to..ot 发表于 2010-11-24 13:59

探照灯的光斑怎么是8字形???

我买来的100W卤素探照灯光斑确实挺亮,可是形状不好看。出来的光斑是那种8字形的(和卤素灯泡灯丝延伸方向一致,飞利浦100w高亮型H3)灯杯与灯泡接触位置有两个金属垫片可我加减垫片好像没有改善呀。换了欧司朗的100w还是这种情况。
请问前辈高手们这到底是怎么回事呀???大家有没有调整光斑形状好点的方法请不吝赐教呀。谢谢大家{:1_260:}

jackiezgs 发表于 2010-11-24 14:11

应该是不对焦啊,你伸缩灯泡的幅度再大一点试试看

ak47fans 发表于 2010-11-24 14:12

焦点不对,就有这现象

to..ot 发表于 2010-11-24 14:27

一般这种情况焦点不对是相对于灯杯抛物面的对称轴上下左右移动还是沿着轴线前后移动呀???
是灯泡不居中吗????还是灯泡已经居中但深浅程度不对呀???
问的不是很专业但大概就是这意思{:1_215:}

jackiezgs 发表于 2010-11-24 15:41

在沿着轴线前后移动,现在你的光斑是对称图形,所以灯牌应该是居中的,你只要前后移动就好了,不过要增减垫片比较麻烦,要是用手抓着又很烫,呵呵~要么你降低输入电压灯泡也不至于那么烫,这样用手抓着灯泡底座调整也方便不少,等调整好了固定好了再正常输入

to..ot 发表于 2010-11-24 16:16

ok,多谢前辈。我晚上试试{:1_268:}

jackiezgs 发表于 2010-11-25 09:45

对了,调整好了就上来吱一声噢

to..ot 发表于 2010-11-25 14:24

按照几位前辈说的方法撤掉

to..ot 发表于 2010-11-25 14:29

按照几位前辈说的方法撤掉了两个垫片现在光斑变成这样了。手机效果不好但基本是这个形状有点像土星俯视45°时看到的那种带椭圆环的效果。不是8的形状了(是一种改良的8 {:1_246:} )照远距离目标时暂时还是土星状没有变回8字形。感觉与灯丝延伸方向相同的那个“土星环”边缘有那种类似灯丝似的螺旋状层次,椭圆环短轴部分有上下两个小暗斑。
不知道还有没有改良的余地了。
分别是近中远大致轮廓

就是这个型号的探照灯,王者之光S600A,又大又重,但外观不错。自己换的100W飞利浦卤素泡

jackiezgs 发表于 2010-11-25 16:19

不一定你把垫片全部撤掉就到位了,可能那个灯泡灯丝本来就够短的,所以不好调整,你找一个灯丝位置比较高的灯泡再试试看。还有,看样子好像是光面杯吧?你也别对光斑抱太大希望,正常光斑就是椭圆的,你自己调整的时候会发现是由发散到汇聚然后再发散,中间汇聚的时候就是最聚光的状态了,别在意光斑形状了

roling 发表于 2010-11-25 16:27

不知道的溜过

to..ot 发表于 2010-11-25 16:30

多谢前辈指点,应该是前辈分析的原因。灯泡+光面杯=光斑 到这个程度我应该心满意足了!!要是竖芯灯泡八成还能好点儿。再次感谢{:1_268:}

jackiezgs 发表于 2010-11-25 19:52

那光斑就完美了,不过直径也大很多,呵呵~

to..ot 发表于 2010-11-25 20:08

就是{:1_268:}
页: [1]
查看完整版本: 探照灯的光斑怎么是8字形???