aug556 发表于 2011-9-14 00:19

四色MC-E无极调焦手电——坛内首发——走过路过不要错过

先看一下最大光斑下各色效果图
1白色

2红色

3绿色

4蓝色

聚光效果下各色效果图

这个聚光效果真是没的说。以上均是两米距离的效果图,推拉门一扇的宽度也就是80cm左右,再拍一张过厅的环境图

————————————————————————————————————
现在给大家介绍一下该手电的主角

看着眼熟吧,就是中州的推拉调焦C8。实际上这个手电所用的材料都来自中州。外壳是推拉调焦C8,LED是四色MC-E。电路也是中州的四色MC-E专用电路,一个手电最基本的三要素也就这三样了,但是这个还需要一个东东,那就是16mm的MC-E铝基板,还得是四路独立的。但是不好找,怎么办呢,只好改了,我就用中州的MC-E四路串联的铝基板改。
上一下在中州买的四色MC-E LED

要想让这个20mm的铝基板塞进推拉调焦C8的电路仓内,得把它改成16mm的才行因为那个电路仓只能放下16mm的铝基板,而且很紧,我问过中州老板能不能改成安20mm的铝基板,他说电路仓外径过小,如果车成20mm的话,电路仓壁过薄容易损坏。看来是只能安16mm的铝基板。当我看到中州有MC-E四路串联的电路,我知道,有办法了,那就是————裁铝基板,把它裁成16mm的就行了。看到这里各位看官也许明白了这个手电是怎么回事了。
闲话少叙,先看一下四路串联的MC-E铝基板和16mm铝基板的对比图

上台钳

上锯条

我锯我锯我锯锯,我把它锯成圆形,look

左边的是第一次锯坏的,中间的是第二次搞的,右边是对比用的16mm的欧司朗铝基板。还好我买了两块,万幸万幸。但是改成圆形还不行,没有出线的空间,so,接着修改,看图,看对比图

修改好的铝基板大图

就成这样子才行。铝基板上的多余连接线要去掉,我是先用小刀切出需要去掉的那部分线,然后用电烙铁烫掉,防止短路。上图中泛灰的的都是去掉连接线的地方。
放到电路仓内试一下

接下来是最终要的步骤,换铝基板。把四色MC-E核心从20mm铝基板上取下来焊在刚才修改好的铝基板上。
我是根据前辈们的经验,用电烙铁放在铝基板背面把LED烫下来,事实上我以前干过好几次,Q5,R5,XMl都试过,效果不错。
先看一下换铝基板前的对比图

我在换铝基板时,烫的时间有点长了,LED内出现了一条缝,烫下来后消失了。看一下烫下来的四色MC-E核心

温度没掌握好,有一个角烫坏了,烫下来后用电源试了一下,四个核心都没问题,佛祖保佑。

把电路放进电路仓内就简单了,但是焊接连线有点费事,由于没有其他连接点,连接线只能焊接在LED的引脚上,比较费事,我光焊接就焊了半个小时左右,正极好办,是公用的,我用一节铜丝把四个引脚焊在一起,然后把正极的连接线焊在正极的引线上。负极费点事,四个引脚距离过近,焊锡容易连在一起,电路板上的引线也过粗,后来我用镀银线先焊接LED的引脚,然后再穿过电路仓后焊接在电路板上才成功。抱歉忘了拍照了,没图。还得注意一下原电路仓的穿线空有点小,我用电磨扩了一下孔。看一下安装好的图,我贴了垫片,下面的连线焊接看不清了,回头补上。

OK,坛内第一支调推拉调焦四色MC-E手电成功问世。咱私下里说估计不说全球,全国内很有可能是第一支。呵呵呵。
在上一下18650推拉调焦手电的对比图,这只手电用的是Q5级别的LED。先上手电对比图

也是中州的
最大光斑对比

外圈是18650调焦手电的光斑,内圈是调焦C8的光斑。
再看一下最小光斑的对比图

上边是1860调焦瘦点的光斑,貌似有点不聚光,LED核心投影不是太清晰。下边是调焦C8的光斑,可以看得出被上边的光斑小多了,而且LED的投影非常清晰,这款手电简直是给MC-E定制的。效果好的不得了。

Ezekiel 发表于 2011-9-14 00:27

坐沙发 看投影

aug556 发表于 2011-9-14 00:27

沙发自己坐
还以为自己做的是沙发呢,没想到坐到板凳上了

aug556 发表于 2011-9-14 00:30

占个地板

panx 发表于 2011-9-14 06:47

{:1_222:}{:1_268:}

中大哥 发表于 2011-9-14 06:52

强大,呵呵。

uupanbanben 发表于 2011-9-14 07:10

用心良苦,收获丰盛。恭喜,羡慕嫉妒恨

浮生,若梦 发表于 2011-9-14 07:15

这可真费劲,,。。

我心最毒 发表于 2011-9-14 07:49

不错,本来计划做一支,后一看一个LED就80 电路也不"平民",就打住了.

archon 发表于 2011-9-14 08:19

4色的显色是否好点?

stormkiller 发表于 2011-9-14 08:44

动手强人啊,赞一个

dragon-light 发表于 2011-9-14 08:56

这个的确各色啊,呵呵。楼主能折腾,赞一个!

lxy 发表于 2011-9-14 09:03

不错,挺好玩的!

sanfen 发表于 2011-9-14 09:16

差点没把LED报废了

脚电筒 发表于 2011-9-14 11:54

要能控制混色就好了,色温自己调节。。。。

1976KB 发表于 2011-9-14 12:04

有电磨干嘛还要上锯条啊,电磨当砂轮,磨就行了

yzh9394 发表于 2011-9-14 12:22

下一次LZ搞个磁环四色MCE吧~~

jianql1234 发表于 2011-9-14 12:44

还是用吹的安全

SBYYGH 发表于 2011-9-14 13:34

我也DIY过一支,用的是普通3AA的变焦筒子(旋转变焦).电路仓以及MCE的基板驱动板都不用改动.光斑以及散热无话可说.最大一个毛病就是,各色光斑不同心,照射越远越明显.

许家煜1 发表于 2011-9-14 13:40

MCE就是耐操。手电不错。红光相当给力
页: [1] 2
查看完整版本: 四色MC-E无极调焦手电——坛内首发——走过路过不要错过