逆风飞杨 发表于 2006-7-20 18:48

没有保护电路的手电,如何来进行充电电池的保护

最近买了1支使用2粒16340(3.7V)充电电池的手电,没有电池保护电路.充满电断续使用几天后发现亮度下降,取下新电池测量电压一支为2.7V,另一支为1.88V,这样对电池的伤害太大了,请教大家有什么好的方法来保护电池,难道就只有通过亮度来进行粗略的判断吗?

萧峰 发表于 2006-7-20 19:26

靠经验吧,亮度下降的时候要马上关手电,尤其是白帜灯泡容易过放

laserboy 发表于 2006-7-22 17:01

<P>可以买带保护功能的灯头呀,,,</P>
<P>威火的产品就有,,,</P>

独狼 发表于 2006-7-23 17:45

<P>我平时使用指南针时,只要近距离对着墙照照,只要发现光斑没有以前那么刺眼的话(电压足的时候的光斑是很刺眼的),我就知道电压肯定不够高了,拿出万用表量量,果然在3.6V以下了!</P>
<P>完全靠自己的眼睛和万用表来识别电压!</P>

大庆01 发表于 2006-7-23 22:32

粗略计算时间,锂电没事就充一下,应该没什么事。常充比过放的损害要小的多。

逆风飞杨 发表于 2006-7-24 17:41

<P>谢谢楼上的几位,我用的也是指南针强光手电,我看也只有看光强、结合万用表、没事时经常充电总比过放好得多。</P>

mrweek 发表于 2006-7-28 04:46

尽量用两个相同电气状况的电池,没条件的尽量在一家买两个新的。

suky 发表于 2006-7-31 18:08

当亮度明显下降时,就最好不要用了,给电池充电。不过如果是L4、L5的话,一旦发现光线开始闪烁的时候,就充电吧。

lvtom 发表于 2006-7-31 19:08

我觉得尽量用一节电池的电筒比较好,毕竟很难保证两节电池的一致性
页: [1]
查看完整版本: 没有保护电路的手电,如何来进行充电电池的保护