北落师门 发表于 2011-1-28 21:16

入手Fenix LD15 说点感受

思前想后,买了LD15,那可怜的顺丰啊,不知道中转那边出了什么问题,我明明在家居然说我联系不上,呃~

不过最后东西还是顺利拿到了哈,赞扬下顺丰,那天下雨,快递单子是用塑封袋装起来的!
到手,外观嘛,就是大家看到那样,做工细腻,没有砂眼..表面是略微磨砂的,我很喜欢。

难得见到光面杯,现在大家都比较懒,橘皮杯装起来不太会出问题,光面杯要求更高
拍个黄水,其实拍黄水不难,尤其是聚光不好的筒子,像LD15那样的筒,不是远射用的,光斑散得很大,而只要中心光斑照得到的位置,都能看到满杯黄水,把相机架上去咔嚓就行
光面杯拍到的黄水很完美

说到光斑,LD15是我见过光斑最好的一个,尽管使用了光面杯,但是光斑一点都不含糊,在距离平面2cm左右时才出现黑心,这应该能忽略掉了,而扩大的光斑也很完美

我用的是1800mAh镍氢,亮度接近18650的R5,不说这用的是R4,镍氢电池的放电能力总比锂电的差一些,一般EDC用用,足够了。
续航方面,一节电池能使用将近2小时,非常实用。
做工当然也没得说的,倒角做的很好,不扎手,滚花也很细腻

差不多了,说点不足和建议
第一嘛,价格,我不知道商家给别人是什么价,但是就我而言200多买只AA手电价格略高,而且耐用程度还未知,尽管在做工方面的确不是DIY商家能比的,但是我更希望LD15能在今后生活中发挥出作用
第二嘛,设计上,那一圈黄色是在装入电池后就只能露出来,这样虽然好看些,但是很容易进灰,里面就是O圈,上面涂润滑剂的话就是一个灰尘采集器
关于螺纹,既然作为一款旋转开关的手电,在螺纹上要下点功夫,但是在LD15上,灯头的螺纹是黄铜的,而筒身的螺纹是铝合金的,这倒没什么,关键是铝合金没做氧化,这导致了日常使用过程中,铝合金会不断磨损,然后产生及其细微的粉末,分散在螺纹中,就是看到的黑黑的样子。我想大多数人买来手电可能只是把玩几次就放在那边了,但是肯定有部分人是经常用的,这样用久了会造成螺纹磨损,然后越拧越松。而且产生的铝屑沾到衣服上就是一片黑。虽然商家保证出了问题可以送回去修,但是来来去去总是麻烦。最好把螺纹做氧化,然后黄铜部分另想办法,不然黄铜也会磨损..

关于正极片的问题,现在的正极是用印刷电路板的铜箔,我觉得这么薄的一层,用久了容易磨损,毕竟不到0.1mm的厚度,电池光滑还好,毛糙点的话用不到几次就会划坏,我的想法是最好在正极片上焊一片金属,银或者铜什么的,不锈钢也行,反正能大大提高耐用度。不过,商家说了,自己焊上去那就没得保修了,当然,还是那句话,有问题的话可以送回去修!

写到这里,差不多就是我用了LD15一天的感受了,总体来说是一款很适合EDC的小筒,很小巧。希望对大家有所帮助

type06 发表于 2011-1-28 21:31

很实在的感受. 又学到了不少东西啊. 原来螺纹黑色的是铝屑!

lyd623 发表于 2011-1-28 21:34

光斑是不错{:1_268:}

fspm1281008 发表于 2011-1-28 21:45

江南飞雪 发表于 2011-1-28 22:14

200多是不少,不过小筒挺好看的。

cbc636 发表于 2011-1-28 22:44

螺纹长时间的话就算是不锈钢还是钛应该都会磨损吧,属于正常现象!经常清理就是了,
不过至于触点我感觉是厂家为了物理防反接才没有增加厚度,不知道电路有没有反接保护,不然楼主可以自己焊,或者正极堆锡也可以呀!

