Tamm 发表于 2011-4-18 03:58

LD-29 and XM-L暖白尝鲜装筒实战及简略测试

本帖最后由 Tamm 于 2011-4-18 04:12 编辑

因本人不慎犯了一个低级错误烧毁了 M11X 用的 LD-23,发给韩冰检修,顺道我就另外买了几片电路板:



正好前天到了两片 XM-L 暖光,号称是 T3-6C and T3-8C(因为我之前从没用过任何6字头和8字头的光色,所以搞了两片来长长见识),下面就将6C 的安装过程拍照记录拿出来献丑了。所有图片都是用手机(某些细节图加了放大镜)拍摄,各位将就点看。
使用的外壳铜仓从电路板台阶算起有效内腔高度只有8mm,到手的LD-29 实际高度有点高,可以看到LD-29出货的时候输出线是竖着焊的,(我曾经跟东成开玩笑说他这输出线设计的也太靠近了点看着心里发毛感觉随便掉个铜原子上去就会造成短路东成说排版的时候实在挪不开了他又说电路仓里干净安装的时候注意点没事的我就纳闷他咋知道我的电路仓里干净呢嘿嘿):



焊下输出线装入铜仓试了下,还是有点高,焊点那仍然会顶到铜仓上,加热三根支撑让电路板和挡板距离压缩到极限,电感都直接顶到挡板了,并在挡板的内侧加焊了一圈导线以抬高安装面,终于把尺寸缩小到8mm 以内了:



输出线采用卧焊,不因此而增加高度:



找了半天也没看见LD-29上有 set 端子,我记得东成LD系列set端子都是单片机2脚,问了东成确认了要调的话就是单片机2脚,没有做引出线,我想LD-29装入电路仓以后如果我哪天想改下电流那不是得把板子又从仓里给挖出来?仔细看了下三个支撑,其中两个为输入正负,另外一个支撑在电路板上是输出正(即LED+)连到挡板的那个焊盘无任何电气连接,于是打算冒点险,把这个支撑废除,腾出挡板上这个焊盘来做set端子。
先焊下支撑的一端,在焊盘上焊接飞线:



飞线到单片机2脚:



飞线完成,这样我的LD-29可以不用从铜仓挖出来就直接set了:



在电路板和挡板之间填充些导热胶块,有人说这种导热胶块没什么作用,我试了下,在胶块上放一块铜片,用电烙铁加热,隔着胶块在另一面用手摸几秒钟也就烫手了的,说明多少还是有些作用的:



可以剪开的,先剪一块大小合适的填在这个暗藏的大家伙背上:



里面再胡乱塞满,因为去掉的那个支撑正好在电感附近,现在电感兼职做支撑了,在电感和挡板之间塞一些704:



塞了导热胶块后,在外面用704整个封一下,顺便把输出线那里也封一下(防止掉铜原子上去。嘿嘿):



上夹具,等它初步固化 (休息若干分钟...):



输入负极飞线焊接到铜仓上:



LD-29 挡板直径为20.5mm,这个铜仓电路板开孔直径为21mm,稍微有点松,于是在挡板边沿上些704再装入,继续夹具伺候,放一边等固化:



开关板弹簧,镀金小铜柱,弹簧飞镀银线,开关板和铜压环接触位置焊接三小段镀银线改善接触:



这个开关不知道怎么样,看引出脚像是纯铜镀银的,我没有设备精确测量其接触电阻:



焊好的开关总成:



装好的尾盖总成:



铜仓贴LED的平面打磨了一下(这个是个细致活,要磨光容易,要磨平不容易啊),过线孔里外倒角防止割伤引线外皮,中间涂抹导热硅脂,边沿涂了一些704用来固定LED,导热硅脂稍微多上点,同时控制好704的量,不要喧宾夺主:



压上LED后必须看到星板的每个缺口都有硅脂溢出:



焊上 LED 引线,用表测量确认下,保证焊点无任何短路现象:



这时候我一般尽快将铜仓装入筒子点亮,同时进行常规的LED置中调校等(过程略)
之后开几分钟高亮让筒子发发热以加快704固化。等差不多了后取出铜仓打扫卫生并用 704把星板的缺口等位置修补一下搞得稍微好看点(其实这个地方一般也看不到,不过稍微处理下算是对自己的心理有个交代吧):



焊上正极弹簧,处理方式跟尾部弹簧差不多。正极弹簧尽量选用大、短、硬一些的,太长太软的弹簧容易侧倒造成短路事故(箭头所指为飞线改造过来的set端子):



装筒完工。
这个筒子的铜仓总成在筒头内部并无任何定位设计,是靠前面光杯顶在LED上,后面中筒(断面导电)顶在铜仓上固定的,那么这种方式两头受力有可能让铜仓在里面“悬空(铜仓螺纹跟筒头内螺纹之间无应力或应力很小)”,对散热来说会出现通常说的“焖烧”,所以装筒的时候我在螺纹间上一些导热硅脂,并且先把铜仓往筒头里用较大的力道拧紧,然后上中筒的时候拧紧的力道稍小点,这样让铜仓螺纹保持一定的应力以利于传热。


