liangwh 发表于 2024-3-25 09:45

欧普LED吸顶灯,有两组会延迟点亮,会是哪里出了问题呢?

有一个欧普LED吸顶灯,有五个灯组(4个白光1个黄光),通断电源开关可以循环切换三种亮度状态(5组全亮——>4白光——>1黄光——>......)。

现在问题是,开灯时,只有两组白光亮灯,另外两组白光和一组黄光不亮,要等待一会儿才能全亮。等待时间长短不一,从几秒到几十秒。
并非只有冷启动是才有问题,即使全亮之后一段时间再切换亮度,问题依然存在。
拆开看看电路板。问题会是出在哪个位置呢?

any 发表于 2024-3-25 10:02

都焦了……

温度高,电解电容易失效。

重点怀疑400V电容和C30

闪光的UFO 发表于 2024-3-25 10:06

板都热糊了,这是提示你要换新,维修已经没有价值了。不过这种150ma一并 N串的高压驱动难找,大多数都是2并N串的,找找原来的卖家看看是否有配件

dqp05 发表于 2024-3-25 10:25

把所有的 铝电解 和 薄膜电容,都测量 容量 和 ESR 吧,估计被高温烤坏了

垃圾厂家,设计不合理,把电路板都烧焦了

LED潘 发表于 2024-3-25 12:30

dqp05 发表于 2024-3-25 10:25 static/image/common/back.gif
把所有的 铝电解 和 薄膜电容,都测量 容量 和 ESR 吧,估计被高温烤坏了

垃圾厂家,设计不合理,把 ...

欧普哦,国内一线品牌。

dqp05 发表于 2024-3-25 12:57

欧普哦,国内一线品牌。

虽然是国内一线品牌,但 设计、做工、性能等,还是比 国外品牌 差很多 ,电路板做成这个样子,我都看不下去

gang0127 发表于 2024-3-25 13:11

寿命2年

lylnk 发表于 2024-3-25 13:38

动手能力强:检查所有的电解电容,衰减的换新电容。
动手能力一般:买新的驱动换上去
没有动手能力:买新灯

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-25 13:50

换驱动吧,没有维修价值了。

lczjjyy 发表于 2024-3-25 14:14

整个板子都糊了,就算修好了估计也用不久吧。

hw_2018 发表于 2024-3-25 14:46

欧普哦,国内一线品牌。

我们那一块装修时电工一般都推荐用欧普

liangwh 发表于 2024-3-25 16:09

any 发表于 2024-3-25 10:02
都焦了……

温度高,电解电容易失效。

嗯,我去换这两个电容试试。

liangwh 发表于 2024-3-25 16:10

闪光的UFO 发表于 2024-3-25 10:06
板都热糊了,这是提示你要换新,维修已经没有价值了。不过这种150ma一并 N串的高压驱动难找,大多数都是2并 ...

{:5_639:} 兄弟说得太对了。
这个型号的控制装置,我问遍了马宝、夕夕、狗东,都没有卖的。

liangwh 发表于 2024-3-25 16:11

dqp05 发表于 2024-3-25 10:25

垃圾厂家,设计不合理,把 ...

是啊,温度太高了,电路板都快烤成威化饼了。

liangwh 发表于 2024-3-25 16:13

dqp05 发表于 2024-3-25 12:57
虽然是国内一线品牌,但 设计、做工、性能等,还是比 国外品牌 差很多 ,电路板做成这个样子,我都看不下 ...

是啊,实在没体现出所谓一线品牌的价值。

liangwh 发表于 2024-3-25 16:13

gang0127 发表于 2024-3-25 13:11
寿命2年

{:5_623:}{:5_623:}

liangwh 发表于 2024-3-25 16:14

lylnk 发表于 2024-3-25 13:38
动手能力强:检查所有的电解电容,衰减的换新电容。
动手能力一般:买新的驱动换上去
没有动手能力:买新灯 ...

找遍了全网,这个驱动没得卖。。。

只有慢慢排查了。
实在不行就把它废了,直接上一档全亮。

liangwh 发表于 2024-3-25 16:15

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-25 13:50
换驱动吧,没有维修价值了。

找遍全网没卖的。。。

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-25 17:20

liangwh 发表于 2024-3-25 16:15
找遍全网没卖的。。。

换回同款没有任何意义。看看灯珠参数,另外找别的款替代。欧普的灯很一般,叔叔家里装的就是这款。

liangwh 发表于 2024-3-25 17:36

草鱼清蒸不水煮 发表于 2024-3-25 17:20
换回同款没有任何意义。看看灯珠参数,另外找别的款替代。欧普的灯很一般,叔叔家里装的就是这款。
...

欧普也算一线大牌子。这个灯算起来也用了8年,不知道算不算耐用。不过看板子烤成这个样子,是设计上有问题。
灯珠倒是很稳定,没有肉眼可见的衰减。

页: [1] 2
查看完整版本: 欧普LED吸顶灯,有两组会延迟点亮,会是哪里出了问题呢?