cbc636 发表于 2011-1-28 22:48

还有就是差不了多少钱为什么不入LD01 SS呢

joe9998 发表于 2011-1-28 23:23

内容 不错

dahzdc-ccc 发表于 2011-1-29 01:01

"我用的是1800mAh镍氢,亮度接近18650的R5,不说这用的是R4"

有这么亮吗?比LD10还亮?超过120流明了 ?这小家伙好厉害呀

中大哥 发表于 2011-1-29 11:24

光斑是不错

cbc636 发表于 2011-1-29 12:22

超18650是有点夸张!

a1018sc 发表于 2011-1-29 12:27

喜欢就好

战胜心魔 发表于 2011-1-29 16:17

我的V1用了三年啦,没见怎么磨损,但那不是铜的,旋转带来的磨损不会像你想象的那么厉害。。。。还有螺纹的问题,V1是经过氧化的,三年了一点也没磨损。旋转开关还是很可靠的

玉皇大帝 发表于 2011-1-29 17:46

楼上头像暴强{:1_223:}

北落师门 发表于 2011-1-29 18:00

9# dahzdc-ccc
我只是说接近,没说超过,说超过的人自己打嘴巴去{:1_246:}
亮度是有差距的,但是我没拿到室外去试过,只对着墙照了,人眼在这种情况下看18650的手电的亮度已经接近饱和,也许实际上差距还是挺大的,但是人眼已经分辨不出来了,这就是大家觉得Q4,Q5混在一起谁都认不出的情况,光凭直觉是说不出绝对差距的
而我手头唯一的R5手电是透镜的,如果拉到焦点上的话,亮度肯定有所损失,这也造成了我说的“LD15和R5接近”的情况。
客观地说,去掉对AA手电的过度期望,LD15照在墙上是一般亮,而R5透镜照到到墙上感觉是比LD15更亮。
我用相机拍了,相机能通过调整曝光值来降低亮度,以R5的亮度来测光的话,能看出R4和R5还是有明显差距的
左边的R5,调整透镜来达到光斑和LD15差不多大,中间是LD15,右边是理想光棍,Q5
呃.....

但是我眼睛看到的是这个样子

所以亮度的问题我有错,我承认,不过能超过18650可不是我说的{:1_245:}

关于螺纹的问题,我的参照是月亮湖小直,月亮湖的设计尾部螺纹是两边都氧化,用端面导电,头部螺纹不氧化,螺纹导电。设计考虑是换电池开的是尾盖,磨损会更厉害,头部就不去动了。的确,氧化能有效阻止磨损,如果我把头部螺纹擦干净,只要拧上2~3次,又有黑色粉末产生。而LD15注重于轻便,外壳很薄,谁知道哪天就出问题了。

北落师门 发表于 2011-1-29 18:08

6# cbc636
商家说的,在电路上焊过就没得保修了,尽管我想坏的概率不大,但是还是等过保吧....
厚度的话,一片金属最厚我想差不多就1mm吧,也就是在总长度上多了1mm,设计上应该能兼容进去
LD01 SS看过了,AAA筒,还是R5,牺牲了亮度来提供续航,不给力啊{:1_217:} 当然不锈钢的挂在钥匙圈上倒是非常耐磨

shishi261 发表于 2011-1-29 21:52

我也喜欢这个,就是考虑到价格才没有入手,恭喜lz

中大哥 发表于 2011-1-30 07:17

就是考虑到价格才没有入手,恭喜lz

战胜心魔 发表于 2011-1-30 07:59

能否发个LD15筒身端面图呢?想看看筒壁厚度。。。。

恭喜 发表于 2011-1-30 08:47

LZ有没觉得太薄了,桶壁真是怕一摔就变形了
页: [1] 2
查看完整版本: 入手Fenix LD15 说点感受