-10 16:36

ZB2L3电池容量测试仪 放电电流怎么计算的?

在论坛里看到了这个最便宜的电池容量检测工具。
买了一个回来玩。
第一次使用,他显示的电流我有些疑惑。

目前显示 电压4.04V 电流0.109A 我接的电阻是56欧
他的电流是怎么算的,不是应该0.0721A吗?

PBX2 发表于 2024-3-10 17:18

比如你的锂电池以3.7V放电来粗略计算,3.7欧姆基本上就相当于1A放电了。

yinmaozi 发表于 2024-3-10 18:41

PBX2 发表于 2024-3-10 17:18
比如你的锂电池以3.7V放电来粗略计算,3.7欧姆基本上就相当于1A放电了。

显示不对,不知道为什么。
4.18v电池 56欧电阻 屏幕显示放电电流为0.111A

gang0127 发表于 2024-3-10 21:24

有56Ω电阻放电吗,上图看一下

kailin 发表于 2024-3-10 21:58

直接将万用表串在回路中测试电流
如果确实电流不对,就要看容量测试仪本身的问题了
致育电子正版的容量测试仪应该不会差那么大,那些仿的就不好说了

新兵好问123 发表于 2024-3-10 23:32

楼主这个ZB2L3放电测试是四线制的吗?
我手里只有致育老版本的ZB204,是二线制的,正考虑要不要重新买个新版本的。

yinmaozi 发表于 2024-3-11 05:39

56欧电阻是我自己的。
我的万用表电流功能坏了。
我也不清楚几线制,两根线连电池,两根线连电阻。

yinmaozi 发表于 2024-3-11 05:52

怀疑东西是坏的,电流检测异常,而且导致最终测量结果错误。

一颗不是新的14500电池,标称750mah,满电4.18v,接56欧电阻,最开始显示电流0.111A,测试完毕后电池3.048V,显示放出容量1.316Ah。

镍氢电池,接附送的7.5欧电阻,电压1.27V 电流0.203A,两只串联15欧,电压1.29V 电流0.121A
锂电池,接附送的电阻串联15欧,电压3.46V 电流0.266A

显示电流比实际电流固定高出约35ma

18684683708 发表于 2024-3-11 21:05

你的56欧电阻,精确吗?

7731 发表于 2024-3-11 21:45

因为运放不合格,误差大

PBX2 发表于 2024-3-11 22:06

yinmaozi 发表于 2024-3-10 18:41
显示不对,不知道为什么。
4.18v电池 56欧电阻 屏幕显示放电电流为0.111A

我用7欧姆的放电电阻给这个五号电池放电,电流将近200MA.

yinmaozi 发表于 2024-3-13 13:26

的确是有问题的,市场上存在着不合格次品。
我在别处又买了一块,和原本的外观上有些许差别,这次的正常多了,电压误差低0.03V 电流误差应该是0.003A以内。

slbsslbs1 发表于 2024-3-13 19:45

现在出现了大批仿ZB2L3的板子,印着HW-586,外观一样,但加电显示0.000而不是0.06,不能自动识别电池放电电压,并且没有校准功能,完全不是同一种产品。希望大家注意。

gang0127 发表于 2024-3-13 20:06

slbsslbs1 发表于 2024-3-13 19:45
现在出现了大批仿ZB2L3的板子,印着HW-586,外观一样,但加电显示0.000而不是0.06,不能自动识别电池放电电 ...

致育电子,这家才是原创的

xinxincainiao 发表于 2024-3-14 16:31

这个是简易测量设备,不是恒流的。
随着电池电压的变化,,电流也在变,
只是电流与时间的乘积作为测量结果。

gonghaiqi006 发表于 2024-3-15 11:56

kailin 发表于 2024-3-10 21:58
直接将万用表串在回路中测试电流
如果确实电流不对,就要看容量测试仪本身的问题了
致育电子正版的容量测试 ...

刚才将板子上的接口紧了一下又在放电了,等放完这次再用万用表测试一下电流.

gonghaiqi006 发表于 2024-3-15 12:03

gonghaiqi006 发表于 2024-3-15 11:56
刚才将板子上的接口紧了一下又在放电了,等放完这次再用万用表测试一下电流. ...

我以为是我的帖子,搞错了,但对我有帮助,

yinmaozi 发表于 2024-3-17 14:08

后续,我后买的一块能正常测量。
然后我想试试,不合格次品那块是不是电流固定高出35ma,只要减去高出这部分容量就能得出正确值。
但发现这块次品已经坏了,接电显示电压一闪而过然后显示0V,点开始测试显示err5。
使用不当或者接线错误已经导致设备烧毁无法使用。

我检查了下接线没任何问题,正负极也没接反,接线端子电压电阻都正常。就是说这个东西放了两三天就坏了。

页: [1]
查看完整版本: ZB2L3电池容量测试仪 放电电流怎么计算的?