九五风 发表于 2010-11-28 00:11

SST90满驱成功,降压恒流电路效率91%

今天用8A点SST90成功,在此向各位筒友报告一声。9A试点感觉色温偏蓝太多,没敢继续。
不过目前使用的散热器体积巨大,只能用于手提的结构。在此发贴,还希望有结构设计方面的DIY高手,合作把散热做到电筒的头部去。
下面是图片:
8A驱动SST90,Vf值为3.3V

光斑效果图,投射到阳台的天花板,左边为SST90,右边是20W氙气灯泡(7.9V/2.6A左右功率)

光斑效果图,投射到阳台的天花板,左边为SST90,右边是20W氙气灯泡,SST90恒流设定为6A,色温明显比8A时低。

8A满驱状态点灯十分钟以上,电流稳定在2%范围内。散热片没什么温度,还是大面积的散热风扇效果好,前面用同样功率的小面积散热片的散热风扇,10分钟温度就烫手了。
散热是下一步解决的关键,降压电路目前体积也较大,后续也要做到17mm直径的PCB上面,也是个挑战。
12月5日更新,降压电路效率提升到91%,继续努力,争取提升到95%。

山参 发表于 2010-11-28 00:12

沙发!嘿嘿!{:1_231:}

悍5D 发表于 2010-11-28 00:34

这个位置要抢了........

UFO-123 发表于 2010-11-28 01:08

我去看看SR90是几安

UFO-123 发表于 2010-11-28 01:18

这3个筒子的数据很有意思
1、TrustFire X6 SST-903X18650
强光档位 :工作电流6500mA,亮度2300流明
中光档位:工作电流2000mA亮度1500流明弱光档位: 工作电流800mA,亮度500流明暴闪档位: 工作电流5000mA, 亮度2000流明
SOS档位: 工作电流6500mA, 亮度2300流明================================================2、SR91,采用6×18650供电。
高亮: 1500 流明 / 3.1 小时
电池组: 6 x18650 (7.2v, 6.6A)================================3、SR90, SST-90 高亮: 2200 流明 / 80 分钟
电池组: 6 x18650 (7.2v, 9A)

手电光 发表于 2010-11-28 01:18

来些远射户外的对比!

死人医生 发表于 2010-11-28 01:19

yw1973 发表于 2010-11-28 01:22

厉害啊。

dblade 发表于 2010-11-28 01:35

电路目前体积也较大,后续也要做到17mm直径的PCB。
没必要做这么小吧?90肯定都是大筒子,电路大点吧

aimesonic 发表于 2010-11-28 10:13

如果做到17MM。那绝对是败笔!

aimesonic 发表于 2010-11-28 10:13

发重复了{:1_217:}

才古 发表于 2010-11-28 11:20

厉害。。。

许家煜1 发表于 2010-11-28 12:06

如果做到17MM。那绝对是败笔!
aimesonic 发表于 2010-11-28 10:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
你能做到26MM我就已经很佩服你了。做到17MM那是在开玩笑。

不信你可以全全去试。      两个字;危险。兄弟 不过我支持你 相信你

dtzxcsx 发表于 2010-11-28 12:35

这3个筒子的数据很有意思413327
1、TrustFire X6 SST-903X18650
强光档位 :工作电流6500mA,亮度2300流明
中光档位:工作电流2000mA413325亮度1500流明弱光档位: 工作电流800mA,413325亮度500流明暴闪档位: 工作电流 ...
UFO-123 发表于 2010-11-28 01:18 http://shoudian.org/images/common/back.gif
估计是一个是理论光通量,一个是实际出口量

九五风 发表于 2010-11-28 12:37

你能做到26MM我就已经很佩服你了。做到17MM那是在开玩笑。

不信你可以全全去试。      两个字;危险。兄弟 不过我支持你 相信你
许家煜1 发表于 2010-11-28 12:06 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
17mm是可以做的,厚度增加到24mm就可以了。
现在难点是散热风扇的处理。我要把风扇放到灯头,确保SST90可以8A高亮50分钟(3节18650串联)。
做26mm,厚度就只要12mm就可以了,兄弟有没有这样的外壳借用一下?

Aronn 发表于 2010-11-28 12:51

恐怖的电流啊

许家煜1 发表于 2010-11-28 13:01

17mm是可以做的,厚度增加到24mm就可以了。
现在难点是散热风扇的处理。我要把风扇放到灯头,确保SST90可以8A高亮50分钟(3节18650串联)。
做26mm,厚度就只要12mm就可以了,兄弟有没有这样的外壳借用一下? ...
九五风 发表于 2010-11-28 12:37 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

哇 双层17MM 就牛叉了啊 哈哈。不过24MM你觉不觉得厚了一点啊。

把风扇放到灯头上啊!!! 那难度有点大啊。其实兄弟啊。外壳够大基本上就能应付SST-90的热量了。比如飞龙的。但是要加风扇可能就有点难度了。

确实26MM是只要12-15MM 就足够了。双层结构。

我这还有一把大头加一套筒身。不过不能加风扇{:1_217:}

兄弟。支持你{:1_270:}

不过话说回来了。你实验的时候一定保护好LED电路烧了咱不怕。LED毁了 咱会心疼啊。。。。。{:1_270:}

九五风 发表于 2010-11-28 15:24

哇 双层17MM 就牛叉了啊 哈哈。不过24MM你觉不觉得厚了一点啊。

把风扇放到灯头上啊!!! 那难度有点大啊。其实兄弟啊。外壳够大基本上就能应付SST-90的热量了。比如飞龙的。但是要加风扇可能就有点难度了 ...
许家煜1 发表于 2010-11-28 13:01 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
根据我的测试,8A满驱不用风扇散热,不可能可以长时间工作。市面已售的SST90手电,估计没有一个可以高亮30分钟。当然,也可能根本不需要亮那么久,点个1分钟亮亮的,问题不大。

许家煜1 发表于 2010-11-28 16:58

根据我的测试,8A满驱不用风扇散热,不可能可以长时间工作。市面已售的SST90手电,估计没有一个可以高亮30分钟。当然,也可能根本不需要亮那么久,点个1分钟亮亮的,问题不大。 ...
九五风 发表于 2010-11-28 15:24 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

是的。看什么情况下。静置不动 是不可能点亮超过30分钟的。呵呵。

飞石 发表于 2010-11-28 18:54

学习了 楼主努力啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: SST90满驱成功,降压恒流电路效率91%