assa2000 发表于 2011-9-12 20:44

关于XML和r5电流、亮度、续航的疑问

本人爱电筒,但非理工科出身,所以有很多知识似懂非懂,发帖求教,望前辈一 一教导,先谢了:
1、同样的三洋18650浅蓝头电池,如果手电的电流都是1A,忽略电路效率,是否R5、xml的续航时间一致?
2、同样的三洋18650浅蓝头,如果都使用1A 电流,忽略电路效率,中心光斑 R5光强 大约是多少流明、XML光强大约是多少流明,是否 r5 光强较大,XML光强小但光斑大,光通量大,也就是说R5的中心光斑小但较亮?
3、经常看到大家说XML比 r5亮,好像都指的是极亮档,感觉应当是R5使用的是1A电流,而xml使用的是1.5A电流,是不是这样的话续航时间R5就比xml长?

ak47fans 发表于 2011-9-12 21:14

1. 续航时间一致
2. 同样1A下,R5的光斑应该会较亮,扣除温度及光杯的影响,R5的光通量估计是278LM,T5的光通量估计是309LM
3. 一般XM-L的高亮檔是2.6A,而R5是1A,这样续航时间R5当然比xml长

assa2000 发表于 2011-9-12 21:30

谢谢领导节假日加班批复。使俺茅塞顿开....
我用F记tk12 、95流明档(电流不详)与使用xml T5,标称140流明档(估计120多流明,1A电流)手电走山路对比,觉得照明效果两者其实差别不大,XML近处较亮、光线柔和,但整体并无多大优势,可能是xml近处亮,造成瞳孔收缩,加上泛光损耗,远处看不清楚,而R5近处有足够泛光,远处有强烈的光斑,反而符合人眼的视觉,远近兼顾。
XML并非传说中的那么神奇,20米外,没有优势。

云中漫步007 发表于 2011-9-13 08:28

谢谢领导节假日加班批复。使俺茅塞顿开....
我用F记tk12 、95流明档(电流不详)与使用xml T5,标称140流明档(估计120多流明,1A电流)手电走山路对比,觉得照明效果两者其实差别不大,XML近处较亮、光线柔和,但整 ...
assa2000 发表于 2011-9-12 21:30 http://www.shoudian.org/images/common/back.gifLZ继续潜水吧.

rwxcjl 发表于 2011-9-13 09:11

呵呵,多看看精华区

脚电筒 发表于 2011-9-13 13:38

呵呵,没有可比性啊。。。。。。

水逝水飞 发表于 2011-9-13 14:50

其实LZ的提问很难回答的,不过AK作了限制性解释

a26051328 发表于 2011-9-13 21:43

学习下~~~借此机会问下 如果 光杯相同尺寸XRE R2 ~XPG R5 ~ XML T6 中心光斑直径 比值大概是多少????

浮生,若梦 发表于 2011-9-14 07:52

学习下~~~借此机会问下 如果 光杯相同尺寸XRE R2 ~XPG R5 ~ XML T6 中心光斑直径 比值大概是多少????
a26051328 发表于 2011-9-13 21:43 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
与核心尺寸比值差不多。

yhlihb 发表于 2011-9-14 10:30

向新手致敬,

52638401 发表于 2011-9-14 10:38

看高手回答

assa2000 发表于 2011-9-14 14:56

楼上的高手们认为没有可比性,这个我想想的确也是。xml极亮2.6a可能高达800流明以上,r5极亮1a可能也只有300多流明,实在没法比。但我觉得实用的角度来看,像我这样,tk12用极亮估计800ma吧,245流明,续航2.5小时,夏天夜晚筒头温度大约稳定在46度左右,2.5小时全程高亮没有问题,光线十分明亮,目视有效射程120米完全足够亮度,再远由于近视看不清楚,光亮其实仍然很够用。但是xml用1.5a电流,标称400多流明,续航1.5小时,实际目视有效距离大约70米,眼前确实亮了一大片,但70米外已经觉得比较暗了,而且使用十多分钟温度很高,不敢再用。
两者比较,亮度虽然xml大,245流明对400流明,
但是:
电流:r5为0.8a,xml是1.5a;
视程:r5是大于120米,xml大约70米,
续航时间:r5 2.5小时,xml标称1.5小时,
实际使用时间:r5 2.5小时,xml大约15分钟。
当然用仪器测量可能xml表现会好一点,但是电筒主要是使用而不是实验,人的瞳孔会对光线发生变化,感觉r5光线在视程内基本是均匀的,近处有泛光远处有强烈光斑,而xml这是眼前亮然后迅速衰减。再加上大电流引起的高热,无法长时间使用,所以觉得xml在使用上并非传说中那么美丽。

assa2000 发表于 2011-9-14 15:10

至于xml上800流明,估计要风扇散热或者飞速骑行才行,我这种步兵就不用考虑了,不实用啊。
整理了一下思路,其实我对比的并不是R5和XML的亮度问题,其实是亮度、热量续航、射程的实用性问题,也就是r5的三者平衡似乎比xml好。

watson5240 发表于 2013-1-28 16:07

assa2000 发表于 2011-9-14 15:10 static/image/common/back.gif
至于xml上800流明,估计要风扇散热或者飞速骑行才行,我这种步兵就不用考虑了,不实用啊。
整理了一下思路 ...

要面积就t6,要射程就r5嘛,目前也比较喜欢r5

天涯一匹狼 发表于 2013-1-28 17:07

但是同样1A电流下,T6比R5平均多出约一百流明。

assa2000 发表于 2013-1-28 20:29

天涯一匹狼 发表于 2013-1-28 17:07 http://shoudian.org/static/image/common/back.gif
但是同样1A电流下,T6比R5平均多出约一百流明。

1a电流,r5是351流明,t6是406流明,大了50流明(距离1米处),但是20米外,t6的光斑亮度就不如r5的亮了。1米的距离没有实用性,照墙才有意义,野外怎么说呢,看近处一片亮很好很均匀,但远处确实看不清楚了

我爱肉夹馍 发表于 2013-1-29 12:32

学习……

wuqiu 发表于 2013-10-12 00:04

现在看看楼主当时说的很正确啊!
页: [1]
查看完整版本: 关于XML和r5电流、亮度、续航的疑问