snoopy8008 发表于 2011-5-29 10:32

只要做到了恒功率,那么开机就不会烧灯泡了不是么?软启动就白搭了。

mixsall 发表于 2011-5-29 14:40

4G上网 发表于 2011-5-29 15:42

支持一下

snoopy8008 发表于 2011-5-29 17:45

21# snoopy8008   哎我晕软启动和恒功率是完全不同的两个概念   灯泡的冷阻小可以这么理解   灯泡在冷启动状态下,它的耐受功率是小于额定功率的在瞬态下   灯泡的瞬间功率会超过额定功率。 如果不加软启动 ...
mixsall 发表于 2011-5-29 14:40 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

"灯泡的瞬间功率会超过额定功率"如果恒功率能实现的话,那么就不存在这一条了。

当然,在成本相同的情况下,再加上软启动,自然更好一些,我纯粹随便说说的,不要介意。

mixsall 发表于 2011-5-29 20:14

mixsall 发表于 2011-5-30 01:45

Blackbird 发表于 2011-5-30 09:00

电池电压下降到设定值自动关闭会造成突然一片漆黑而造成混乱和麻烦,建议增加一个功能:电池电压下降到设定值的时候自动降低输出功率,使手电还能维持一定的亮度让人有时间开启其它光源和更换电池,当电压再下降至更低的设定值时自动关闭以保护电池。

scdaxjhm 发表于 2011-5-30 11:23

支持创新

cass60 发表于 2011-5-30 11:29

呵呵,凑个热闹,等你出个变频的呵呵。节能减排嘛。

mixsall 发表于 2011-5-30 12:19

火枪手 发表于 2011-5-31 09:18

1、换档电路要考滤进去
2、要增加一个稳压IC,方便使用多节理电
3、我测了一下手上的灯泡在4.2V时电流是2.1A但在1.5V时电流也在1.8A左右,所以我不知道进行PWM时到低能不能做到衡功率就能衡亮度,但是4.2v时灯泡效率是最高的一定不会错而且电流变化不大,所以在最亮档因该是冷启动起来后就直接最亮就可以了,
不知道我第三点说清楚了没有。

火枪手 发表于 2011-5-31 11:06

对了忘说是3.7V灯泡的时候

mixsall 发表于 2011-5-31 17:13

mixsall 发表于 2011-5-31 17:21

mixsall 发表于 2011-5-31 17:22

火枪手 发表于 2011-5-31 18:42

我说的稳压是指,芯片通常是2-5v的工作电压,如果是双锂的话要一个LDO给芯片供电
还有MOS管不可能有0.4V的压降吧,用的MOS管很差吧,最少要选一个几十毫欧的吧,2A电流也不会超过0.1V
体积嘛,我觉的元件要在15MM的圆内,线路板可以做到直径17MM,这样比较通用,要小的可以把边磨掉,当然如果能小于15MM最好,最少要能藏到通用的电路仓里。
其实我现在用泡子电筒总觉还有一个问题,泡子电筒一般使用时间就1个小时左右,续航不够呀,出远门或回老家你不得不带充电器或多带电池或再带一个LED筒了,要是能像LED一样有个低亮应急也不错。出去夜爬最少也得要2个小时以上吧。

mixsall 发表于 2011-5-31 20:22

田野一行 发表于 2011-6-1 10:40

灯泡用1.2A的63000或者LD21驱动如何?

mixsall 发表于 2011-6-1 15:21

田野一行 发表于 2011-6-1 16:48

我晕驱动灯泡用LED的板
mixsall 发表于 2011-6-1 15:21 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif没有什么不可以吧,只要是单档的就可以了啊。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 预告 正式开始手电软启动加恒功率电路板设计制造