素食者 发表于 2011-1-27 02:12

刚入手月亮湖的XM-L小直,和月亮湖Q35C小直对比一下

俺是初烧,基本上是从需要出发购买手电,最喜欢18650小直,因为续航力够长、体积够小,适合户外使用;那些探照灯似的大家伙和牙签一般的随身筒,看看就好了,用不到。

以前我对Q35C小直很满意,觉得户外活动太合适了,直到发现更亮的月亮湖18650 XM-L小直,马上订货,刚拿到,和去年买的月亮湖18650 Q35C小直比较一下。
这两款小直都是五档,照明用的三档标称都是5%、30%、100%的,除了电路板不同,其他都是一样的,连尺寸都一摸一样,很适合用来对比。
俺手电水平不高,幸好相机还用得挺熟练,拍图对比一下。相机设定为光圈5.6、快门1/30秒,ISO100;远射的两幅图快门调节为1秒,所有的对比图都是XM-L在左侧,P35C在右侧。

先看白墙对比,距离2米:

XM-L光斑真的很大,走夜路方便多了,几米外能够照出山路边草丛,走起来更放心;Q35C的低亮也够走夜路用,但是光斑太集中,照明范围小,不如XM-L的方便,不过暖光比XM-L的好,各有所长。

家里的白猫更洗完澡,坐在床上舔毛,趁它难得乖乖坐着,就用猫当做目标,看看亮度如何,距离1米:

基本上,XM-L的中亮不比Q35C的高亮差,考虑到续航力多了很多,还是很划算的;不足之处当然还是暖光更顺眼,立体感更强。

房间照明对比,在野外露营时,手电可以当做很好的帐篷灯,看一下房间照明的效果怎样:

照片对比强烈,但实际上差别要比图片小一些,估计是视觉感光和相机感光对不同波长有偏向,也许把相机设定为闪光模式来拍摄,会更接近人眼的感觉?回头有时间试验一下。

套上白色烛光罩,看看当做台灯使用是什么效果:

也是对比强烈,看来XM-L用低亮就可以胜任单人帐篷内活动了,大点的帐篷用中亮即可。高亮状态是拿来应急的,不能随便使用,原因是耗电太快和发热较大,虽然月亮湖店里跟我说他们测试过可以一直开着高亮,我还是担心影响手电寿命,没有必要就不开高亮了。

最后是远射对比,目标是大约30米外的楼房:

照片区别相差好几倍,实际上差别虽没有图片上这么大,也很明显。远射在野外很重要,虽然有暖光穿透力强的因素,我觉得XM-L的远射效果好得多。

综上所示,XM-L的亮度远超Q35C(纯属废话哦),不足之处是光色较白,不如暖光效果好,但亮度足以补偿这点缺陷,具体情况还有待我夜行实验。
还有个耗电问题,看来XM-L的中亮近似于Q35C的高亮,而续航力多了一倍以上,从这点看来是省电的;而XM-L的低亮比Q35C的低亮要亮得多,持续时间估计在20小时内,可以应付5、6天的正常野外使用,也是优点;如果时间再长,就显出Q35C的低亮55小时(我自己实测)的优势来了,而Q35C的低亮平时使用也大多够用。不过绝大多数户外活动都是在一周以内,所以Q35C的这个续航力优势意义不大,看个人需要了。
我个人的选择是:平时户外活动,带XM-L;今年夏天的远途旅行,两只手电都带上,因为真正长途需要保险,多带一个做备份,也避免了选择的纠结。

如果XM-L也有暖光就好了,也许很快就会有,期待啊(这就是继续烧下去的迹象吧,呵呵)。

古月子 发表于 2011-1-27 02:32

joe9998 发表于 2011-1-27 03:00

怀旧p3

zsony830 发表于 2011-1-27 08:20

Aronn 发表于 2011-1-27 08:29

这个XM-L光杯肯定不是专做的了.勉强套上,光斑一塌糊涂.

dragon-light 发表于 2011-1-27 08:38

楼主就要这样一照一大片的,呵呵~~~~~~

满意就好啊。

射电 发表于 2011-1-27 08:59

XM-L有了,也在期待暖光XM-L。

who 发表于 2011-1-27 09:34

有图,明白多了.

ak47fans 发表于 2011-1-27 09:41

这个XM-L光杯肯定不是专做的了.勉强套上,光斑一塌糊涂.
Aronn 发表于 2011-1-27 08:29 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
小直能拍到30米光斑算是很好了{:1_268:}

zxhobiwan 发表于 2011-1-27 09:45

江南飞雪 发表于 2011-1-27 09:51

LZ辛苦了,月亮湖说他们测试过可以一直开着高亮,不知他们这话有没有数据保证

yr7519 发表于 2011-1-27 11:24

等暖白的啊!

鸡哥ZJ 发表于 2011-1-27 12:11

LZ辛苦了,月亮湖说他们测试过可以一直开着高亮,不知他们这话有没有数据保证
江南飞雪 发表于 2011-1-27 09:51 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

那是C8,小直一直高亮的话比较危险

tym99 发表于 2011-1-27 12:17

yw1973 发表于 2011-1-27 12:41

P3 5C还是Q3 5C。{:1_206:}

3797 发表于 2011-1-27 13:45

XMl要是也有3C暖光更顺眼{:1_238:}

rbi 发表于 2011-1-27 13:55

小直能拍到30米光斑算是很好了{:1_268:}
ak47fans 发表于 2011-1-27 09:41 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

我晚上拍给你看看吧,我感觉我的做的要比LZ的好点的。呵呵。

素食者 发表于 2011-1-27 19:00

刚发现,把Q35C都给写成P35C了,悲剧了!好像把内裤套在外头逛街,丢人哦!算了,图片更改太麻烦,将就着看吧。{:1_272:}

这个月亮湖的XM-L小直用的是8x7135电路。光杯应该是非专用的,我没有见到专用光杯的消息,是不是还没出来啊?非常期待暖光版!如果在夏天到来之前能出来,我就换用暖光的,用在户外真是别无他求了!

月亮湖店里跟我说他们技术人员测试过,可以用这款小直一直高亮,说实话我不愿意试验,估计会让筒子折寿,烧坏到不一定,毕竟人家测试过。

野外使用头灯,模糊地大光圈是很有用的,比如走夜路时可以把山路两旁的草丛也照亮,实用性很强。

rickyoem 发表于 2011-1-27 19:21

{:1_218:}

我心最毒 发表于 2011-1-27 19:56

走夜路时把那支 Q35C也带上, 以免T6半路挂了.
页: [1] 2
查看完整版本: 刚入手月亮湖的XM-L小直,和月亮湖Q35C小直对比一下