这个筒子中筒前后都是采用那个端面导电的,接触应该还算是有保障的,铜仓和LD-29之间是焊镀银线连接的,接触电池的前后弹簧我都用镀金铜柱并飞镀银线处理了,尾部开关板上我也焊了几段镀银线以改善跟铜压环之间的接触,唯一心里没底的是尾按开关,因为我没有设备测量其内阻,为了进行随后的续航测试,我索性直接将开关短接了,因为螺纹氧化端面导电的原因,装入电池后只要尾盖不完全拧到位电筒就不会亮的,(当然测试完成后仍然是会去掉这个短接线以恢复开关的功能的):

Tamm 发表于 2011-4-18 04:01

本帖最后由 Tamm 于 2011-4-27 15:30 编辑

一些花絮






















Tamm 发表于 2011-4-18 04:00

本帖最后由 Tamm 于 2011-5-9 03:08 编辑

二:测试篇
简易的测试设备:
VICTOR VC890C+ 万用表(带温度探头)
金达通 LX-1010BS 数字照度计
Oregon 数字温度/湿度计 用于放在测试现场附近全程监视环境温度
因LD-29也是可以修改各档位电流的,所以只是定制了档位顺序等,并没有定制各档电流,东成说默认发的高亮档就是3A,我用我的表串在LED端实测电流为3.03A 的样子。本帖涉及的所有LD-29测试都是高亮档的默认电流。
业余条件下只能说是一些简易的数据收集,其实算不上测试。尽管如此,我还是在能想到并且有能力办到的各个方面都尽可能的周到点。简易纸盒采光箱是用一个手机包装盒自制的,上面开有两个圆孔,照度计探头覆在其中一个孔上用胶纸粘牢,手电直立在另外一个孔上,透过垫着的一块有点磨砂效果的透明塑料盖对着采光箱里照,测试现场如图:

采光箱的采光孔比手电头部直径稍大,手电直立在透明垫板上的位置是人工置中的(我每次都尽量置中),稍微偏离一点位置即会影响照度计读数,所以不同次测试所得的照度计数据不具备严格的横向对比性。但每次测量开始后全程都不会去碰动它,所以单次测量数据的纵向对比性还是比较可信的。
用于测量筒壳温度的万用表温度探头塞在筒头部的散热槽内用东西卡紧,保证它直接顶到散热槽底面和一个侧面,外面再用一小块导热胶块压住,最后用胶纸贴住。万用表的温度分辨率和我的环境温度计都只有1℃,测试数据有些0.5℃的数据是估算的,比如54.5℃并不是表上显示,只是我去读数的瞬间看到读数正好在 54 和 55之间来回不停的跳,我就把这时候的读数记录成 54.5,如此而已。


1,单锂测试 (环境温度25℃)
环境温度25℃的情况下9分钟筒壳就达到了50℃, 19分钟达到了60℃,20分钟之后我打开附近的一个台式机电脑电源(这个电源我用来给4002充电器供电等等其他需要直流供电的场合),利用这个电源的散热风扇对测试电筒实行辅助散热,出风口距离电筒 160mm,不过这个电源的风扇的风力很小,用手放在这个距离上也只是刚好能感觉有点风而已。



LD-29/XML-6C/MNKE26650 4000mAh 入筒电压4.21V,出筒即时电压 3.10V,静置15分钟后电压回升到3.13V



从照度计得出的数据来看,57分钟之前应该一直是恒流的,数据变动非常小。58分钟开始至74分钟缓慢下降,实际使用中一直到74分钟应该是感觉不出亮度有什么变化的。之后在七八分钟之内亮度快速下跌至初始亮度的约30%左右进入“第二恒流平台”,LD-29 用这个30%左右的亮度又非常恒定的点亮了19分钟才呼吸闪。
从测试可以看出LD-29 的曲线跟以往的 LD-23 有些不同,LD-23在M11X上我也做过类似的测试,没有发现这个“第二恒流平台”
个人觉得这样的曲线很实用,在大多数情况下,跌入“第二恒流平台”就可以取出电池充电了,其实不用一定要等到呼吸闪,锂电没必要榨得那么干净,浅充浅放也许更能“延年益寿”。但是如果在需要紧急照明的情况下这将近20分钟的第二恒流平台也许能起不少的作用,至少提前通知到你手电可能还能坚持亮多久,不会让你措手不及。而且对于XM-L 来说,30% 左右的亮度已经很够派些用场了,不会输于一个满负荷工作的Q5的光通量。


