haoyanger 发表于 2024-7-11 16:28

想搞个14cm的机箱散热风扇,做日常用?

想搞个14cm的机箱散热风扇,做日常用,不晓得各位大佬们,有这想法吗?或者有什么好的风扇推荐吗?{:5_643:}{:5_620:}

ydlzy 发表于 2024-7-11 16:52

用拆机的AVC风扇试试

haoyanger 发表于 2024-7-11 17:10

用拆机的AVC风扇试试

请问有合适的风扇链接吗?

彼岸微蓝 发表于 2024-7-11 17:54

14cm不算是工业风扇的常规标准 所以都比较拉 电脑上的14cm远不如12cm有那么多精品 而且电脑上的好一点的还贼贵

toyboy 发表于 2024-7-11 19:07

14cm的机箱散热风扇,做日常用?

做排气扇或炉风扇没问题、、

gang0127 发表于 2024-7-11 20:02

用拆机的AVC风扇试试

要pwm调速,然后电流要大一点的。保护网也别漏了,扇叶打手必破皮,满速想都不敢想

苏呆子 发表于 2024-7-11 20:35

我也想搞,笔记本散热,笔记本电源散热,电视机电源散热都要用

anvc 发表于 2024-7-11 20:54

搞那玩意干嘛 想省弄个夹扇 成本是最低 效果吊打一堆电脑风扇

skyfxf 发表于 2024-7-12 14:54

苏呆子 发表于 2024-7-11 20:35
我也想搞,笔记本散热,笔记本电源散热,电视机电源散热都要用

我弄了一个cpu的风扇给笔记本散热用,效果不大   也就能降低个一两度而已   可以忽略不计了

neuser 发表于 2024-7-13 14:49

14CM的扇子太少了,非零售的工业扇翻新太多,不如直接找有零售的工业扇了。
山洋没几家正经店卖全新,价格也太贵。
台达的消费级虽然部分型号就是工业扇改贴纸加零售包装,但是是油轴。
Nidec的GentleTyphoon有两个正经牌子做贴牌,SCYTHE大镰刀和威刚XPG,现在还有不知道是从什么渠道流出来的所谓黑台风。
上面这些渠道只见到最常见的GT2150有卖。

threecai 发表于 2024-7-14 01:27

neuser 发表于 2024-7-13 14:49
14CM的扇子太少了,非零售的工业扇翻新太多,不如直接找有零售的工业扇了。
山洋没几家正经店卖全新,价格 ...

大哥,现在风扇的假货太多了 ,你有好的渠道买保真的风扇没?手里的12cm的也快用完了,想买些

neuser 发表于 2024-7-15 04:02

threecai 发表于 2024-7-14 01:27
大哥,现在风扇的假货太多了 ,你有好的渠道买保真的风扇没?手里的12cm的也快用完了,想买些
...

倒是没啥渠道,我也就买了几把威刚贴牌的GT2150用,要是胆子大点可以试试所谓的黑台风。
张大妈那边有翻新黑店名单,可以看看。
https://post.smzdm.com/p/a3x3o8l7/

fly1008 发表于 2024-7-15 09:24

最近给电脑cpu散热降温,研究了下。汕头发货的不能买,都是水洗翻新。电脑风扇溢价严重,能用的价格在40元-140元之间。
折腾了半天,就本人电脑而言温度下降1-2度,基本可以忽略。但是正品电脑优点是噪音很小,开到满速也就风声。这点比原来网上乱买的风扇好很多

fly1008 发表于 2024-7-15 09:27

14cm能用的风扇很少,扇叶大高速抖动,扇叶变形比12cm严重。帖张网上的推荐图,我就买了二把风尊

iso 发表于 2024-7-15 21:41

这个12cm自用,lm2596调速

nastasya 发表于 2024-7-16 09:03

fly1008 发表于 2024-7-15 09:24
最近给电脑cpu散热降温,研究了下。汕头发货的不能买,都是水洗翻新。电脑风扇溢价严重,能用的价格在40元- ...

翻新的也没啥不好 国产假货和原装翻新 我肯定选原装我直接选不翻新的买回来自己清洗

原装的电路板和扇叶一般极难损坏 芯轴完全没磨损滚珠轴承没磨损的可以拆解清洗加油磨损了可以更换
是不是原装看电路板和扇叶做工就能分辨,能保原装结构没损坏 基本就完全够用了
话说 自己日常用 为啥一定要那么高标准 非得搞全新原装吗? 自己日常用用 非得要求达到恶劣环境不间断工作吗

fly1008 发表于 2024-7-16 10:07

翻新的也没啥不好 国产假货和原装翻新 我肯定选原装我直接选不翻新的买回来自己清洗

原装的电路板和 ...

