jxs 发表于 2011-10-3 18:25

大家来探讨金卤灯安定器~~~

我已经做了一个150W的,用ZVS驱动自绕(高频)变压器,输入24V,输出100多V,加到灯上,用电蚊拍触发,大家还有啥想法不?附ZVS电路图:

烧糊了 发表于 2011-10-3 20:32

好像很不错,不过看不明白。。。呵呵

jxs 发表于 2011-10-3 21:47

刚才又试了一次,发现出了点问题:灯启动到一半,熄灭...原因是电源保护了

jxs 发表于 2011-10-3 21:51

原以为是电源容量太小(我的电源只有145W),但发现:直接短路变压器输出端,也不会保护,排除功率过大...

jxs 发表于 2011-10-3 21:55

后来发现灯一触发,整个电路就吱吱声(不知道是电源还是ZVS),然后随着灯的启动,吱吱声频率越来越低,最后电源保护,这就说明ZVS不工作了...究竟是啥原因啊?

jxs 发表于 2011-10-3 21:57

或者就是说:随着灯的启动,ZVS的工作频率越来越低了...

jxs 发表于 2011-10-4 09:10

再问一下,如果放电不稳定,是不是电压太低了?

eizo123 发表于 2011-10-4 09:21

气体放电发光的灯泡,冷启动的时候灯管阻抗是很低的,这个要有功率控制,稳定后还要加恒功率控制电路。

霹雳游侠 发表于 2011-10-4 10:09

你需要示波器。。。查看波形

不懂浪子 发表于 2011-10-4 12:07

应该是电流大,反馈回去的电阻太小,电路不匹配保护了。

jxs 发表于 2011-10-4 12:41

但是为啥我直接短路也没保护是,电流再大也没短路大吧?

jxs 发表于 2011-10-4 12:46

还有就是我的电源保护了,断开负载或减轻负载,过两秒就恢复输出。灯熄灭后空载电流应该是非常小的,但只有断开ZVS才恢复,说明是ZVS不起振了,电阻非常小

jxs 发表于 2011-10-4 12:49

有什么原因会导致这样的效果呢?我买不起示波器。。。 现在在灯上串了个电感,是没保护了,又轮到放电不稳定了。。{:1_238:}

jxs 发表于 2011-10-5 16:38

经过N次的调试,终于是弄好了

大家怎么都不感兴趣啊???这东西效果好,成本还不到50¥......

烧糊了 发表于 2011-10-5 20:06

经过N次的调试,终于是弄好了

大家怎么都不感兴趣啊???这东西效果好,成本还不到50¥......
jxs 发表于 2011-10-5 16:38 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

不是不感兴趣,是你太专业了。。呵呵

lujiangwen 发表于 2011-10-6 00:23

蚊子的季节过去了,电蚊拍还流行啊

jxs 发表于 2011-10-6 14:13

其实用啪啪啪触发效果更好,就是不知从哪能弄到{:1_246:}

cdefgabzym 发表于 2011-10-6 22:18

17# jxs

TB上一大堆3V升20多KV的高压模块,狼那里也有。
或者你可以另外来一个ZVS,输出接高压包,高压包输出并高压薄膜电容,也是噼里啪啦

jxs 发表于 2011-10-6 23:14

一个高压模块十几块钱,不划算令加一个ZVS推高压包体积不行(主要是高压包太大了)

gdgzgg 发表于 2011-10-8 18:40

一个高压模块十几块钱,不划算令加一个ZVS推高压包体积不行(主要是高压包太大了)
jxs 发表于 2011-10-6 23:14 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif路漫漫其修远兮 吾将上下而求索!!!!!!(随便玩玩弄个亮应该没问题)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大家来探讨金卤灯安定器~~~