2,双锂测试(环境温度24℃)
双锂的温升稍微慢一点,毕竟总散热面积还是有所增加的,尽管增加的部分离热源较远,但是当温度上来以后作用慢慢还是体现出来了。到20分钟的时候筒壳温度比单锂的情况下低了4℃。为了以示公平我仍然在20分钟的时候打开辅助散热。



双锂的情况有点复杂,前150分钟都是高度恒流的。然后只用了3分钟就急速跌入“第二恒流平台”,之后只进行了两三分钟我就中断了测试。为什么要中断呢?因为以往我做过很多前后串联的双锂的测试发现过一个问题,那就是无论两个电池特性如何一致最后总是靠近筒头的那个电池先放干,如果将两个电池重新充满然后前后换位再测,仍然是靠近筒头的那个先放干!可见这不是电池本身特性差异造成的。这个实验我重复做过很多次了,每次的结果都是这样。我猜想可能是因为温度的原因,靠近筒头的那个电池总是工作在更高的温度下,我不太了解电池的温度特性,但是实验的现象确实是这样呈现出来的。

话题回到LD-29上来,我中断测试后取出电池测量的结果果然是:前一个电池 2.93V,后一个电池 3.32V !然后我将两个电池重新装回电筒再次开启发现亮度为正常满电时候的亮度!1分钟后我卸下电池再次测量,一个3.23V,另一个 2.51V !莫非这时候LD-29已经将电压判断为单锂了? 然后我拆下延长筒,将两个电池分别单独装入并开启,3.23V 那个亮了几秒钟就呼吸闪了。而2.51V的那个竟然不会呼吸闪而是一直亮着,但是亮度非常低,我快速放到采光箱上看了下读数为满电的3%左右,这时候我试着换档但看不出效果了,也不知道是换档未成功还是低中高三档亮度都这么低了,没再折腾下去了,毕竟还是不太想直接废了这个电池。哈哈,算了。


最后我是不是该总结点什么呢?
LD-29 的好处我倒是不想说得太多,东成电路的口碑也不是吹出来的。在这里我倒是想对筒友提一些个人建议:
上串联双锂如果电池不带保护板始终是存在电池过放的风险,鉴于电筒结构上的原因驱动电路不能直接检测单个电池电压,只能根据总电压进行评估,这样是无法做到保险的。在这里我也特别提醒大家注意我前面提到的筒头电池温度高而提前放干的问题,当然我进行测试的时候都是在比较高的温度下持续进行的,实际使用中可能不会有我的测试得出的结果这么明显,因为筒壳50℃以上实际上就很烫手了估计电筒也不会长时间这样工作。但是筒头那个电池多少还是会比后面那个温度更高点的,所以我建议使用串联双锂的筒友有空的时候把前后电池换换位再继续使用。另外只要感觉到电筒亮度下降了就及时给电池充电不必等到低压报警,双锂(及多锂)尤其如此。最后,如果你入手电路板的时候有机会定制电路板参数,建议将双锂低压报警闸值设置得高一些,(单锂低压报警电压比较随意些)。


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附:后来又做了两次,一开始就用一个电脑机箱风扇放在电筒前面30mm距离吹:

单锂:



双锂:

type06 发表于 2011-4-18 04:04

沙发顶! lz好技术

yubeii 发表于 2011-4-18 04:28

老兄的手艺很好啊

测试也很详细

感谢文章

天字一号 发表于 2011-4-18 06:12

装配工艺没的说!{:1_268:}

type06 发表于 2011-4-18 06:17

lz最后两张都是什么色温的,能标一下吗?

babyblue 发表于 2011-4-18 06:37

一起亮很壮观

lxy 发表于 2011-4-18 06:43

黄光不错!

Tamm 发表于 2011-4-18 06:46

本帖最后由 Tamm 于 2011-4-18 06:48 编辑

7# type06


上一张:
WC(XR-E); 1C(XM-L); 3C(XP-G); 4C(XP-G); 5B(XP-E); 5C(XP-E); 6C(XM-L); 7B(XP-E); 7C(XP-G); 8C(XM-L)

下一张



不过照片其实都有点偏色,上一张稍偏蓝,下一张可能稍偏黄点。

hnwl28 发表于 2011-4-18 07:07

好评测,图片漂亮

一只蚊 发表于 2011-4-18 07:18

10楼的图很实用,收藏一把

405724668 发表于 2011-4-18 08:01

这个要学习

xg3c 发表于 2011-4-18 08:05

LZ好手藝{:1_268:}

jackiezgs 发表于 2011-4-18 09:02

两边的筒子是频闪?

panx 发表于 2011-4-18 09:02

好手艺

yzh9394 发表于 2011-4-18 09:07

焊功不错~~~~~~~~~

flybike007. 发表于 2011-4-18 09:16

很细的说。。

gpyhy 发表于 2011-4-18 09:23

最近在关注XM-L暖白。

ccyygg1 发表于 2011-4-18 09:23

这个需要顶
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