也不是不能用,看个人对噪声的承受能力。我自己的电脑,风扇没舍得用贵的,汕头的水洗扇买过很多,换了几次噪声还是大,以为风扇就这样了。这次给儿子电脑换上好点风扇,才发现原来可以这样静音,低功耗情况基本无声,全功耗也就是风声。

nastasya 发表于 2024-7-16 11:43

fly1008 发表于 2024-7-16 10:07
也不是不能用,看个人对噪声的承受能力。我自己的电脑,风扇没舍得用贵的,汕头的水洗扇买过很多,换了几 ...

噪音肯定是有 但是自己清洗调试时要具体看看 噪音源是什么

有动平衡不好 轴承磨损 转速太高 等等 原因
一般原装暴力扇 动平衡都挺好11扇叶 其实低转速风力就基本达到普通7扇叶风扇程度了   这种风扇转速降下来声音会小很多
轴承磨损缺油换轴承加油就会有很大改善
动平衡不好或结构有问题 比如砸变形了 那就没辙了不过一般成色不太差不会很普遍
归根到底还是穷 想花钱少效果好 只能用洋垃圾了
我一般不买翻新水洗的 直接就买拆机旧的 回来自己搞 一般就买那种暴力扇

gang0127 发表于 2024-7-16 14:19

原装的电路板和 ...

台资,日资的风扇哪里能拆,几乎一次性的。水洗,轴承进水必有问题。想加润滑脂,几乎不可能

nastasya 发表于 2024-7-16 16:50

gang0127 发表于 2024-7-16 14:19
台资,日资的风扇哪里能拆,几乎一次性的。水洗,轴承进水必有问题。想加润滑脂,几乎不可能 ...
你说的低端普通扇 确实有拆不了的含油轴承 或所谓的免维护轴承的 基本拆不了其实非要拆也是能拆的 后面钻孔把风扇轴顶出来 本质就是轴端有个挡圈 是开口挡圈还是一次性的挡圈的区别

我一般搜集的 服务器和工业用的风机基本都是滚珠轴承的 特别是暴力扇 我公司设备上工业轴流风机都是滚珠轴承的 都是可拆的   有的维保换下来 都是好的不过看做工不知道真假 国产nmb塑料的扔的乱七八糟 我挑了些成色好的留着自己办公桌上用着 不过都是24v的但是给12v就是低速转 声音很小 还留了几个老设备用的原装epm的 全铝没舍得用
我另一个工位还弄了个avc的暴力扇 24v的 风扇电路自带软起动和升压 给12v就够暴力的了我留着用来空气流通用(车间防静电胶片有气味)
好像滚珠轴承的 结构上肯定是可拆的 因为里面有弹簧 轴端有挡圈的 弹簧要保证工作时不会有轴向窜动
非滚珠轴承 有不可拆的 因为里面是没有弹簧的 工作时只靠线圈磁力保持轴向位置

之前我留着有个台达的暴力扇 也挺好 自带升压 充电宝5V就能转 声音小风还不错但是风扇太旧了 之后不小心扇叶让我弄断一个 之后我找了另一个也是台达的 外形差不多 都是暴力扇 但是那个给5v就转不了
我后来还想把 两个风扇扇叶 调换一下但是拆完了才看到 轴长有差别 换了用不了.......
那个坏扇叶的台达扇还留着 回头看看能不能把电路板拆出来给别的用

其实 风扇电路板给绕组也是三根线 我还留着一些风扇的电路板要是有啥扇叶和绕组好的风扇 直接把绕组的三根线接出来 外接到电路板上肯定也是能工作的 这样可以把两线风扇改成四线扇
滚珠轴承 有一部分也是可以拆解的 密封盖那是有个小开口挡圈的打开后可以彻底分解清洗或者加润滑脂 不过太麻烦了 滚珠很小 容易丢
网上还有个用555芯片产生 四针扇用的25kHz方波调速信号的电路 也就是 可以用12v电源 加这个调速电路 实现 用四针风扇 调速的功能这个比简单的调压调速 效果好   我电路知识全忘了还得搞元件 就没弄有人有兴趣回头我发上来 谁弄弄试一试
页: [1] 2
查看完整版本: 想搞个14cm的机箱散热风扇,做日常用?