hanan_tomas 发表于 2011-10-30 01:20

[辛苦了近两小时,我的手电手套,很值!]

针线活不容易,不过现在做多了感觉越来越上手了。运动包的搭扣坏了自己缝,手电套不合身自己加装魔术扣。

回到正题,因为经常夜骑,发现在手背上放上手电是非常合适且实用的,于是今天翻出针线加工了下。

先说加工细节,找一条宽厚的松紧带,再找一块厚实的布。 松紧带缝在手套上,但手套背面很薄,要防止重重的手电扯坏面料,所以在松紧带和手套之间要垫一块后步,起加固作用。松紧带缝两个,两点成一线。

缝之前预先确定好位置,这个很重要尽量使手电的位置从居中向左偏几度。看图就明白为什么这么考虑了。

就这么缝了近两小时,我缝的比较仔细,类似一个矩形然后里面再加个两条对角线,期间返工了一个边。

缝制的话,尽量比划好尺寸,而且采取易送不宜紧的方针。如果最后觉得松了,那么可以着再缝一点上去,逐步收缩松紧带的孔径。

松紧带是白色的,完工后色彩显得很不搭,我用黑色油性笔在上面画了线线哈!

下面说说优点和体会:

1. “正”,骑行的时候,不论握着正把还是副把,手背都超前方。其中握着正把最合适,手电照射角度比较正;

2. “活”,不论握着正把还是副把,如果觉得角度不合适,稍微转动下手晚就行,调节相当灵活方便。 骑车时可以 180 度照射,随心所欲,抬起手转动手腕就行。这在弯道右转弯时观察黑暗的右前方时很管用。而左转弯,为了安全考虑肯定要停车向后观察的;

3. “巧”,面对对面汽车的强烈大灯,可以手不离正把,不断上下转动手腕给对方做提示。有时候边骑边和朋友开玩笑,说看看路边车里有无车震?草丛里有无野战?我喜欢用手电照射下。现在这么做更方便了!

4. “稳”,骑车时带着这个“手电手套”(我暂时起的名字),照射非常稳,大家体会下,正常骑车时手不会乱动;

5. “牢”,晚上夜骑出去,先逛步行街,吃吃烧烤,然后回来。期间一直带着手电手套,非常牢固没有脱落,也不嫌累赘。在登山等消耗大体力的户外活动下,人的疲劳、路面的不确定性导致的惊吓等,人容易掉东西。带手电手套,不用担心这问题;

6. “多”,手电手套能用在多种场合,提供多种用途。比如在黑暗处锁车锁,解放了双手,不用嘴含着手电了。冬夜里活动,如遛狗、工作、夜行、夜爬、捉鱼等等,既能保暖双手,又能提供照明,又不占用一个手掌的资源;

7. 其他思考,如果松紧带用久了松了,可以在松紧带和手电之间垫一块橡胶、硅胶等东西。这种手电手套,要注意手电的散热,不要让前面的松紧带包住了散热片。我还思考做成兼容式的,可以配合各种手套,且拆装容易。最大的缺点,不装手电时手背上的松紧带耷拉着不好看。解决方案是,买两副吧,早晚各用一副。

对了,另外大家看一下调焦筒的表现,一照一大片,适合单车慢骑,视野宽很多。当然,车上我用的 TC6 做远射的,远近搭配。

xueyi1121 发表于 2011-10-30 01:27

xpst 发表于 2011-10-30 01:27

aku1979 发表于 2011-10-30 01:28

此贴必火,留名

aku1979 发表于 2011-10-30 01:28

我也是因为夜骑才迷上手电的,现在很少骑了,只玩手电。

overplayer 发表于 2011-10-30 01:38

XD是福建的吗

hanan_tomas 发表于 2011-10-30 01:38

我也是因为夜骑才迷上手电的,现在很少骑了,只玩手电。
aku1979 发表于 2011-10-30 01:28 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

我也是,握个爪!

一开始以为 C8 Q5 是最强的,用着很满意,还到处炫耀。后来知道了 MC-E,SST50、XM-L,才知道当初的肤浅。

阿酷继续夜骑嘛。我觉得骑单车和玩手电有个相通之处,前者自由控制光的方向,后者自由控制前进的防线。虽然汽车自驾也能控制方向,但感觉不如单车这么自在,单车动力靠的是自己。

hanan_tomas 发表于 2011-10-30 01:40

XD是福建的吗
overplayer 发表于 2011-10-30 01:38 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

江苏无锡,我和云中漫步兄是老乡,我们曾一起玩摄影的。 {:1_246:}没想到在这里遇到他了,一个热心亲切之人。

hanan_tomas 发表于 2011-10-30 01:42

我以前有过这个想法
但觉得单手装手电的时候另外一只手会不舒服
我觉得还是戴头上比较合适
但是要注意控制温度
还有夜骑用色温高的手电很容易出事 ...
xueyi1121 发表于 2011-10-30 01:27 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

嗯同意。我这支是 T3 7C。

在家里由于家具的木色反光,总觉得黄得有点不舒服。但一到户外,哇!色温很正,因为和那种特重口味的钠灯路灯的黄比起来,7C 的表现是中性白了感觉,真的很舒服。

除了夜骑必备之外,夜里遛狗时我专用这支。特地和冷白对比了下,照射树叶草丛的感觉完全是低色温好。

关于头灯我也蛮喜欢的。不过没啥中意的。山瑞的那个一暖、一冷的头灯不错,就是太贵了。而且我虽然体会到头灯的好处,不过也觉得戴着有点不美,特别是在城市里。一个圈的还行,有顶带的真如丁字裤穿头上了,哈哈!

蒂大勿勃 发表于 2011-10-30 02:06

天天充电 发表于 2011-10-30 02:25

本来也玩夜骑的,但是老妈知道后把偶训斥了一顿……现在连东成M10T6都出掉了。不过依旧是单车党^_^!

calvinchan 发表于 2011-10-30 02:29

不错,不知道颠簸的路况行不行

ramboo7 发表于 2011-10-30 03:34

记得去年有个科幻片就是掌心雷的样子
蒂大勿勃 发表于 2011-10-30 02:06 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
关键第六号

王孟军 发表于 2011-10-30 04:33

自给自足。

王孟军 发表于 2011-10-30 04:33

自给自足。

zgdr 发表于 2011-10-30 07:17

我有时是把手电夹在手表表带上的

云中漫步007 发表于 2011-10-30 07:42

兄弟真是高手!什么时候我也找你定制?

qeep 发表于 2011-10-30 07:53

支持lz个性diy,可找商家量产啊

必受爱好者认可

yuhui296 发表于 2011-10-30 08:40

电动车改灯 发表于 2011-10-30 10:48

前两天看一美国电影 洞穴加海底探险的 里面的手电也是这样弄在手套上的 ,我还在想怎么没在论坛上见过 也没再淘宝上见过卖这种手套的
页: [1] 2 3
查看完整版本: [辛苦了近两小时,我的手电手套,很值!]